Ива Нова
Живая!

(p) 2005 Manchester Files
Предоставлен «Бомба-Питер».
Вот если бы все выпускали столь насыщенные и интересные DVD… то, пожалуй, потребность в обозревателях отпала бы. Купил со спокойной душой DVD любимой группы, воткнул в соответствующий проигрыватель -- и наслаждайся. Однако со всем нынешним серым, гадким и безвкусным (или, наоборот, до омерзения «гламурным»), огромными тиражами заполонившим окружающее пространство, нужно быть предельно осторожным. А создателям концертных DVD нужно, повторюсь, ориентироваться на этот «живой» диск живых питерских рокерш.
Но вот рокерш ли? Может, всё-таки, «фолькерш»? Девушек-панков?.. Пожалуй, пусть направление ИВА НОВЫ каждый определит для себя самостоятельно. Ну как, как можно одним-двумя словами охарактеризовать эту разудалую смесь задорного, безудержного веселья («Летящая», «Самокрутка», «Степная») с этническими мотивами («Вьюн», «Гамарджоба», «Тётя Маруся», «Козаченько»), перемежающуюся острой, по-девичьи пронзительной грустью («Белый месяц», «Печаль»), временами переходящей в отчаянье («Прости меня», «Прощальная»)? Лично я -- не могу. Впрочем, на обложке DVD про ИВА НОВУ пишут, что это -- «своеобразный бэнд, органично сочетающий фолк, панк, авант-рок и др.»; можно, пожалуй, сказать и так. Но однозначно называть направление группы всё равно трудно, если вообще возможно. Да и нужно ли?
Яркая (практически всюду) линия ударных, мощный баян, практически полное отсутствие однотонных песен (балладе добавить тяжеленького во второй части -- святое дело!) и какой-то особый, эмоционально-женский напор делают ИВА НОВУ интересной не только в музыкальном плане, но и чисто визуально -- женские рок-коллективы редко смотрятся на сцене настолько органично! Однако заслуженные реверансы -- не повод умалчивать о недостатках. О том, например, что тексты многих вещей хромают на обе ноги, что запоминающихся мелодий -- маловато, что эксперименты с вокалом гитаристки слушабельны далеко не всегда...
Содержимое самого диска, безусловно, радует разнообразием: наличествует как концерт от 23 февраля 2005 года, в приятном качестве с неплохим звуком (насколько хорошим может быть «клубный» звук вообще), так и сдобренный видеокомментариями участниц группы он же. Кроме нового выступления в двух ипостасях, на DVD нашлось место и раритетной записи концерта почти четырехлетней давности (2002, еще со старой вокалисткой), и home video-клипу на песню «Степная», и оригинальному караоке-перфомансу «Частушка». Судя по вездесущему дублированию текста английским и названию лейбла, диск явно пойдет на экспорт. Для внутреннего пользования делать хорошо не можем, но как на экспорт, так обязательно «конфетка»! Эх, загадочная русская душа…
P.S. Между прочим, создателям интерфейса главного меню нужно оторвать все выступающие части тела: то, что щелкать там надо по клавишам баяна, сходу поймет далеко не каждый.


НОТ7. Статья была опубликована в номере 01 за 2006 год в рубрике НОТ7

©1996-2021 Музыкальная газета