МАЛО МЕСТА
в Минске

В ноябре в минском клубе «Граффити» состоялся концерт двух оригинальных молодежных музыкальных команд: ГУРЗУФ и МАЛО МЕСТА. Хотелось бы поподробнее остановиться именно на последней, в виду того, что их уже довольно давно не было слышно в Минске.
МАЛО МЕСТА -- гомельская группа, которая уже сейчас перебралась в Минск, и пока они переезжали, устраивались на новом месте, их поклонники дружно без них страдали, потому как ни в Гомеле, ни, понятно, в Минске, концертов они в то время не давали.

Посему, концерт прошел «на ура» без вариантов, даже несмотря на то, что звук местами был ужасный -- конечно, ребята привыкли к акустическим концертам и играть больше любят вообще на свежем воздухе, а тут -- тесное помещение клуба и повсюду провода, ведущие к мощным колонкам! Концерт вообще планировался как закрытый, потому что в помещение просто физически не может вместиться больше 50 человек, а тут, понимаешь, гомельское население Минска разузнало про концерт, информацию быстро передали из уст в уста, и, в итоге, в клубе стало, мягко говоря, тесновато. Не мудрено, ведь людей было около сотни, а многих и вовсе не пустили: администрация клуба за голову хваталась от такого наплыва жаждущих попасть внутрь! Помимо всего прочего, концерт пришлось смотреть сидя, но слушать такую музыку сидя просто невыносимо, поэтому многие прониклись великим таинством танца именно сидя…

В двух словах о ММ: ребят пятеро, вокал и гитара -- автор всего этого музыкального безобразия Тимофей Ежов, в простонародии Тима; скрипка -- Люся (очень продвинутая и виртуозная скрипка!); барабаны – Гешин; там-тамы – Артем; контрабас -- Юм. Не так давно из группы ушел прежний барабанщик, Ури, у которого, надо сказать, уже собственный проект в Киеве. Кстати, именно он и придумал, как обозвать группу: нет, никакой особенной истории -- он просто взял как-то и предложил: «А давайте-ка, мы с вами будем называться МАЛО МЕСТА!» И они стали. Днем рожденья группы можно считать день 20 мая 2000 года, то есть существует группа уже больше пяти лет. За это время ребята отыграли на многих концертах и спели много разных песен, и, смею заметить, нажили себе множество поклонников и ценителей их творчества. Свет увидели два альбома, но один из них так и не был пущен в массы («Очень»), а второй имеют счастье слушать многие, называется он «Учиться дышать». К сожалению, очень немного студий звукозаписи могут предоставить им возможность качественно записать песни в акустическом варианте, потому как обычный вариант для их музыки не приемлем. Ходят слухи, что в проекте новый альбом, по крайней мере, на концерте прозвучало достаточно много неизвестных пока никому песен, таких как: «Ускорение», «Дезертир», «Белая песня». Репертуаром они, как всегда, порадовали: помимо старых излюбленных песен («Если придет весна», «Цепные собаки», «Осень», «Петь петь петь», «Чисто и светло»), прозвучали такие нечастые на их концертах песни, как «Этот город скоро вымрет», «Осеннее рэгги», «Марь-Иванна-буги» и многие другие.

Хочется добавить, что в этом году ребята очень необычным образом были отмечены на музыкальном фестивале в Литве, в городе Лиепай: каждому участнику группы был торжественно вручен паспорт гражданина этого города! Также МАЛО МЕСТА в свое время приняли участие в минском фестивале «Свежий ветер» и в Первом белорусском рэгги-фестивале, который два года назад в ноябре проводился в минском клубе «Сафари». Специальным гостем тогда была группа JAH DIVISION, а всего в фестивале принимало участие порядка 10 команд со всех уголков страны и ближнего зарубежья. А, вообще говоря, у ребят большой творческий потенциал и очевиден прогресс: песни становятся все лучше. Надо сказать, что на данный момент у МАЛО МЕСТА существует такая небольшая и, несомненно, решаемая проблема: в Минске их пока никто толком не знает. А ведь именно тут у них все шансы на успех, ведь здесь колоссальное поле для творчества, в отличие от Гомеля, где основная масса концертов проводилась в Городском центре культуры. Там они были уже «свои», и публика их была примерно одна и та же, все друг друга знали, а концерт был большим праздником для друзей. Вспоминается один забавный случай, когда в Гомеле должен был состояться концерт нескольких групп, в том числе и МАЛО МЕСТА, концерт был посвящен памяти Боба Марли, проводился в конце августа и под эгидой встречи друзей после лета в родном городе. Обстановка царила веселая, и одна мелочь чуть не испортила настроение огромной толпе хороших людей: во всем районе вдруг отключили электричество. Концерт был под угрозой срыва, но народ расходиться не собирался: все дружно ждали часа два с половиной. Ждали и музыканты -- а потом вдруг вышел Юм, достал свой большой контрабас, подтянулись остальные -- и концерт был спасен! Ребята на совесть отыграли сольный концерт, публики становилось все больше за счет обалдевших от неожиданности и остановившихся прохожих.

…Вот так они и живут: уличные концерты, море позитива и вера в то, что будет и на их улице праздник. Хотя чего прибедняться: на улице, где играют МАЛО МЕСТА, праздник был, есть и будет всегда -- и в этом я не сомневаюсь!


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета