Владимир Мищук
Ференц Лист. Избранные фортепианные пьесы

Ференц Лист. Избранные фортепианные пьесы
(р) 2005 Manchester Files
(с) 2005 составление, аннотация, перевод -- Петербургская студия грамзаписи
9tks/63mins
Предоставлен Бомба-Питер.
Альбом начинается со второй Венгерской рапсодии -- именно за это произведение, если верить фабуле советско-венгерского фильма «Грезы любви», Листу была дарована осыпанная бриллиантами сабля. Таким образом он был удостоен почестей в качестве национального героя. Что же касается роли, которую Ференц Лист сыграл в развитии европейского музыкального романтизма, то Татьяна Маркелова в своей статье, сопровождающей данный альбом, написала все очень правильно. (В частности, о том, что Лист стал Листом под влиянием Паганини.) Добавим еще вот что: Лист, проживший, слава Богу, семьдесят пять лет, успел стать еще и предтечей импрессионистов. А что вы там хихикаете? Послушайте-ка его «Серые облака» в исполнении Рихтера (кстати, именно Святослав Теофилович озвучил всего вышеупомянутого кинематографического Листа, и когда показывали руки Листа крупным планом, то это были руки Рихтера)! Это же чистейшей воды Дебюсси! Или нет?
Вообще, все эти романтики были замечательнейшей, плодотворнейшей и в мелодическом, и в гармоническом отношении генерацией, а их предтеча Паганини был самым первым на свете хард-рокером (и опять же не хихикайте, а переслушайте еще раз его «Каприсы», что небезызвестный Зинчук уже очень давно сделать соблаговолил к немалой для себя и слушателей пользе).
Ученик Дмитрия Башкирова, лауреат Международного конкурса имени Чайковского (1990 год) Владимир Мищук подходит к интерпретации листовского наследия (нужно сказать, что представленная на альбоме подборка опусов демонстрирует очень широкий тематический, настроенческий, да просто временной творческий диапазон) более чем вдумчиво. На фото -- лобастый молодой мужик. Дай ему Бог!


НОТ7. Статья была опубликована в номере 01 за 2006 год в рубрике НОТ7

©1996-2022 Музыкальная газета