СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Традиционно начнем с пропущенных в прошлом выпуске дат. Если вы купили газету в четверг, 19 января, -- мигом бросайте свои дела и поздравляйте с днем рождения Сергея Михалка -- человека, благодаря которому белорусская рок-музыка 90-х не скатилась в окончательное уныние и беспросветицу.

20 января


2001. Группа ЭТНО-ТРИО ТРОИЦА со всем необходимым инструментарием выезжает в Голландию для записи своей программы «Журавы». «Пан-рекордз», которая давала нам деньги на выпуск пластинки «Журавы», -- голландская, -- терпеливо пояснял музыкант ЭТТ Юрий Дмитриев журналистам. -- Ее представители сказали нам, что и студия, в которой мы собираемся записываться, также должна находиться либо в Голландии, либо в Германии». 2002. В радиопрограмме «Музыкальный ринг» встречаются коллектив Валика Гришко и группа ЛЮБОВЬ И СПОРТ. «Большинство конкурсных заданий будет на импровизацию», -- предупреждала афишка. И тут же спешила добавить: «Впрочем, не обойдется без традиционного общения со слушателями и прокрутки студийных записей».

Что из этого вышло. Победил Валик Гришко. Это можно было предположить: в противном случае ведущих на белорусское MTV явно набирал бы Андрей Вашкевич.

В мире. Неспокойная дата: именно в этот день в 1958-м Элвиса забрали в армию, а в 1982-м Оззи Озборну пришла в голову идея откусить голову летучей мыши -- или как там было на самом деле. Дни рождения празднуют Майкл Хатченс (1960, сейчас -- на небесах), бывший лидер INXS; а также басист OFFSPRING Грег Кризел (1965) и Роб Бурдон (1979) из LINKIN PARK.

21 января

2005. Начинается работа по сбору всех самых ударных и важных песен Анжелики Агурбаш из ее «белорусского репертуара» на одном диске, «Беларусачка». Автором аранжировок выступил Егор Шашин, набивший руку в работе над дисками Кристины Орбакайте, Жасмин, Шуры, Олега Газманова и группы БЛЕСТЯЩИЕ.

Что из этого вышло. Весной 2005-го компания «Лавина-мьюзик» выпускает альбом «Беларусачка» в Украине, где его вовсю скупают доверчивые украинцы в дни проведения фестиваля «Евровидение». В Беларуси диск был издан в том же году компанией Vigma.

В мире. Джордж Харрисон берет в жены манекенщицу Патти Бойд (1966), которая потом оставит его ради Эрика Клэптона, а потом уйдет и от последнего. Вот тут-то Джордж и Эрик станут друзьями не разлей вода. В этот же день родилась Эмма Бантон из SPICE GIRLS (1976) -- поистине день легкомысленных птах.

22 января

2005. «Корпорация монстров» проводит в клубе Relax презентацию диска Putrespermfaction Versus Fertiholyzation минского death metal-коллектива POSTHUMOUS BLASPHEMER. «Продвинутые любители «мяса» и аудионекрофилы уже знакомы с творчеством группы по работе 2003 года», -- торжественно возвещает маленький дисклэймер мероприятия.

Что из этого вышло. Пока ничего трагического. У группы всё в порядке, несмотря на многообещающее название.

В мире. Джон Леннон появляется на обложке журнала Rolling Stone (1981) нагишом, свернувшись полукалачиком на невозмутимой Йоко Оно.

23 января

2004. «Система электронного безумия», собирая поклонников электронной музыки на очередную ночную вечеринку в клубе NC, разрешается просто-таки отчаянным призывом ко всем, кто еще по каким-то причинам не включился в ряды «круглосуточных тусовщиков»: «Даже если вы где-то прятались последний год и до сих пор не знаете, что такое «СЭБ» -- у вас есть очередная возможность присоединиться! «Система электронного безумия», а именно так расшифровываются эти загадочные буквы, в девятый раз собирает музыкантов, слушателей и сочувствующих. Формула остаётся та же: всю ночь играет электронная музыка». Неужели нашлись такие хладнокровные и черствые люди, что прочитали в своё время эту афишу, но на ночную электронную вечеринку так и не пришли?

Что из этого вышло. Сложно сказать: клуба-то больше нет, а Система -- осталась. Ждите новостей.

В мире. Провал в календаре мировых музыкальных событий -- никаких событий. Будем надеяться, что это никак не связано с днем рождения великого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна (1898).

24 января

2003. Раннее утро. Возле всех столичных магазинов CD -- толпы взволнованных подростков. Ходят слухи, что сегодня в продажу наконец-то поступит новый альбом N.R.M. «Дом культуры». Улыбчивая юная кассирша подходит к стеклянным дверям и, высунув язык, смотрит подросткам в глаза. Она уже послушала новый альбом N.R.M. и нашла там три песни про себя. Про кого остальные девять песен, она еще не знает, но надеется встретиться со всеми этими людьми в ближайшем будущем.

Что из этого вышло. От альбома у большинства преданных фанатов N.R.M. первоначально был если не шок, то довольно странное ощущение, что группа записала очень уж темный и безысходный, несмотря на шуточки и балаганчик, альбом. К тому же больше альбомов N.R.M. не выпускали, потому что у Вольского началась крамбамбуля, а у Пита Павлова -- богатая соло-карьера.

В мире. Брайен Эпштайн становится менеджером BEATLES (1962), подписав для этого все необходимые бумаги, Джон и Йоко бреют головы в знак борьбы за мир (1970), а Элвис из 1957 года гремит песней Teddy Bear, которую он записал именно в этот день.

25 января

2003. Умер Владимир Мулявин. Здесь сложно что-либо сказать или комментировать, поэтому мы предоставили слово Русе из INDIGA, которая до недавнего времени работала писарем для «песняровского» сайта. «Мы все гордимся его творчеством, -- говорит Руся. -- В музыке легче всего подражать кому-то, но ПЕСНЯРЫ всегда имели свое неповторимое лицо. Как этого сейчас не хватает молодым музыкантам! У Мулявина хватало силы воли на то, чтобы не разбрасываться по мелочам, он умел долго «высиживать» свои песни. На него, как на музыканта, всегда было приятно равняться. Теперь таких, как он, практически нет. Человек, приехавший к нам из России, поднял белорусское народное творчество на мировой уровень! Теперича заморцы из наших «знаменитостей» знают только Лукашенко и ПЕСНЯРОВ».

Что из этого вышло. К сожалению, история ПЕСНЯРОВ на этом не завершилась. Сколько сейчас официально насчитывается легендарных коллективов, и какие из них настоящие, а какие фальшивые, пожалуй, никто точно не знает. Кажется, их все-таки три, но это очень сомнительное число.

В мире. Пола МакКартни выпускают из токийской тюрьмы (1980), где он провел девять дней за упомянутую в прошлом выпуске «Семи дней» попытку перевезти через японскую границы личный запас марихуаны.

26 января

1999. В январе газета «Немига» опубликовала итоги «Белорусского музыкального парнаса-1998». Провели анкетирование, отвечали в основном музыканты, журналисты и читатели газеты. В большинстве номинаций победила группа НЕЙРО ДЮБЕЛЬ (группа года, альбом года («Охотник и сайгак») и песня года («Охотник и сайгак»)). В 3-х номинациях победила группа HAPPY FACE -- лучшая новая группа, лучшая грандж-группа и самая плохая группа года. Лучшая экстремальная группа -- GODS TOWER, а лучшая поп-группа -- ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ.

2001. Прошла «Рок-коронация-2000»: самая скандальная и самая безбашенная.

Что из этого вышло. Почти все рок-короны получили N.R.M., на тот момент купающиеся в славе “чарапах”. Сергей Михалок искрил на всю катушку: прямо со сцены мрачно заметил, что редактор «МГ» «наконец-то помыл голову» (просто Сергею не очень понравилась рецензия вышеупомянутого редактора на альбом группы МАНТАНА, ну и вот), а потом вдруг подарил Виталику из БЕЗ БИЛЕТА («Открытию года») свою гитару. Пит Павлов выбегал на сцену совсем голый, затейливо украшенный дурацкими восточными вензелями, а GODS TOWER сыграли целых две песни вне всяких номинаций и коронок.

В мире. Патти Смит упала во время концерта со сцены (1977) и была доставлена в госпиталь, где ей было наложено на голову 22 шва. И в то же время -- день рождения Эдди Ван Халена (1955) и политической активистки с кудряшками Анджелы Дэвис (1944).


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета