V/A
The Classical Album 2005

(p) 2005 Universal International Music B.V./Decca Music Group Limited
2 CD: CD 1 -- 20tks/76mins; CD 2 -- 20tks/77mins
Предоставлен Universal Music Russia.
На первый взгляд -- это замечательная компиляция классической музыки. Она состоит из двух дисков, содержащих музыку в исполнении звезд классического вокала (и не только). Такие имена, как Russell Watson, Hayley Westenra, Bryn Terfel, Andrea Bocelli и Renee Fleming говорят сами за себя. Приятным сюрпризом стало то, что не забыли таких исполнителей, как Kiri Te Kanawa, Andreas Scholl, Nigel Kennedy. Не обошлось и без легендарного юбиляра Лучано Паваротти, порадовавшего всех перед уходом на заслуженную пенсию в 2005 году своей антологией.
Однако при более ближайшем рассмотрении особой утонченности вкуса не наблюдается (да и записанные произведения датированы каким угодно, но не 2005 годом). Это подтверждает включение в компиляцию откровенной попсы (замаскированной под классику) в виде очередной обработки «Канона» (Duel), танцевалки Viva! от девичьего дуэта BOND, хита The Mass псевдоготической группы ERA и «Танца с саблями» от вездесущей Ванессы Мэй. До кучи добавлены разномастные саундтреки к всевозможным блокбастерам от голливудских авторов Джона Уильямса, Ховарда Шора, Джеймса Хорнера, Ханса Циммера и Лайзы Джеррард. В общем, просто берем без разбора самое известное.
Тем не менее, сборник может стать универсальным подарком на день рождения, день города, Новый год или другой душевный праздник. Прослушивание по такому случаю классической музыки (пусть и в припопсованных порой аранжировках) негативных эмоций не вызывает по определению.


НОТ7. Статья была опубликована в номере 02 за 2006 год в рубрике НОТ7

©1996-2021 Музыкальная газета