СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

23 декабря

2002. Увидел свет первый белорусский сборник «Музыка против расизма». Животрепещущая (как флаг!) проблема расизма в Беларуси объединила многие группы из Беларуси, Польши, Бразилии, Израиля и др. стран, которые представили на этом диске свои композиции, выполненные в стилях oi!, ска и ортодоксального панк-рока. Этот чудесный интернациональный первый белорусский сборник вышел на независимом гродненском лейбле RU Rec. Лейбл предупредил, что «если сборник соберет не самые плохие отзывы, RU Rec планирует продолжить издание таких компиляций -- с ярковыраженной антирасисткой позицией». Gaba-gaba-hey!

Что из этого вышло. Расизм в Беларуси не прошел! Правда, и панк-рока у нас сейчас тоже нет. Видимо, встретившись в смертельной группе, эти два феномена взаимно аннигилировались. С тех пор земля белорусская ни знает ни одних, ни других, одни легенды да сборники вот такие остались.

В мире. Свои дни рождения празднуют Дэйв Мюррей, гитарист IRON MAIDEN (1956) и Эдди Веддер, вокалист PEARL JAM (1964). Отдельно от них свой день рождения празднует Эдриан Белью (1949), замечательный музыкант и по совместительству вокалист KING CRIMSON.

24 декабря

2004. Необыкновенным усилием воли из туманных вод забвения поднимается группа NEO со своим синглом «Душа». В этот день прошла его презентация в клубе «Экстрим». Эта крошечная пластинка состояла из 6 песен, заглавной из которых, конечно же, являлась песня «Душа», так полюбившаяся радиослушателям. «Выпуск сингла -- это для нас подстегивающий факт для выхода альбома. Мы хотим показать, что все это время мы не спали!» -- заметил вокалсит группы Вадим Косолапов.

Что из этого вышло. Вначале NEO записывают маленький сингл, а уже через год разражаются рок-оперой! Следите за новостями, скоро они запишут диск- гигант на 50 гигабайт (недавно в новостях появилась информация, что ученые придумали новый вид CD-R: на 20 и на 50 гигабайт, представляете?).

В мире. Перед рождественскими праздниками надлежит только радоваться, поэтому «в мире» у нас на этой неделе будут сплошные дни рождения. Сегодня вот -- у Рики Мартина. Ему исполняется 34 года. Но все равно это праздник для девочек. А вот что до серьезных взрослых мужчин, то они празднуют юбилей Лемми Килмистера (1945), которому с этого дня, как и Великой Победе, пойдет седьмой десяток.

25 декабря

1998. В киноконцертном комплексе «Октябрь» состоялся праздничный концерт белорусских христианских исполнителей, посвященный Рождеству. В концерте приняли участие как уже примелькавшиеся музыкальные христиане (НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ, ИСАИЯ, Дмитрий Даукш), так и полуподпольные (КИСЛОТА, Музыкальная группа Церкви Иисуса Христа).

Что из этого вышло. Христианские группы в этом году тоже празднуют Рождество каким-то аналогичным образом. Стало быть, сохранилась хорошая традиция!

В мире. В один день с Иисусом родились игривый писатель Кастанеда (1925), прекрасная певица Энни Леннокс (1954) и артистичный алкоголик Шейн Макгован (1957).

26 декабря

1999. КЗ «Минск» собрал в своих залах великих мечтателей -- создателей и ценителей белорусских видеоклипов. Все это мероприятие носило название «Хрустальная монограмма-99» и имело своей целью одарить наиболее прогрессивных мечтателей, тьфу, создателей белорусских видеоклипов, «профессиональными призами». Из репортажа в одной из газет того времени, написанного одним из автором рубрики: «Сама церемония была довольно дурацкой, основной драйв заключался в трехпесенных шоу каждого из дипломантов. Оксану Вечер, ведущую мероприятия, сопровождали беспрестанно меняющиеся ди-джеи всяческих радив, артистично журчащие эфирно-форматными речевками на разных языках… Люди, ну не давайте вы ди-джеям церемониями руководить! Вы что, не помните, в какие «Байки из склепа» превратил Сергей Кузин «Коронацию-97»?.

Что из этого вышло. Почти все призы достались группе ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, которая, кажется, единственная сняла несколько более-менее толковых клипов. За это Боженька наказал «ляписов»: во время их выступления сломалась барабанная педалька, поэтому все очень нервничали, а Михалок декламировал смешные новогодние стихи. Кстати, Сергея Кузина мы летом встретили в Одессе: кажется, он теперь там живет.

В мире. Музыканты всего мира пьют чёрную воду: сегодня день рождения Фила Спектора (1940), великого продюсера, виртуозно испортившего своим саундом немало легендарных альбомов.

27 декабря

2002. Большой день для истории витебского рока! Независимый витебский лейбл BUTT records «выпустил очередные шедевры витебских музыкантов». Во- первых, среди дисков был альбом чудесной группы ФУ, отрекомендованный витебскими журналистами нижеследующим образом: «Прослушивание сего продукта, завернутого в философскую обертку прекрасной инсталляции родной природы, предложит задуматься в минуты неудержимого веселья отечественного меломана и заставит нажать на "play" еще раз». Во-вторых, вышел альбом нойз-группы MITCHIBITCHI, а еще таких культовых групп, как RABBIT EGGS, GOLDPRICK и NITKIE.

2003. И снова черный день для белорусского рок-н-ролла. Группу UR’IA вычеркивают из списка участников отборочного тура «Евровидение-2004». Причиной вычеркивания послужил тот факт, что группа «до сих пор не подписала проект договора с Белтелерадиокомпанией». На место UR’IA в борьбе за право представлять страну на конкурсе европейской песни заступила Аделина Петросян с песней «Говорят».

Что из этого вышло. UR’IA и без «Евровидения» неплохо представляла Беларусь (это, как мы понимаем, цель всякого музыканта -- «представить Беларусь») на различных этнических фестивалях в Европе, поэтому расстраиваться по этому поводу не стоит. Но и смеяться над теми, кто не победил на «Евровидении», тоже не надо -- они все и так настрадались за нас.

В мире. В 1985 году группа METALLICA наконец-то выходит из студии с альбомом Master Of Puppets, а уже старенькие ANIMALS вспоминают, как они стали знаменитыми, первый раз в жизни засветившись на радио (1963).

28 декабря

1997. В Театре юного зрителя состоялась первая по счету презентация «Народнага альбома». Одновременно выходит первое издание этого замечательного музыкального проекта -- на дисках и кассетах (фирма «Ковчег»). Студенты-журналисты из 2-го общежития БГУ скидываются и покупают один билет на всех. Решено, что на презентацию пойдет девочка Аня, у которой идеальный музыкальный слух и уникальная память. После презентации девочка Аня возвращается в общежитие, берет гитару и наизусть поет студентам-журналистам все песни «Народнага альбома», кроме разве что «Казіка і Юзіка». Все в восторге: презентация таки состоялась. Остальные презентации «Народнага альбома» были не такими волшебными, потому что мы видели их своими собственными глазами.

2000. Группа БЕЗ БИЛЕТА (в рамках рок-н-ролльных встреч на «Трактор-буги») устраивает очередную презентацию своего первого альбома «На неба», пригласив еще несколько дружественных групп. Это был один из первых «полноформатных» концертов группы, ибо до этого они выступали в основном в рамках акций БМА и не исполняли своих русскоязычных психоделических песен вроде «Вертолета».

Что из этого вышло. То, что вышло из этого концерта, напрямую не связано с группой БЕЗ БИЛЕТА. По-настоящему важно то, что в этот день состоялась «минская» презентация замечательной группы ДЕЯНИЯ из Барановичей. ДЕЯНИЯ удивили многих тем, что одними из первых в Беларуси играли христианский хардкор -- мелодичный, энергичный и очень индустриальный: «Особо запомнилась какая-то перкуссионного назначения техническая деталь продолговато-трубчатой формы, по которой призывно лупили монтировкой».

В мире. 2001: суд оправдывает Мэрилина Мэнсона, которому было предъявлено обвинение в сексуальных приставаниях к бедному стражу правопорядка. Было решено, что Мэнсон вовсе не хотел изнасиловать секьюрити, стоящего на сцене и следящего за порядком, а просто так трогал его руками с целью разнообразить сюжетность своего шоу.

29 декабря

1992. По-настоящему историческая дата: в этот день состоялся первый концерт группы МЕТЕОР: в концертном зале нархоза. «После этого птица скорби Сигмур распростерла над нами свои крылья», -- вспоминают «метеоры» в 2000-м, разъясняя корреспонденту «МГ» причины того, что о них давно ничего не слышно. «Всему виной отсутствие калорий, -- объясняли они. -- Плохая экология и плохое питание выбили нас из колеи достаточно надолго. Но мы надеемся, что экономическая ситуация укрепится, люди начнут есть витамины в больших количествах, и мы появимся на сцене в тот момент, когда все будут здоровы и полны сил. Судя по нашим прогнозам, уже в течение двух лет валовой прирост экономических показателей достигнет нужной точки. И наступит всеобщее счастье».

Что из этого вышло. Группа МЕТЕОР -- пророки. Действительно, сейчас экономическое благополучие в нашей стране достигло такого наивысшего максимума, что они снова вернулись на сцену! И даже записали музыкальный альбом для известных певцов Саши и Сирожи, недавно с помпой презентовав его в уютном концертном зале Дворца искусства.

В мире. Исполняется сороковник Декстеру Холланду, вокалисту OFFSPRING. Быстро же, однако, стареют кумиры нашей юности!


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета