Texas
Red Book

Red Book
2005 Fontana Int'l
12tks/45mins
Шотландская группа TEXAS не собирается довольствоваться репутацией производителей грамотной, но фоновой музыки. Для записи нового диска они решили скооперировать лучших авторов и отказались от традиции собственноручного продюсирования альбомов. Их продюсерами стали небезызвестный Даллас Остин и работавший с MANIC STREET PREACHERS Майк Хеджес. Также оживить репертуар был призван Брайан Хиггинс, писавший хиты для таких групп, как GIRLS ALOUD и THE SUGABABES. Ну, и снова с группой поработал Бобби Блюбелл, чьему перу принадлежат такие композиции ТEXAS, как Black Eyed Boy и Put Your Arms Around Me. Помогал микшировать альбом Спайк Стент, работавший с Мадонной и OASIS.
Сложно представить, что TEXAS в этом году стукнет 20 лет. А если подождать еще годик, то можно отмечать десятилетие звездного статуса, который приобрели Шарлин Спитери и компания по выходу альбома White On Blonde в 1997-м. Таким образом, группу можно использовать как минимум для иллюстрации тезиса "прославиться никогда не поздно". Если же включить в обзор памятных дат выход диска Red Book, то к полезной информации о группе можно присовокупить руководство "как правильно писать камбэк-альбомы".
Романтичные и электронно-летящие синглы Getaway и Can't Resist, а также песня Sleep, в которой очаровательной Sharleen Spiteri подпевает Paul Buchanan из THE BLUE NILE, своей синт-поп-ориентированностью и плотным программингом навевают легкие ассоциации с последними записями GOLDFRAPP и CLIENT, а What About Us не на шутку напоминает манеру Кейт Буш (кстати, тоже записавшей новую пластинку -- и это после более чем десятилетнего перерыва).
Red Book -- это пластинка, выполненная в классическом стиле TEXAS, и в то же время, в ней, несомненно, присутствует нечто особенное и трепетное. Они приятно удивили меня этим альбомом! Музыка (не в последнюю очередь благодаря клавишным инструментам) искрится, дышит, играет всеми красками... и заслуживает многократного прослушивания и переслушивания.


НОТ7. Статья была опубликована в номере 04 за 2006 год в рубрике НОТ7

©1996-2021 Музыкальная газета