СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

3 февраля

2005. "Стар-клуб" открывает свой сезон-2005 охоты на рок-н-ролл. Торжественное собрание "охотников" происходит в "BEATLES-кафе", играются песни BEATLES и обязательные номера рок-классики, выступают умудренные опытом музыканты и приглашенные гости -- скука пополам с гитарно-риффовой ностальгией составляют неповторимый рецепт декаданса по-белорусски.

Что из этого вышло. Можно предположить, что из перемены дислокации «Стар-клуба» каким-то непонятным образом вышло возрождение фестиваля «Блюз живет в Минске». В остальном же все по-прежнему, разве что Геннадий Стариков (опять же воздействие «BEATLES-кафе») в мае 2005-го выступил на «битловском» фестивале в Логойске с собственноручно созданным душераздирающим гимном Джону Леннону, где перечисляются все умершие участники группы, кроме Брайана Эпштейна. Вообще, Стариков последнее время переходит к более классическим формам музыкального творчества: возможно, скоро мы услышим его симфонии и струнные квартеты (это не шутка).

В мире. Еще не старенький рокер Бадди Холли, вдохновивший вышеупомянутый квартет, погибает в авиакатастрофе (1959).

4 февраля

2001. В Минск приезжал певец Найк Борзов. Публику на концерте странного Найка разогревала минская группа ЛЮБОВЬ И СПОРТ. По завершению программы среди слушателей распространялся 1-й тираж нового альбома Найка Борзова, специально упакованный в льняные мешочки. "Каждый диск в отдельном льняном мешочке... мешочков много. Триста штук. Шить, ой, как интересно!" -- радовался Найк Борзов в интервью. Странный, правда?

2005. С мешочками выше мы немного напутали. На самом деле диски в мешочках именно в этот день раздавала группа НАГУАЛЬ: таким дивным этническим образом они распространяли первый, эксклюзивный тираж своего альбома «У Земли под юбкой». Найк Борзов же никаких мешочков не раздавал. Радовались тому, что мешочки ужасно интересно шить, участники НАГУАЛЯ.

Что из этого вышло. Диск НАГУАЛЯ вышел нормальным человеческим тиражом, без мешочков, и сейчас продается во всех музыкальных магазинах города.

В мире. Большой праздник -- Элис Купер родился (1948).

5 февраля

1993. 5 и 6 февраля группа МРОЯ принимает участие в акции "Музыкi сьвету -- дзецям Чарнобыля", которая проходила в Минске.

Что из этого вышло. Большинство этих детей -- уже давно не дети. Группа МРОЯ -- уже давно не МРОЯ. Чернобыль, согласно слухам, очередной раз устроил тайный выброс прошлым летом, поэтому в аптеках страны за сутки раскупили все запасы йодированной соли.

В мире. День рождения Криса Баррона (1948), вокалиста замечательной группы SPIN DOCTORS.

6 февраля

1998. "Музыкальная газета" проводит беспрецедентную акцию "Что я думаю о группе НЕЙРО ДЮБЕЛЬ". В редакцию пришли мешки писем от меломанов и сочувствующих со всей Беларуси. В следующем же номере газеты их опубликовали -- не все, конечно, а только самые искренние. Например, пишет Аня из города Минска: "Группы, подобной "дюбелям", нет. И ее не может быть, потому что НЕЙРО ДЮБЕЛЬ -- неповторима. Чего стоит только одна песня "Резиновый дом"? Ведь никто и никогда не додумался ни до чего подобного. А само название? Как его истолковать? Одним словом, такая группа должна и будет существовать -- веселая, своеобразная и неповторимая".

2004. Группа J_МОРС под руководством известного видео-рубаки Анатолия Вечера приступает к записи своего второго клипа -- на песню "Монтевидео". Дело в том, что телепрограмма "Клип-обойма" и радиостанция "Радиус FM" придумали проект -- "Лучшее аудио в лучшее видео": по итогам голосования радиослушателей лучшая песня месяца на их глазах превращалась в клип. Вот в этом конкурсе и победили J_МОРС со своей композицией, получив право снять призовой клип у Анатолия Вечера.

Что из этого вышло. Что вышло из клипа "Монтевидео" -- судить трудно, но вот лидер J_МОРС Владимир Пугач на первых порах отзывался о работе с Вечером как-то уныло: "Сейчас я могу сказать лишь то, что нам понравился стиль работы Вечера как режиссера, но, к сожалению, в его стиль работы также входит и то, что он не делится с нами представлениями о конечном результате, которого старается достичь".

В мире. Если вы давно мечтали заплести себе дрэды -- лучше всего решиться на это именно сегодня, в день рождения Боба Марли (1945). Если вы росли на музыке BEACH BOYS и на растаманов вам наплевать, зажгите свечи в память о Карле Уилсоне, одном из вокалистов этой чудесной группы (умер в 1998-м от рака легких). Если в этот унылый зимний день 1998 года вы не горевали по Карлу Уилсону -- вы наверняка горевали по певцу Фалько, который погиб в этот же невеселый день, в который празднуют и веселятся разве что почитатели Джа.

7 февраля

2001. Вадим Милицын, один из участников электронного проекта AUTISM, кратковременно возвращается из Нью-Йорка в Минск, чтобы представить в узком кругу свою новую работу Disposable.

Что из этого вышло. Как тогда заметил сам Вадим, ключ к этому диску был заключен в прилагаемой к нему аннотации: "Важная информация. Этот диск предназначен для одноразового прослушивания. Музыка является элементарной информацией, и поэтому вам не нужно слушать ее два или больше раз. Disposable -- это не музыкальный проект. Это концепция одноразовой музыки". Оказывается, одноразовую музыку придумали AUTISM: что ж, это достойно увековечивания.

В мире. «Битломаны» празднуют памятную дату: первый визит BEATLES в США (1964).

8 февраля

2003. Аутентичный фолк-коллектив ЛIЦЬВIНЫ разрешается с помощью БМА сразу двумя счастливыми CD-переизданиями -- дебютного альбома 1992 года «Голуб на чарэшні -- галубка на вишні» и альбома 1998 года "Ой, у лузе -- у лузе".

2004. Группа N.R.M. в концертном зале "Минск" отчитывается перед поклонниками за все 10 лет своего существования -- программой "Справаздача 1994- 2004".

2005. НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ предпринимают официальное переиздание своего альбома "Неба осколки" (2002), который, как и все альбомы группы за 10 лет ее существования, ранее распространялся исключительно собственными силами самих музыкантов.

Что из этого вышло. "Неба осколки" должен был положить начало масштабной серии переизданий работ НОВОГО ИЕРУСАЛИМА. Понемногу шла работа над новым альбомом коллектива, который, согласно прогнозам, должен был появиться в продаже уже к концу 2005 года. Но почему-то не появился: вот только сингл вышел.

В мире. В 1944 году родился Джим Капальди, музыкант и барабанщик (группа TRAFFIC). Жуткая штука -- такие вот рубрики: в прошлом выпуске человек умирает, в этом -- рождается. Есть в этом что-то просветляющее, связанное с колесом Сансары.

9 февраля

2001. Газета "Навiнкi" на пару с "Музыкальной газетой" объявляют об успешном проведении "Рок-гильотины-2000" -- "первой национальной акции развенчания авторитетов". Народу нашей республики было предложено определиться со своими кандидатурами на многие почетные номинации, среди которых были оглашены и такие: "Худшая группа года", "Самый неинтересный альбом", "Самая неудачная песня", "Самый бессмысленный текст". За результатами голосования можно было следить в Интернете на страничке проекта.

2003. БМАgroup и группа N.R.M. скрепляют кровью договор об издании силами БМА трибьюта группе N.R.M. На момент подписания кровавого договора желание поучаствовать в записи трибьюта выразили НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, КРАМА, ПАЛАЦ, KRIWI, PARTYZONE, ULIS, ХАРЛI, КУКЛЫ, А. Памiдораў, НЕСТАНДАРТНЫ ВАРЫЯНТ, IQ 48 и др.

Что из этого вышло. «Вышло знатное сборище, -- вспоминает «куратор» «Рок-гильотины» Глеб Рубанов aka Sanitar. -- Мэйнстримные рокеры спустились на землю, смешались с начинающими -- и особо об этом не пожалели. Звук был омерзительный (собранный во многом с благоволения самих музыкантов из их аппаратуры), клуб был холодный. Клаус был пьян, и если бы не Железный Глеб звука могло бы не быть вообще. Зато было незабываемое ощущение рок- н-ролла! Одна гримерка на всех, со стоящим в ней громадным общепитским рефрижератором. Никакой коммерческой выгоды ни для кого. Дележка выпивкой и нехитрой закусью. Бесплатный вход (кто хотел и смог -- добыл пригласительные, не отказывали никому). Драйв и всеобщий стёб на сцене. Мэйнстримщики спонтанно разбавлялись молодыми командами (когда время истекло, сцену попросту отдали LOS CHICANOS -- и они исправно жарили рокабилли почти час, в течение которого публика отмечала завершение акции), и это вроде как тоже народу понравилось. И вообще я считаю, что такой ракенрол в атмосфере колхозного клуба и есть лучший формат белорусского ракенрола. Жалко только, что акция была разовой и неповтримой. Такое бывает только раз в жизни. Как и первый сексуальный опыт, как первая сигарета, как первый выход на оппозиционный митинг. Ладно, не буду больше мыслию растекаться, все и так понятно».

В мире. В 1993-м Мик Джаггер и Пол МакКартни решают вспомнить древнее соперничество «битлов» и «роллингов», выпустив по соло-альбому в один и тот же день. А в 1999-м Дэвид Грол очень серьезно судится с кинокомпанией Мiramax за то, что они посмели украсить его музыкальным произведением трейлер к одному из своих фильмов. Как все в мире серьезно, страшно даже представить.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета