Naka
Тебе

(p) 2005 ОДО «Вестрекордс-плюс»
14tks/66mins
Предоставлен магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига, 12).
Для меня этот коллектив в хромоногом отечественном шоу-бизнесе (но все-таки!) стоит особняком. Вероятно, потому что компанию Анастасии Шпаковской и «команде» разделить пока не с кем. В первую очередь, по причине отсутствия данного «кого-то».
Альбом «Тебе» -- дебютная работа группы. Возможно, это с одной стороны объясняет нескрываемую искренность и пронзительность диска. Вся пластинка -- как театральная пьеса. Каждая композиция -- как маленький акт. Любое действие-куплет может претендовать на внутренний надрыв. Не удивительно, ведь свои творческие силы Настя делит между профессиональной театральной карьерой и музыкой. Источник мельпоменовских ассоциаций, пожалуй, надо искать здесь.
NAKA -- это женский рок. Просто потому, что такое может сотворить только женщина. Бесконечно сумасшедшие тексты, практически граничащие с безумием, свойственным каждой представительнице прекрасного пола; музыка прочувствована настолько, что, кажется, это сама душа поет. Композиции не просто талантливы. Отдельные из них могут претендовать на звание гениальных. «По нулям», «Крылья», «Тебе 40, мне 20», «В подоле», «Дорога», «Хочу уснуть я»... Несколько выделяется на фоне внутренних переживаний песня «Гопница», пользующаяся, кстати, наибольшей популярностью во время «живых» концертов. Это настоящая сага о «девушке из микрорайона», принцессе помойки и завсегдатай посетительнице дворовых посиделок.
Абсолютно раскрепощенная в отношении звукоизвлечения команда. Никакой пошлости -- все очень прозрачно. Это же касается и вокала.
«Тебе» -- всамделешный шедевр, каких уж и не чаяли.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета