V/A
Hardcore Respublika. Volume 2

Hardcore Respublika. Volume 2
2005 Vigma
18tks/64mins
"Сборник настоящего русского хардкора" -- как гласит подзаголовок диска. Странно видеть его, тем более, что большинство групп -- из Беларуси, а хардкор вообще отсутствует (разве что СКВОТ с композицией "Ты мой брат", тяготеющей к тяжелому панк-року, да и то весьма и весьма условно). Путаница, возникшая на отечественных музыкальных просторах году эдак в 1999-м, когда хардкором называли всё и вся, где есть гитара, желательно низконастроенная (помнится, один "знаток" даже группу METALLICA зачислял в сей сонм посвященных хардкор-музыкантов, мотивировав, что хардкор -- это "cjazhki pa sutnasci"). Что ж, время идет, большинство, наконец-то, разобралось, и nu metal хардкором не считают. Однако некоторые продюсеры по-старинке называют это хардкором.
На диск вошли "стеклянноглазные" (как некоторые любят именовать группу) КУКЛЫ и смежный проект SANKICREW (состав-то хоть разный?) с песнями из минимального количества слов, полной невосприимчивостью текстов, но потрясающе энергетикой, заставляющей прыгать и дико кричать вслед за вокалистом. На вопрос "Зачем?" я так себе и не ответил. Но кричал. TT-34 -- ради такой группы стоило пропустить концерт-презентацию сборника. Который я и не посетил -- слушать это еще и в «живом» исполнении... Российские (уже перебрались) псевдорэпперы-музыкальные смесители (от слова "смешение") 5DIEZ, ПСИХЕЯ, [AMATORY] (ну зачем здесь попытки изобразит гроул? ведь так петь могут, когда захотят. Не emo, конечно, но вполне эмоционально и... эх, могут ведь испортить). KILL KITAX (KITAU?) продолжают использовать наработки прошлых лет коллег по цеху -- отбросы и испражнения музыкантов западных (как Fred Durst?), принятые за чистую и искреннюю монету. Это в той или иной мере характерно для большинства исполнителей (не всех, конечно, есть ведь и РИКОШЕТ, и СКВОТ, и RASTA, чуть отошедшие от металкора в сторону более легкого и упрощенного саунда, но все же оставшиеся непревзойденными гениями своего дела). И среди этого потока человекогрупп диамантом сияет БРИТВА ОККАМА -- с эмоционально-проникновенным мелодичным вокалом, передающим всю страсть и эмоции. Очень понравились лидские TWEED -- когда альбом-то будет?
Очередная сборка русского (?) хардкора (?) Hardcore Respublika планируется? Говорят, надвигается волна emo, может, стоит сменить название?


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета