Erik Truffaz
The Walk Of The Giant Turtle

The Walk Of The Giant Turtle
2003 Blue Note Records
10tks/53mins
Предоставлен S.B.A./GALA Records.
Очередной альбом Эрика Трюффаза, музыканта, как нельзя лучше подходящего, чтобы представлять нынешнюю политику лэйбла Blue Note. Раскрученный главным образом силами своей выпускающей компании, Трюффаз собирает в определенных кругах самые лестные титулы, чуть ли не вплоть до «самого прогрессивного и модного джазового музыканта наших дней». Да, модным его можно назвать с полной уверенностью -- элементы эмбиента, easy-listening и фьюжн, которые в большей степени, чем что-либо другое, являются основой того же The Walk Of The Giant Turtle, привлекают к музыканту внимание самых широких слоев любителей музыки. Ничего плохого в этом, конечно, нет -- таким образом многие открывают для себя джаз, и в этом образовательную роль музыкантов вроде Трюффаза сложно недооценить. Однако также можно предположить, что для тех, кого привел в мир джаза Трюффаз, этот огромный пласт музыкальной культуры так и останется ограниченным территорией easy-listening.
Что до «прогрессивности» как Эрика Трюффаза, так и его The Walk Of The Giant Turtle, -- это абсолютный нонсенс. Все эти «ночные мечтательные серенады» почти полвека назад переиграл Майлз Дэвис -- и с куда большей изобретательностью. Эрика Трюффаза часто сравнивают с последним, называя продолжателем традиций «великого Дэвиса». Может и так, но что-нибудь, кроме пространных музыкальных пейзажей различной степени умиротворенности, на альбоме действительно сложно отыскать.
Вполне понятно извечное желание Blue Note, давно уже носящего ярлык «диснея от джаза», заработать, выпуская максимально коммерческий продукт, однако претензия лейбла якобы на представление новых тенденций в джазовой музыке в лице Эрика Трюффаза и его интеллектуальных релизов видится еще более сомнительной, чем когда-либо.


НОТ7. Статья была опубликована в номере 05 за 2006 год в рубрике НОТ7

©1996-2021 Музыкальная газета