ВОСЬМЫ ДЗЕНЬ
мистический этно-блюз

Музыканты из группы ВОСЬМЫ ДЗЕНЬ выступили на «Рок-коле» и поехали домой, даже не думая о лауреатстве. Только один из них остался, чтобы забрать диплом фестиваля, предназначенный для каждого его участника. И тут такая новость -- группа выступает в гала-концерте вместе со «стоксами» и N.R.M. (как распределились группы по местам и кто получит Гран-при фестиваля -- электрогитару -- было сказано уже на самом гала-концерте).

Лидер группы Дмитрий Волк вне себя от счастья: «Это какое-то чудо! Нам как раз так был нужен хороший инструмент!» ВОСЬМЫ ДЗЕНЬ собрался два года назад, но за это время через группу прошло более десяти человек. Стиль группы Дмитрий обозначить не может: «Мы не являемся приверженцами одного стиля, хочется делать разные вещи и не ощущать границ». При знакомстве с музыкантами складывается впечатление, что появились еще одни представители белорусского фолк-модерна. Да еще и в шотландских килтах. Но всё не так просто. На прошлой «Рок-коле», когда, по условиям, каждый участник должен был исполнить не только свои песни, но и сделать кавер на какую-нибудь популярную композицию, ВОСЬМЫ ДЗЕНЬ шикарно переработал «Касіў Ясь канюшыну» под «тарантиновскую» мелодию It’s A Dark Night, в этом году -- в мистическо-язычницкие ритмы они также вплели блюзовые нити.
В разговоре сразу после вручения ВОСЬМАМУ ДНЮ Гран-при, Дмитрий Волк еще не может до конца понять, что произошло, а тем более объяснить. Опыта у группы не так уж и много -- в Витебске тяжело не только с точкой для репетиций, но и с концертами. Амбиций также особо у витебских музыкантов нет: «Главное для нас -- альбом записать хорошо и выступать как можно чаще». Поют только по-белорусски, правда, разговаривают с трудом, путая немного слова: «Решили, что нужно петь на своем языке, потому что мы ощущаем, что теряем его и никто этого не замечает».


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета