Василий Лычковский
Сюрприз из Узды

То, что сделано Василием Лычковским, жителем райцентра Узда, лишний раз свидетельствует о том, что всякому по силам осуществить самый дерзкий проект. Было бы желание. А вот его-то у Василия, чувствуется, как раз и было предостаточно. Во всяком случае, ему удалось сделать то, к чему по существу не подступился никто из жителей столицы.

Таким образом, мы имеем демо-версию электронного каталога “Беларускія выканаўцы”. По сути своей это -- некое подобие того, что при условии некоторой доработки может претендовать на звание своеобразной энциклопедии популярной музыки Беларуси. Но на то она и демо-версия, чтобы представить принципы отбора, структуру каталога и его наполнение. Таким образом, ниже я оставляю вне поля внимания острую необходимость данному каталогу редактора для уточнения и согласования написания названий и исправления пока слишком большого количества ошибок. Но прежде всего каталог требует очень тщательной систематизации данных, отработки формы подачи информации, которой Василий Лычковский собрал на удивление много. Итак, данный каталог предполагает знакомство с исполнителями рока, попсы, электронной и инструментальной музыки, рэпа, шансона, авторской песни, этно-фолка, народной музыки, музыки христианской тематики, джаза. Каталог уже содержит либо предполагает иметь информацию по студиям звукозаписи, продюсерским центрам, музыкальным магазинам, ссылки на библиотеку музыкальных сайтов, компьютерные программы для музыкантов и для них же -- электронные варианты музыкальной литературы, школы. Необходимо также упомянуть об архиве «Музыкальной газеты», который содержит публикации многих номеров (к сожалению, не всех), начиная с 2002 года. Василий Лычковский выделяет в своем каталоге место под рекламу, обращаясь при этом к возможным спонсорам и меценатам данного гигантского по замыслу проекта. Он действительно чрезвычайно объемный, в связи с чем невольно задумываешься о том, когда же автор будет в состоянии его закончить.
Пока же наполненность отдельных статей, посвященных исполнителям и коллективам, невелика. В принципе автор предполагает каждого из них представлять творческо-биографической справкой, которая будет дополнена информацией об изданных дисках с фотографиями обложек и репертуаром альбомов, текстами песен и прочими необходимыми (и не очень) данными. И на сегодня часть такой информации авторам уже собрана, хотя вот главы, посвященные музыке инструментальной, джазу, практически ничего не содержат. Но даже беглый просмотр того, что уже есть, еще раз заставляет указать на необходимость уточнения структуры, поскольку один из коллективов, к примеру, представлен чисто информационным энциклопедического плана материалом, в то время как другой -- интервью, взятому из периодической прессы. Кстати, не всегда со ссылками на издание и указания автора.

Библиотека сайтов также остается загадкой. Видимо, автор просто «попридержал» информацию, если перечислил многих исполнителей, а вот адреса их сайтов так и не разместил.

Конечно, можно спорить о целесообразности совмещения в одном каталоге порой ну уж очень разнополярных исполнителей, можно интересоваться, что же автор понимает под термином «шансон», можно даже усомниться, будет ли по силам Василию Лычковскому одному довести до конца задуманное, стараясь работать одновременно по всем направлениям. Но при этом следует учитывать, что, находясь в целом в условиях отсутствия непосредственного контакта с исполнителями, он уже провел очень серьезную работу, которая вызывает настоящее уважение. При этом автор, как можно понять, открыт для всякого рода предложений. Не зря главная страница каталога содержит заметную надпись: «Узденский сувенир. Перезапись и распространение приветствуются». А связаться с Василием Лычковским можно по следующему адресу: uzda04@list.ru.

Самое интересное в том, что данный музыкальный каталог -- только один из электронных проектов, к которым Василий имеет непосредственное отношение. Эта же демо-версия каталога содержит и своеобразную энциклопедию хэви-музыки. Такие вот интересные дела делаются в райцентре, о существовании которого, можно предположить, многие из включенных в каталог исполнителей даже не догадываются…


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета