СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

16 декабря

2002. БМА сообщает о том, что работа над первым в мире сборником белорусскоязычного рэпа выполнена более чем на 50% и идет своим ходом. «Главной фишкой диска станут, по-видимому, кавер-версии», -- пишут в музыкальных новостях. Группа НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ вместе с IQ 48 подготовила хип- хоповый кавер N.R.M. «Паветраны шар», такой хороший, что даже сам Лявон Вольский захотел поучаствовать в записи -- в частности, спеть припев. А вот группа ВОЦАТ переделала песню ПАЛАЦА «Ой, долам».
2003. В клубе Alkatraz был презентован второй альбом группы P.L.A.N. «Вам слова, Джон Ячмень!». Компания «Аливария» каким-то образом оказалась причастна к мероприятию – ячменный напиток лился рекой! «Пива презентованного «Аливарией» было так много, -- вспоминает Андрей Плесанов, -- что пришлось несколько ящиков допивать уже дома».
Что из этого вышло. БМА сдержали слово: выпустили диск и устроили презентацию. Группа IQ 48 немножко поменяла состав, зато теперь они известны и замечательны вовсе не в рамках хип-хоп-сообщества, а сами по себе. НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ недавно презентовали новый клип «Видят зло». БМАgroup в последнее время отошли от сборников и увлеклись переизданиями белорусской рок-классики начала 90-х.
В мире. В этот день в 1982 году эмоциональное напряжение среди участников JAPAN превысило известные нормы, все друг с другом насмерть переругались и группа распалась. В 1974 году распалась группа MOTT THE HOOPLE. День рождения отмечает Билли Гиббонс из ZZ TOP (1949).

17 декабря

2002. В этот день происходит то, о чем позже в «МГ» вышла заметка с радостным названием: «Ура, БМА проставились!». На самом деле Супранович и компания проводили фуршет-вечеринку для прессы и музыкантов, совмещенную с подведением музыкальных итогов года. Что происходило на вечеринке -- почти никто не помнит. Из воспоминаний нашего корреспондента: «Все начинают брататься и пить водку, благо помимо ее, родимой, из напитков ничего не было. Журналист газеты «Навинки» объявляет, что выпьет с каждым и не свалится под стол. Действует он продуманно и явно в алфавитном порядке. Уже на букве К (Слава Корень) он заметно сдает позиции и начинает задумчиво созерцать группу ЛИЦЬВИНЫ в неполном составе (скрипка и волынка)». Что из этого вышло. Из воспоминаний того же корреспондента: «Вольский опять поет вдохновенные “крамбамбульские” песни и держится молодцом. Журналиста из “Навинак” приносят обратно и укладывают спать, при этом он засовывает себе в штаны бутылку водки -- профессионализм!» БМА же с тех пор больше не проставлялись.
В мире. Распадается группа HUSKER DU (1987), Дэвид Боуи запускает в Мировую Сеть свой многокрасочный портал BowieNet (1997) и обещает время от времени выкладывать там свои интимные дневники.

18 декабря

2004. В клубе "Граффити" группа P.L.A.N презентует третий свой альбом -- «Вяликае калі ласка».
2003. Пропавший на долгие 4 года проект «Сьвяты вечар» представляет свою концертную программу в к/з «Минск» и, по случаю, переиздание одноименного диска (1999). В концерте, разделенном на две части (старую и новую) приняли участие все необходимые для «Сьвятога вечара» музыканты (N.R.M., KRIWI, Д. Войтюшкевич, А. Помидоров и др.); переизданный диск был дополнен бонус-треками от групп ПАЛАЦ и НЕЙРО ДЮБЕЛЬ.
2003. Группа beZ bileta выпускает видео-макси-сингл «Лодочки». На диске были представлены клипы на песни грядущего альбома «нарисована», life- video-версии новых песен. Весь тираж дисков Виталик Артист собственноручно пронумеровал арабскими цифрами. В клипе про «Лодочки» снималась красивая девочка Наденька из Минска -- с длинными черными косами и выразительным взглядом.
Что из этого вышло. Видимо, песня «Лодочки», равно как и одноименный клип, оказалась недостаточно массовой -- сейчас Виталик готовит новую, «более попсовую» версию когда-то недооцененной песни. Что до девочки Наденьки, то сейчас она живет в Москве, а вместо кос у нее -- разноцветные поролоновые дрэды.
В мире. День рождения Кейта Ричардса (1943) из ROLLING STONES! В 1971 году был расторгнут счастливый брак Джерри Ли Льюиса и его на момент бракосочетания 13-летней кузины Миры Браун.

19 декабря

2001. В этот день на базе группы FLAT образовалась не менее любопытная группа SLANG -- именно 19 декабря они дали первый свой концерт в рамках «Стар-клуба». Отвечая на вопросы «МГ» приблизительно в то же время, музыканты жаловались на то, что «у всех белорусских групп есть одна глобальная проблема -- НЕТ СПОНСОРОВ!».
2004. Некоторое весомое количество дней первой половины декабря на многие лета назад и вперед в истории белорусского рок-н-ролла заняли даты многочисленных фестивалей цикла «Грифомания». Так, в этот день в ДК МТЗ в 2004 году прошел 6-й фестиваль. «Последние два года фестиваль явно тяготеет к прекрасно сыгранной, жестко структурированной музыке в весьма академических стилях (джаз, блюз, блюз-рок, фламенко) вместо того, чтобы изредка баловать слушателя требовательной к восприятию психоакустикой. На этот раз вы вряд ли увидите на фестивальной сцене КНЯЗЯ МЫШКИНА или ЗАРТИПО», -- пророчески предупреждала Татьяна З.
Что из этого вышло. Буквально только что прошла очередная «Грифомания» -- первая по счету, вырвавшаяся из формата многострадального ДК МТЗ, опошленного демонической аурой клубящихся филофонистов. Фестиваль состоялся в малом зале Дворца Республики -- какое-никакое, а достижение все- таки. Что касается глобальной проблемы белорусских групп, то теперь она, кажется, уже другая.
В мире. BEATLES выпускают свой шестой «рождественский альбом» (1969), две девочки-подростка оказываются задавлены насмерть на концерте PUBLIC ENEMY (1987) в Нэшвилле.

20 декабря

1998. День образования гомельской фолк-кантри-группы ОЛРАЙТ НАВОКАЛ. «Никаких понтов, эпатажных уловок. Все чисто и прекрасно, как Красота в момент рожденья на холсте художника», -- свидетельствует корресподент «МГ», посетивший в 2000 году концертное выступление группы.
Что из этого вышло. Больше о группе ОЛРАЙТ НАВОКАЛ ничего слышно не было.
В мире. Два праздника в один день: день рождения Патти Смит (1946) и день образования группы JETHRO TULL (1967). Жалко, что поклонники Патти, как правило, не очень-то и уважают группу JETHRO TULL, а поклонники JETHRO TULL знать не желают поклонников Патти Смит -- так что им никогда не встретиться за одним праздничным столом, разве что за написанием совместной рубрики.

21 декабря

2001. «Минская альтернативная электро-поп-группа» (так было указано в новостях четырехлетней давности: сейчас же «электро-поп» разумно представляется многим чересчур опасным термином) ШТРИХ_КОТ участвует в передаче «Мэдисон Авеню» (канал СТВ) -- именно в этот день там можно было увидеть видеоролик с их участием. Если кто-то не помнит – в передаче показывали пять музыкальных видеороликов различных групп, а зрители голосовали и выбирали лучших.
Что из этого вышло. Победа в этом конкурсе придала группе уверенности -- у них исчезли определенные комплексы. Несмотря на то, что уже два года почти ничего не слышно о ШТРИХ_КОТ, они никуда не пропали: готовят новый альбом и активно записывают новогоднюю песню. Правда, Synth опасается, что песня выйдет уже после новогодних праздников: 23 февраля, к примеру. «Еще нам бы хотелось поучаствовать в «Евровидении», -- говорит он. От маленьких побед, как видим, группа устремилась к большим!
В мире. Череда веселых праздников продолжается -- день рождения Фрэнка Заппы (1940), большого затейника и выдумщика! День запрета на все сорта пива -- единственный спиртной напиток, который Фрэнк Заппа ненавидел всей душой.

22 декабря

2003. В предверии больших праздников группа НЕЙРО ДЮБЕЛЬ выпускает альбом развлекательных ремиксов на своих композиции -- «Комиксы». В альбом вошла также одна новая песня коллектива под названием «З Новым годам, край», а к композиции «Резиновый дом» Александр Куллинкович «досочинил» еще один куплет.
Что из этого вышло. С НЕЙРО ДЮБЕЛЕМ все хорошо -- как и должно быть. Так, недавно был снят клип на песню «Гузік».
В мире. В возрасте 50 лет умирает от сердечного приступа фронтмен группы CLASH Джо Страммер (2002), а Эрик Бердон уходит из ANIMALS (1968). Страммер умер как настоящий панк: поставив жирную точку на всех этих бесконечных празднованиях рок-н-ролльных дней рождения.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета