СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

10 февраля

2005. Поскольку группа NAKA частично спонсирует нашу рубрику (информационно, а не так, как вы подумали), мы посвятим первый из семи дней новости из жизни этого оркестрика, который продавцы в CD-ларьках величают «женским АУКЦЫОНОМ». Год назад группа NAKA попала в российский сборник «15 наших». «Нашими» оказались такие именитые коллективы, как МЕГАПОЛИС, Гарик Сукачев и даже Константин Никольский -- в этом пантеончике оказались и наши герои с песней «Дорога». А в следующий сборник, «17 наших», вошла их песня «Кома».

Что из этого вышло. В сборник «18 наших» не вошло ни одной песни группы NAKA. Зато недавно они сообщили нам, что заполучили интернет-страничку.

В мире. Наши мировые события все еще похожи на святцы. День рождения великолепного (когда-то) Клиффа Бартона из METALLICA (1962). Джону Леннону, видимо, плевать на святцы -- в этот день у него никто не родился, не умер, и слава Богу, всего лишь в 1986-м вышел диск Live in NYC.

11 февраля

2005. Новость вынужденная, от безрыбья. Год назад группу КРАСКИ (простите, дорогие любители белорусского рока!) арестовали в Германии. Артисты не прошли паспортный контроль, поэтому их увезли в полицию и отобрали у них мобильные телефоны.

Что из этого вышло. На следующий день группу КРАСКИ отпустили восвояси. Группа пообещала написать книжку о своих злоключениях в немецкой каталажке, где будут обнародованы зловещие козни некоторых евроконцертных организаций.

В мире. У Майкла Джексона родился сын, Майкл Джексон Младший (1997). Прекрасный повод наконец-то купить mp3 со всеми альбомами короля попа!

12 февраля

2005. Празднуем годовщину некоей «Дэз-метал оргии». Оргию планировали проводить, как положено, в клубе «Вавилон», но потом испугались и переехали в «Тоннель». На мероприятие пришли очень подкованные журналисты, которые, обозревая концерт, не упустили из виду ни одной подробности: «Панорама представлена пивэемскими SP 3G, 118 SUB, 115 плюс тесловскими “пищалками” на закуску. Пульт Behringer MX-3242X, микшер Gemini PS 626, эквалайзер T.eq TQ 60, компрессоры/лимитеры Alesis dbx 1/262, M-EQ 230». Всего год прошел, а теперешние журналисты уже так не пишут.

2000. Праздник для поклонников брестской рок-сцены. В одном из главных ДК славного города-героя состоялся рок-фестиваль с участием групп ИМПЕРИЯ, ГОР-ТОП, KNUCKLEDUSTER, БАРДАК-HOUSE и TDK. Из всех этих групп мы знаем только БАРДАК-HOUSE – они одно время были вылитым Мэрилином Мэнсоном, только совсем ранним: в картонном цилиндре и женских чулках.

Что из этого вышло. По воспоминаниям бытописателя всего брестского рока, Геннадия Шостака, рок-фестиваль прошел традиционным, домашним почти образом: «Фанаты, разогретые алкоголем, оттягивались по полной программе, результатом чего явились разбитые стекла в электричке и повреждение микрофона Shure, принадлежащего Дому культуры».

В мире. Дни рождения у Рэя Манзарека (1935) из DOORS; Стива Хаккета (1950), гитариста Пера Гессле (1959) из ROXETTE.

13 февраля

2001. БМАgroup проводят вечеринку в честь Дня всех влюбленных. Повод -- презентация сборника «More каханьня». Один из авторов рубрики там даже присутствовал. Написал потом вот это: «Самый приятный момент вечера -- негромкое, но трогательное возвращение на сцену вроде как пропавшей, скитающейся между Вильнюсом и Минском Касей Камоцкой и НОВАГА НЕБА. Но без Славы Кореня -- увы, он был всего лишь зрителем, некой вездесущей, но не наличествующей тенью -- даже на сборник он не вошел, по словам одного из неофициальных представителей БМА «потому что сам же и сказал: если вы найдете у ULIS хоть одну песню о любви -- пожалуйста!». На это я задумчиво ответила, что у меня в жизни был период, когда все песни ULIS казались песнями о любви…но против текстов не попрешь…»

2003. Состоялся не очень триумфальный первый концерт группы МАУЗЕР ПАПАНИНА, которая тогда была еще не МАУЗЕР ПАПАНИНА, а черт знает что. «Мы играли тогда еще довольно простенький хардкор», -- честно признается группа.

Что из этого вышло. Группа МАУЗЕР ПАПАНИНА прекрасно помнит все даты -- прямо находка для рубрики вроде нашей! Под оригинальным своим названием они выступили 12 октября 2003, а в оригинальном составе -- 9 ноября. Что же из них вышло, вы все могли видеть на фестивале «Басовище» -- вроде, неплохая штука вышла, разве что группа ТАВАРЫШ МАУЗЕР немного подпортила им всю малину: теперь их путают все, кому не лень.

14 февраля

2002. День влюбленных богат на рок-н-ролл. Во-первых, компания Bulba Records в этот праздник решила презентовать сборник «Mainstream: основное течение». В концерте участвовали любимые артисты нынче запропавшей «бульбы» -- НЕО, J_МОРС, ЧЕХОFF… J_МОРС тогда еще не суперзвезды -- они готовят к выпуску альбом «LSD или чай», которого сейчас днем с огнем не сыщешь.

Пока про-британские звезды выступают на презентации, мрачные и сосредоточенные участники digital-хардкор-команды AMBASSADOR 21, некие Протасовы, поздравляют народ по-своему. Их поздравительная открытка -- сигнл с названием «C’mon, Бэмби». Одна из песен сигнла называется «Майн кампф» («она имеет радикально-антифашистскую окраску», -- ясное дело, утверждают некие Протасовы). «Любовь и фашизм несовместимы», -- утверждают авторы проекта. Кстати, любовь, к сожалению, совместима практически с чем угодно, в этом-то и проблема.

2003. Группа ТЯНИ-ТОЛКАЙ празднует этот светлый день каким-то совсем несмешным образом -- выпускает презервативы с символикой группы. К счастью, в продажу они не поступили. «В течение всего праздника эксклюзивный тираж презервативов «Тяни-Толкай» будет бесплатно распространяться мешками и пачками во время конкурсов на Первом музыкальном, минских FM-станциях и в музыкальных магазинах», -- сообщают пресс-релизы тех светлых времен, когда ТЯНИ-ТОЛКАЙ еще не пели грустных советских песен про мать-сыру землю и не снимали кинематографических клипов в Лошицком парке.

Что из этого вышло. Из истории с презервативами вышло, видимо, целое поколение так и не зачатых маленьких белорусиков, которые запросто могли родиться в период с ноября по декабрь 2003-го, но не сделали этого благодаря чудесной инициативе группы ТЯНИ-ТОЛКАЙ.

В мире. 1997. В США решают очередной раз запретить группу MARILYN MANSON, потому что один маленький поклонник старины Уорнера, тринадцатилетний Бен из Калифорнии повесился на гитарной струне аккурат в День всех влюбленных. Под музыку SEX PISTOLS. На груди у подростка было нацарапано «Хочу быть как Сид Вишес». Правда, родители мальчика не очень хорошо умели читать, и решили, что во всем виноват Мэрилин Мэнсон: слово «Сид» прочиталось ими как «Antichrist», а «Вишес» -- как «Superstar», вот и вышел человечек.

15 февраля

1997. Помнится, мы уже писали о том, как чудесный белорусский рок-глянец по имени «Уши» презентовал кассетный альбом N.R.M. Так вот, 9 лет назад этот самый глянец презентовал очередную кассетку -- сборник лучших песен группы НОВАЕ НЕБА -- концертом в Театре юного зрителя. Почему в театре? Потому что «Кася очень хотела, чтобы действо сопровождалось различными театральными эффектами -- восходом и заходом Cолнца (луны), снегопадом и раскатами грома», -- пишут в СМИ. Надо же, какие сложные были времена.

2002. Праздник у белорусских панков: в Вильнюсе состоялся концерт гродненской группы PET NIHIL. Гродненцы обещали «взорвать этот город».

Что из этого вышло. Вильнюс так и остался невзорванным.

В мире. На свет появился барабанщик группы KINKS Мик Эйвори (1944), а у поклонников CULTURE CLUB тоже не самый скучный праздник -- день рождения басиста группы Микки Крэйга (1960).

16 февраля

2005. Песни дуэта САША И СИРОЖА наконец-то становятся не менее популярными, чем телевыступления. Правда, пока только на Украине. На радио крутят их «Калыханку», а потом приглашают выступить с концертом на канал М1. Так началась звездная музыкальная карьера САШИ И СИРОЖИ.

2004. Поклонники beZ bileta ликуют -- два года назад группа решает «в связи с отсутствием достойного предложения по изданию альбома "нарисована" не отдавать его на растерзание издателям-кровопийцам в добродушной маске, а издать альбом на территории Беларуси самостоятельно».

Что из этого вышло. Альбом действительно неплохо распродавался через Интернет и объявления в газетах вроде «Из рук в руки». Потом его, кажется, все-таки принесли в какой-то магазин. Или не принесли…

В мире. В этот день Сальваторе Боно («Сонни» из знаменитого в 60-х дуэта СОННИ И ШЕР) исполнился бы 71 год. К сожалению, не исполнится -- Сонни как-то совсем глупо погиб в конце 90-х, врезавшись на лыжах в дерево. Сама Шер, кстати, утверждает, что бывший муж (с которым она развелась чуть ли не полсотни лет назад) после смерти частенько навещает ее во сне и даже иногда признается в любви.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета