Ricochet
-//-

(p) Go-Records
11tks/42mins
Предоставлен группой.
На мой взгляд, это есть самая достойная «тяжелая» вещь 2005 года. Музыка, которая побуждает думать.
Отметим техническую сторону. Пластинка готовилась и издавалась на гомельской Go-Records, постепенно набирающей авторитет самой популярной белорусской студии metal-звукозаписи. Там уже успели «разродиться» ТТ-34, RASTA... Теперь и «рикошеты» к ним примкнули. И не зря -- диск полон настоящего ЗВУКА. «Тяжелые», сочные и меткие гитары, превосходные, четкие и объемные барабаны. Во всем чувствуется мощь и энергетика. Отдельно о вокале: кажется, что такое могут спеть, как минимум, двое -- только вокалист присутствует в единичном экземпляре. Это не простые бэки. Это вокальные фразы, органично перетекающие и накладывающиеся своим окончанием и началом одна на другую. Сочетание гроул-рёва-крика с превосходно чистой и сильной голосовой партией -- ПЕНИЕМ. Построение вокальной фразы не единожды напомнило джазовую стилистику. Обнаруженные на буклете тексты песен, выполненные в традициях «белого стиха», лишь только обострили это напоминание.
Пластинка оставляет впечатление одного железного стержня, который прочно забит в основу диска. Вещь концептуальная и цельная -- в этом сомнений нет. Ни один из треков не болтается сам по себе. Единственные, с кем в данном отношении хоть как-то могу сравнить -- TEQUILAJAZZZ... Помимо интеллектуального «тяжеляка», самым ярким пятном во всей работе стал фанковый элемент. Где-то он просачивается фрагментарно (что лишь еще больше заинтересовывает в композиции), а где-то выходит на откровенно первый план. Как, например, в песнях «Отпусти зверя» и Miami. Эти треки, безусловно, выбиваются из контекста всего альбома. Первому, кстати, я прочу стопроцентную хитовость при активном его внедрении в людские массы: уж больно грамотен хотя бы сам мотив -- виснуть ему на ушах не один месяц.
Это прочное ядро, брошенное в самый центр белорусской «тяжелой» музыки, наполнено воздухом, жизнью и человеческой мыслью.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета