СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Поздравляем всех с Новым Годом! Прекрасная вещь -- каникулы: не надо искать даты за первую неделю января, когда все нормальные музыканты сидят дома и едят салатики. Поэтому пропущенная неделя ничем не грозит ни вам, ни нам. Разве что обязательно необходимо вспомнить, что 12 января -- день рождения Владимира Мулявина: легендарному музыканту исполнилось бы 65 лет. Отмечая Старый Новый год, не забудьте, пожалуйста, включить саундтреком какой-нибудь альбом ПЕСНЯРОВ периода 70-х.

13 января


2000. Благополучно забытая «Рок-лига» устраивает вечеринку в честь Старого Нового года (что-то про Dead Moroz In Rock,). На сцене «Аквариума» -- ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ, БЕЗ БИЛЕТА и проч. На танцполе -- LED ZEPPELIN. В «Стар-клубе» в этот же вечер выступает ТРОИЦА. Некоторые умудряются попасть на обе вечеринки подряд. «Рок-лига» устраивает конкурс с призовым ящиком пива, однако один из устроителей конкурса вдруг решает забрать все пиво себе и торжественно является перед своими друзьями с краденым ящиком -- ура, праздник! В результате того, что впятером очень сложно выпить этот самый ящик, все заканчивается свальным грехом, новыми знакомствами и девичьими слезами.

2001. Коллектив брутальной музыкально-цирковой песни BONEY NEM посетил с концертами столицу нашей синеокой республики. Гости представили самую свежую на тот момент программу «Ни «Бэ», ни «Мэ», или «В мире животных», а также некоторое число новых композиций, в том числе «Яблоки на снегу». Лидер BONEY NEM Кирилл Немоляев в интервью подчеркнул, что ему чрезвычайно польстило широкое распространение в Минске пиратских копий нового альбома группы. «Не так важно, какой это альбом -- пиратский или нет, -- главное, чтобы было хорошее качество и чтобы пластинка была хорошо сделана».

2004. У Александра Кривошеева родилась дочка -- поздравляем! Мы посчитались, кому звонить, выпало Замировской -- выпытывая точную дату, она умудрилась несколько раз поздравить Кривошеева-Помидорова с наступающим Рождеством, на что получила мрачное: «У нас нет Рождества».

Что из этого вышло. Кирилл Немоляев в январе нынешнего года опять ездит по городам и весям. Правда, в Минске его почему-то не будет. Что вышло из Сони Кривошеевой, пока сложно сказать, но явно выйдет что-то значительное: по словам отца, она уже «больно бьет его головой».

В мире. В 1978-м THE POLICЕ первый раз в жизни оказались в настоящей студии и от восторга принялись записывать дебютный альбом. А в 2003-м арестовали Пита Тауншенда за то, что у него был полон компьютер голеньких детишек. «Это мне было надо для книжки о вреде детского порно», -- сказал Тауншенд, поэтому его оправдали.

14 января

2004. Согласно исследованиям, проведенным российской радиостанцией «Динамит FM», жизнеутверждающая песня белорусской группы КРАСКИ «Я люблю тебя, Сергей!» заняла 11 место в итоговом хит-параде за год. Группа КРАСКИ потеснили своим «Сергеем» с пьедестала этого хит-парада нескольких важных поп-фигур, вроде Алсу, Татьяны Булановой и Верки Сердючки. Эта новость должна поднять настроение всем поп-ненавистникам, а также тем, у кого сердце болит за победное шествие «отечественного продукта» -- от колбас наших мясокомбинатов до поп-музыки.

Что из этого вышло. Посредством своего Интернет-рупора группа КРАСКИ сегодня без стыда подводит итоги своей деятельности: пять лет работы -- пять альбомов -- тираж более 5000000 экземпляров -- полпланеты охвачено заревом гастрольных туров -- более 1000 сольных концертов. Тем не менее, рядом с этими прекрасными цифрами на сайте группы висит объявление о поиске 500 добровольцев, готовых без страха подвергнуться неким эзотерическим экспериментам ради успеха грядущего альбома группы. Этот призыв в лучших традициях советской «донорской эстафеты» наводит на тревожные размышления.

Для тех же, кто считает эту успешность подозрительной -- свежий бонус для поклонников группы КРАСКИ: «Путеводитель по музыкальным течениям и парням в них». Эта прекрасная статья (из которой вы узнаете, что мальчик-гот «исповедует садомазохизм в отношениях с девушками», растаман «труслив», брит-поппер «сбежит, когда мама запретит ему с тобой общаться», а «в среде металистов процветает гомосексуализм») занимает достойное место среди прочих новостей о группе.

В мире. В 1989-м Пол МакКартни выпускает альбом «Снова в СССР» только для советских граждан, а спустя 10 лет (1999) группа METALLICA судится с производителем косметического карандашика для губ «металлика»: по их мнению, это бросает гламурную тень на серьезный имидж группы.

15 января

1992. Вообще-то в первоисточниках речь шла о «середине января», но сделаем вид, что середина -- это и есть 15-е. Приблизительно в этот день 14 лет назад песня «Аксамітная вада» в исполнении группы РОКИС стала лидером хит-парада «Чырвонай змены» -- мелочь, но крайне важная!

Что из этого вышло. Данное событие -- очень значительное, потому что именно группа РОКИС (которая в то время даже была зарегистрирована при объединении «Минскконцерт»), явно вдохновленная вышеозначенной локальной победой, уже к апрелю 1992 года обзавелась новым вокалистом (Игорем Ворошкевичем, ясное дело) и стала выступать под названием КРАМА. В том же году КРАМА первый раз выступила на «Басовища» и произвела там настоящий фурор. Поэтому начало успеха группы можно в том числе отсчитывать и от вышеуказанной даты -- дружно пьем за КРАМУ!

В мире. Родился кумир Фрэнка Заппы Капитан Бычье Сердце (1941), умер друг Джона Леннона Гарри Нильсон (1994), а Джеймса Брауна увозят в больницу, потому что он подсел на болеутоляющие таблетки (1998).

16 января

1998. Январь для отечественных музыкантов -- месяц расслабленный, спокойный. Вкалывают в основном российские артисты. Так, например, восемь лет назад в этот день самые старенькие из вас явно ходили на концерт питерской группы ПИКНИК, которая тогда как раз совершала концертный тур по пятидесяти городам СНГ.

Что из этого вышло. «Впечатлений каких-то новых нет и сложно ждать чего–то сверхнового, -- вспоминали музыканты. -- Скорее запоминаются послеконцертные встречи и знакомства. В Белоруссии это ребята из студии «Меццо-Форте».

В мире. 1980, Пол МакКартни попадает в японскую тюрьму на десять дней за полфунта марихуаны, обнаруженные у певца бдительными таможенниками. С тех пор Пол ни разу не был в Японии: теперь ему туда нельзя.

17 января

2005. Группа J_MOРС подводит итоги: прошел ровно месяц со дня релиза нашумевшего «первого белорусского Интернет-сингла». Выяснилось, что заглавную композицию сингла скопировало себе 2590 человек («что сопоставимо с темпами продаж наиболее популярных белорусских проектов на компакт- дисках», -- замечают West Records) из двадцати стран мира (страны, увы, не перечисляются). В день на сайт приходило по триста человек -- это меньше, чем посещаемость главной страницы «Музыкальной газеты». Всего Интернет-пользователи «слили» себе на компьютеры 7 гигабайт «джейморсов» -- это чуть меньше, чем два диска DVD.

Что из этого вышло. Кстати, о DVD: интересно, когда J_MOРС выпустят настоящий концертный DVD? А то мы, например, не были на их ангшлаговых концертах и не верим, что там тысяча девочек хором пели «Как белые а-а-а-айсберги!». А так бы посмотрели DVD и успокоились.

Сами авторы проекта сделали удивительные выводы -- «интерес к проекту велик и наша страна уже может претендовать на звание «Интернетизированной». Это тут же было ознаменовано выкладыванием на сайт нескольких «раритетных видео для свободного скачивания».

В мире. GREEN DAY выпускают свой второй альбом, Kerplunk (1992), -- они еще не знают о том, во что превратятся в 2005-м. Французы празднуют день рождения певицы Франсуазы Арди (1944), поляки -- Чеслава Немена (1939), а гангстеры всего мира -- Аль Капоне (1947).

18 января

2004. В клубе NC состоялся последний концерт группы ВIРУС ЛИХА -- во всяком случае, концерт заявлялся именно как последний, потому что вокалист группы Алексей Иванов решил оставить музыку, а прочие участники группы посчитали непорядочным продолжать под прежним именем.

Что из этого вышло. К счастью, ничего ужасного: в ВIРУС ЛИХА пришла чудесная девочка Таня со своими песенками и аккордеоном, а название они решили не менять, тем более, никаких претензий по этому поводу ни у кого не возникло. Уже с весны-2006 ВIРУС планируют начать сезон активной концертной деятельности.

В мире. В день рождения Джонатана Дэвиса, вокалиста KOЯN (1971), Лайза-Мария Пресли разводится с Майклом Джексоном (1996), а трое фанатов AC/DC были задавлены более везучими фанатами на концерте в Солт-Лэйк-Сити (1991).

19 января

2003. West Records продолжают (точнее, в 2003-м только начинают) осваивать Интернет-пространство. Оказывается, все началось с размещения на сайте рекорд-компании песен с нового альбома N.R.M. “Дом культуры”: за неделю до официального релиза альбома.

Что из этого вышло. Сейчас можно сделать разве что выводы о безразмерности сайта West Records: mp3 с более чем массивными ломтиками песен N.R.M. до сих пор можно, при сильном желании, оттуда скачать.

В мире. Из грустного: умер Карл Перкинс (1998). Из веселого: BEATLES отказались от суммы в 30 миллионов долларов, которые им предлагали за единократное концертное воссоединение (1974).


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета