Akon
Trouble

(p) & (c) 2003 Universal Records
13tks/50mins
Предоставлен Universal Music Russia.
"Этот альбом родился из трудностей, через которые мне пришлось пройти, из того, что я делал и делаю до сих пор, чтобы исправить те вещи", -- рассказывает молодой артист Akon. Этот сенегалец переехал в Соединенные Штаты, когда ему было семь. Главой его семьи является легендарный перкуссионист и джазовый музыкант Mor Thiam, чье мастерство игры на джембе, традиционном африканском барабане, оценивается как непревзойденное. Тот факт, что Akon вырос в семье, где высоко ценились настоящие артистические качества музыканта, возымел большое значение для него. "Когда я у микрофона, я просто отдаю слушателю часть себя", -- говорит Akon.
Что ж, вокал мягкий, лиричный, но в хип-хоп-музыку вписывается отлично. Парень он осторожный и правила человеческого общежития знает хорошо -- сие легко понять по трекам Trouble Nobody и Gangsta. В натуре, чувак, я тебя не шмонаю, и ты от меня отвянь, это как дважды два. Немного растаманского добродушия хорошо нейтрализует мрачноватые гангста-риффы. Немного модного r’n’b неплохо взаимодействует с прописными истинами «олд скула» (цитаты из рэп-классики в Show Out).
А чтобы утвердить Акона в новоприобретенном звездном статусе, ему снимают видеоклипы. Но только мы подумали, что это новый афроамериканский мессия (как Боб Марли или PUBLIC ENEMY), на что намекало концептуальное и остросоциальное видео Ghetto, как Акон поменял объект внимания и стал, как и многие другие, воспевать красивых девчонок и танцы-шманцы в следующем своем клипе, Bananza (Belly Dancer), и откровенно достал прилипчивой мелодией для мобильных телефонов Lonely… Но есть еще видео ремикса на открывающую альбом Locked Up, и данный продукт ди-джейской деятельности как бонус имеется в наличии на диске.
О, да он еще и в модных журналах появился! Вот, держу один такой… нарисованы брюки с подписью “AKON. Casual woker pants”. Даже если к рэперу все это отношения не имеет, тоже ведь пиар, согласитесь?


НОТ7. Статья была опубликована в номере 01 за 2006 год в рубрике НОТ7

©1996-2021 Музыкальная газета