Вячеслав Корень
ШЕСТАЯ КОЛОНКА

Будучи исконно русским оккупантом, белорусскоязычный рок я полюбил, услышав именно группу ULIS. Точнее, тогда она писалась как УЛIС. А еще точнее, сначала она мне просто не понравилась. Ну а если быть совсем точным, то не понравился альбом «Чужанiца». Песни на белорусском в исполнении ПЕСНЯРОВ слушал и слушаю всегда с удовольствием. А вот рок, тогда… Пожалуй, только МРОЯ, с этим диким волосатиком за клавишными. Потом открою для себя МЯСЦОВЫ ЧАС. А вот от БОНДЫ никогда не впадал в транс. Короче, однажды мой приятель по старой работы, не имевшей отношения к «МГ», всучил мне альбом «Танцы на даху» (взамен на пару бобин ВОСКРЕСЕНИЯ). И я пропал… Причем и U2 я распробовал через этот диск, вернее, кассету. До сих пор считаю тот альбом одной из немногих абсолютных Вершин белорусского рока. Этот до глубин пробирающий мягко-яростный вокал, атакующий и завораживающий. Эту невероятную сыгранность (профи, поправьте дилетанта). И, конечно, и в первую очередь – гитара. Неземная, не знаю уж – от дьявола ли, от Бога. Позже я услышу еще много талантливых гитаристов-инструменталистов. Виртуозов, крепких ремесленников и пиар- гитаристов. Но этот для меня так и останется навсегда номером Первым. Можете усмехнуться – Первым в мире.

В конце 90-х, в самом начале этого века что-то сломается во мне при восприятии музыки ULIS. Да и сама группа в то время ломалась, и еще как. Впрочем, ее лидер так не считал, может, потому, что сам никогда не ломался, не склонялся ни перед кем, не шел на компромиссы, а делал свое дело. Единственно стоящее, коему он посвятил свою жизнь. Натура удивительно цельная, однажды выбравшая себе принципы, которым и не изменяет. Говорят, этот человек безумно сложен, жутко упёрт в отстаивании идей, в которые верит. Я сталкивался с такими его качествами. Но если вам удастся чуть растопить этот кажущейся ледок отчуждённости, смахнуть этот мерещащийся налёт непогрешимости, то вам откроется удивительно мягкий, чуткий, ранимый, доброжелательный и сомневающийся Творец. Которого, оказывается, можно в чём-то убедить, который может тебе открыться. Тебе – не товарищу, не коллеге, не другу, не родственнику. Журналисту: на его требовательном, критичном и ироничном отношении к этой профессии можно уже не одну диссертацию защитить. Так он защищает свою Музыку, свой Выбор, быть может, своего самого любимого ребёнка от тех, кто даже и не сознательно и не со зла, от глупости, его обижает.

Пару лет назад я понял, что я действительно ничего не понимаю в музыке. Я не понимаю, как можно записать настолько шедевральную пластинку («Люстэрка») в те свои недетские годы (да уж простит он мне сей «комплимент»), когда другие музыканты его возраста уже просто доигрывают очередные альбомы и концерты. Одной Вершиной в отечественной рок-музыке стало больше, а мы её уж землицей было присыпали. Просто… надо делать Своё дело, Своё любимое и единственное Дело.
Я его очень и очень люблю. Гениального гитариста, мелодиста и поэта. Вячеслав Корень. С Днём рождения!!!


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета