The Salvation Army Band
The Salvation Army Band

The Salvation Army Band
(c) 2003 Bad TaSte
3tks/12mins

Предоставлен концерном «Группа Союз».
Данный демо-диск -- «пробный шар» от Bad Taste, осторожно прощупывающей почву для дальнейшей работы на российском рынке с этой финской командой, достаточно известной у себя на родине. Выпустив в Финляндии три студийных альбома, за пределами своей страны THE SALVATION ARMY BAND стали известны благодаря другому «экспортному финскому проекту» -- режиссеру Аки Каурисмяки, вставляющего песни THE SALVATION ARMY BAND в свои фильмы («Человек без прошлого», «У собак нет ада»). Музыка коллектива -- этакий гипнотический сладкий слоеный пирог из рок-н-ролла, добрых пожеланий, кантри и вкрадчивого душераздирающего вокала, напоминающего по манере исполнения и тембру незабвенного Роя Орбисона.
Первая композиция сингла Paha Vaanii -- на финском: если взять на вооружение метод дешифровки финских музыкальных произведений, однажды предложенный Эрлендом Лу в романе «Лучшая страна в мире», по тревожным ковбойским мотивам композиции можно догадаться, что песня о том, как главный герой прощается со своей возлюбленной и уезжает на десять долгих лет в соседний город с развитой промышленностью зарабатывать денег на чёртову свадьбу, гори она синим огнем. Вторая и третья композиции сингла, Thunder and Lightning и Stay, уже на английском: докапываться, о чем они, уже не так интересно -- все лежит буквально на поверхности.
На первый взгляд THE SALVATION ARMY BAND вроде бы с трудом вписываются в компанию фриков, которых обычно собирает под своим крылом Bad Taste (THE TIGER LILLIES, NEOANGIN) -- с другой стороны, по уровню запрятанной в эту северную непроницаемость странности и инопланетности, THE SALVATION ARMY BAND запросто дадут десять очков форы тем же ТИГРОВЫМ ЛИЛИЯМ, любимому детищу лейбла.


НОТ7. Статья была опубликована в номере 02 за 2006 год в рубрике НОТ7

©1996-2021 Музыкальная газета