STICKOXYDAL
пионерская звёздочка и красная удавка белорусского gore\grind

В начале 90-х экспериментирующий джаз-саксофонист Джон Зорн как-то назвал грайндкор самым креативным проявлением современной музыкальной культуры. Изначальный грайндкор, конечно, сегодня здорово мутировал и отличен от того, который слушал (и играл) Зорн. Программные идеалы ультракровавого меганасилия остаются вечными, но ньюскул-грайндкор порой стал уж очень медленным и атмосферным… Метаморфозы грайндкора, однако, понятны с колокольни академической философии -- ведь законы диалектики никто не отменил. Я не являюсь горбатым поборником идей так называемого ньюскул-грайндкора. Но факт остаётся фактом -- пернатая Дичь, так приятно содомирующая слух, от которой наши когтистые ноги запросто сами собой идут в пляс, очень и очень слабо представлена в метал-фауне Беларуси. Это удручает. Восточноевропейцы, собратья по социалистическому лагерю, добрую декаду экспортирует на Запад гурмано-грайнд с человеческим лицом. А в Сердце Европы до сих пор надрывно перебивались этими объедками типа SHITFUN... Но белорусскому грайндкору быть! Нашей нации суждено вывести в свет собственные разработки! Пока молодые люди, сторонясь масскульта и поп-культуры медитируют на gorefunpornshit-фетиши и создают свои маленькие шедевры. Один из которых -- новое промо молодечненского STICKOXYDAL, визитной карточки белорусского gore-грайнда в Европе. Общаемся с группой.

-- Идейных ценителей, продолжающих дело нынче ультрамодных GUT, их славных последователей и земляков CBT на данный момент предостаточно. Но это в геополитических границах евроандерграунда. Белорусских ВИА, протаскивающих в широкие массы спектр увлекательных животных звуков, раз-два (ANAL GRIND, STICKOXYDAL) и обчёлся... С чем, на ваш взгляд, связана столь удручающая ситуация?
-- Мы думаем, всё от того, что у нас мало ценителей данной музыки. Многие даже плохо представляют, что такое грайндкор. Большинство ассоциирует стиль с CANNIBAL CORPSE, DYING FETUS и т.п. Мы лично таких знаем. Еще часть людей думает, что грайнд -- это набор несвязанных и неритмичных шумов, издаваемых “музыкантами” группы под дикие крики псевдовокалиста. Причем, все это должно длиться несколько секунд. И так все 50 песен. И поэтому, мол, играть такое не стоит. Одним словом, пока народ не прокачается в грайндкор-культуре, растения будут расти плохо, так как почва не удобрена.

-- CD68, свеженький релиз ненормальных чехов с Bizarre Leprous prod. представлен в каталоге лейбла как почти "лучший гор-грайнд нашего времени". Как вы чувствуете себя в окружении таких избранных подонков как ROMPEPROP, PIGSTY, TU CARNE и (читай -- уже классиков...) BLOOD DUSTER, IMPETIGO?
-- А чё, нам не привыкать (шутка). На самом деле, мы сами офигели, когда увидели собственный релиз среди всех этих монстров. Очень приятно, чего уж тут скрывать!!!

-- Известно, что западные издатели при работе с группами из СНГ ограничиваются лишь лимитированным тиражом CD (300-500-1000 экз.), допечатывая его "если релиз пойдёт", т.е. соберёт хорошие рецензии и будет пользоваться популярностью у фриков. В случае с вами также имеем знакомую ситуацию, либо группа, быть может, сознательно оговаривала, например, проезд НЕ ЗА СВОЙ СЧЁТ на местный Obscene Extreme Fest и ему подобные мероприятия… В поддержку релиза.
-- Мы не исключение. Если наш релиз “покатит”, лейбл увеличит тираж и т.д. А на Obscene Extreme еще успеем.

-- Начали с деловых отношений, а продолжим биографией. Что, где, когда? Для тех, кто ещё в танке...
-- Собрались летом 2003-го. Решили поиграть стебный панк/грайнд, что отразилось в нашем первом демо Pro Narcosi. Потом решили сменить стиль на более серьезный и записали демо “Скожанае становішча вантробаў”. Играли концерты, меняли состав и, в конце концов, записали альбом. Сейчас пишем новое демо. Ты уже слышал его черновой вариант. (Речь идет о рецензировавшемся недавно в “МГ” промо-альбома The Perverted Position of Interiors. -- Прим. авт.).

-- Не сильно слежу за релизами БМА… Они, кажется, ещё не успели переиздать ваше старое белорусскоязычное демо "Скожаное становiшча вантробау" на волне прогнозируемой панмировой известности гурта?
-- Нас БМА не интересует. На наш взгляд, эта контора организовывалась с хорошими целями и идеями, а сейчас все хорошее куда-то делось, а все плохое очень сильно гипертрофировалось. Эта контора исчерпала себя. А о панмировой известности ты это, конечно, погорячился.

-- Но кавер-то для трибьютника "тауэрам" записали?
-- Обязательно!!! На их легенду Canticles с одноимённого демо.

-- Хочется узнать ваше мнение о том, над чем ломают головы музыканты и фэны. В-общем, какая группа Беларуси является более культовой? КАМАЕДЗIЦА или всё-таки ARTICULO MORTIS?
-- Ну что сказать? Музыку мы такую не слушаем. Кто из них более культовый, даже не знаем. Об ARTICULO MORTIS можем судить лишь по совместному выступлению. А в КАМАЕДЗIЦА играл наш барабанщик, пока не ушел от них к нам. Вот если бы он там остался, тогда группа точно была бы КУЛЬТОВОЙ…


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета