«Рок-коронация»
«Король» не умер. Виват, «король»!

Свершилось или просто кажется? В воздухе отчаянно витают видения новых потенциально «коронованных» особ, не минуют этой участи и «призраки» старых. Кто-то считает, что два года назад «Рок-коронация» была приостановлена очень вовремя (якобы загнались). Кому-то больше по душе версия о том, что дело просто-напросто традиционно завалили. Тем не менее, и для тех, кто уж не чаял, и для тех, кто убежденно уповал, новость о том, что «короновать» таки будем снова, стала неожиданно приятной. Аж до щекотки. Во главе колонны, как и ранее, -- бессменный Юрий Цыбин. Его точка зрения -- далее по тексту.
-- «Рок-коронация»... почему решили возобновить, с какого такого перепуга?
-- Наверное, просто настал тот период, когда рок-движение (находящееся, как мне кажется, года два назад в ситуации застоя) развивается достаточно интенсивно и достаточно интересно. Появилась возможность засветить то, что происходило в последнее время в белорусской рок-среде, показать всем новые имена, которые не станут повторять то, что когда-то уже было. Вот и решили попробовать узнать, насколько это действительно так, как мы думаем.

-- То есть, вы хотите сказать, что монстры вроде N.R.M., ULIS и иже участвовать в мероприятии не будут?
-- Почему? Посмотрим, что покажет опрос. Оценим то, что они сделали в этом году. Но в качестве приглашенных гостей они, скорее всего, будут.

-- По каким принципам-критериям будете выявлять самых талантливых, перспективных и творческих?
-- Пока мы еще только формируем принципы отбора. Кстати, надеюсь, что именно «МГ» нам поможет в этом. Вероятнее всего, сохранится тот принцип, которым пользовались на последней «Рок-коронации»: подготовим анкеты, материалы на дисках, выходившие у коллективов в этом году, определим (опять же, с вашей помощью) круг компетентных людей (журналистов, продюсеров, возможно, владельцев крупных магазинов, которые реализуют музыкальную продукцию, авторитетных музыкантов из числа N.R.M., ULIS, КРАМА...).

-- Широта музыкального охвата останется прежней, или все же приоритеты будут на стороне белорусскоязычных коллективов?
-- Все останется по-прежнему. Таких жестких условий о языке исполнения как на «Басовище» не будет. Мы хотим, чтобы два фестиваля продолжали существовать параллельно, как это и было раньше.

-- Нет ли опасений, что если те же N.R.M. все-таки будут в числе «конкурсантов», то снова все «рок-короны» достанутся им?
-- Надо посмотреть, что мы имеем на сегодняшний день. Если они окажутся лучшими во всем, то, почему бы и нет? Но я, честно говоря, не думаю, что теперь для них будет так просто вернуть себе титул «Рок-королей». Насколько я могу судить, за те два года, что мы не проводили фестиваль, появилось много достойных и интересных коллективов, успевших наработать себе имя, авторитет, и готовых соперничать за популярность с нашими мэтрами...

-- Но ведь не даром же поговаривают, будто «Рок-коронацию» «похоронили» именно N.R.M. своей так называемой абсолютной монополией в отношении наград на фестивале (это не в обиду самим музыкантам, ни в коем случае)...
-- А фразы, якобы в отношении похорон «Рок-коронации» группой N.R.M., витают в воздухе по поводу и без повода. Рок-н-ролл умер... Рок-н-ролл жив. Я считаю, что окончательно похоронить «Рок-коронацию» можно будет только тогда, когда в этой стране рок-музыкой не станет заниматься никто. Поэтому столь категорические суждения не вполне правомерны в данной ситуации.

-- Отлично. А с «черными списками» что делать будете? Как собираетесь обходить эти подводные камни?
-- Я не видел никаких «черных списков». У меня никогда в жизни не было проблем с проведением концертов. Знаю одно: какие коллективы отберут для премирования, те и будут награждены. Списки -- не списки... На меня это никак не влияет. Мы всегда объективно ко всему подходили. Отбирали и будем отбирать.

-- Но ведь, возможно, увидев заявленной ту или иную команду (даже несколько), «некто» решит опустить на все мероприятие медный таз. Обидно будет, не находите?
-- Дело в том, что ни в «советские», ни в «постсоветские» времена я ни разу не сталкивался с подобными проблемами. Поэтому даже не знаю, что ответить. Думаю, что все это решается людьми «среднего звена», которые, ссылаясь на звонки «сверху», перестраховываясь, не дают проводить концерты. Я уверен в этом, по крайней мере, благодаря своей практике.

-- На собственный взгляд, вы сейчас уже можете навскидку назвать потенциальных претендентов на награды? Я уверена в том, что вы в курсе, кто у нас, что и где...
-- Нет, не могу. Не хочу, чтобы говорили потом, будто я проталкиваю какие-то команды. Конкретно можно будет сказать только после того, как мы с «избранным кругом» сядем, абсолютно открыто все обсудим и проанализируем, подведя после, совершенно гласно, итог. Так, чтобы никакие личные симпатии не влияли на результаты голосования. Конечно, я в той или иной степени представляю сегодняшнее положение белорусской рок-музыки. Но навязывать каким-либо образом свое мнение остальным не буду.

-- Однако процесс пока пассивного отбора уже пошел?
-- Да, мы уже начали «иметь в виду». Кстати, заявки коллективы могут присылать уже сейчас. Естественно, должно быть резюме, аудио-материал, видео (чтобы можно было составить полное представление о группе). Отдельным пунктом там должно значиться, что хорошего команда сделала в утекающем году

-- Мероприятие планируете все таким же ежегодным?
-- Посмотрим, как все получится на этот раз. Загадывать очень сложно. Но открою один секрет: мы хотим придти к фестивалю более широкого плана, в котором «Рок-коронация» была бы всего лишь одним из составляющих звеньев. Джаз, фольклор, экспериментальная музыка -- все это мы хотим охватить. Мечтаем выйти именно на такой уровень.

-- А кому, кстати, в голову пришла идея о внезапном перерождении феникса?
-- Идея эта никогда и не угасала. Просто когда мы делали последнюю «Рок-коронацию», я понял, что задумка в той форме и на той базе в то время себя исчерпала. Даже творчески стало неинтересно этим заниматься, потому что не было нового материала и действительно случился застой. А сейчас сама ситуация развития рок-движения объективно намекает, что пора бы и надо бы это возобновлять. Коллективам нужно давать выход на большие площадки, поддерживать их (включая и какой-то соревновательный элемент). Это нормальное требование жизни и развития рок-музыки в стране.

-- По структуре фестиваль останется прежним, или изобретете пару новых титулов, номинаций, дабы «освежить»?
-- Вполне возможно, что придумаем что-то новое. Даже, скорее всего. Мы сейчас активно и усиленно над этим работаем, учитываем все предложения, которые могут улучшить саму структуру проведения фестиваля. Поэтому с огромным удовольствием принимаем все советы заинтересованных лиц. Но окончательно все будет известно только в середине декабря.

-- Дата проведения не изменится?
-- Нет, все так же -- подведение итогов года в конце января (30-е или 31-е число). До этого ведь еще будет масса локальных фестивалей, которые тоже помогут нам определиться с номинантами. Например, «Грифомания», «Рок-кола»...

P.S.: Заявки на участие в «Рок-коронации» коллективы могут присылать по адресу: 220030, г. Минск, ул. Октябрьская, 19, к. 2, «Класс-клуб ДК», и на e-mail class-club@open.by. Тел. для справок 217-00-36, 210-01-77.

P.P.S.: Однако не все музыканты уверены в том, что пройдет всё гладко. Скептицизм, что и говорить, в массах присутствует. В свете последних событий, попыток и следующих им поломок систем пожарной безопасности сие отнюдь не удивительно. На вопросы «Что вы думаете о возрождении «Рок- коронации»? Что вы хотели бы предложить ее организаторам в плане реформирования фестиваля?» ответы поступили не совсем однозначные. «Это не мое дело, а самих организаторов, -- замечает Лявон Вольский. -- Но боюсь, что в «Коронации» смогут участвовать лишь «разрешенные» коллективы. Да и вообще сомнительно, что она все-таки состоится». Слава Корень в очередной раз «купил» своей категоричностью: «Про «Рок-коронацию» я ничего не думаю. Но если она будет такая же, как и раньше, то ничего хорошего я от нее не жду: журналисты не должны решать, кто лучший из рок-музыкантов». Куда более оптимистично выглядит мнение музыкантов группы PARTYZONE: «Чем больше всяческих шоу и фестивалей в стране, тем лучше, веселее и интереснее жить. Конечно, мы за возрождение! Но хотелось бы, чтобы больше внимания обращали на молодежь и чтобы год за годом «коронованные» менялись. Если же снова будет наблюдаться стагнация, то «усе будзе, як тады». Сюда же можно включить и взгляд лидера TESAURUSA Миколы Пташникова. "Рок-коронация" -- хороший фестиваль, хотя бы потому, что на нём мне удалось познакомиться с Витовтом Мартыненко, -- говорит музыкант. -- К сожалению, был на нём всего один раз в качестве зрителя, поэтому достаточно сложно что-либо предложить. А возрождение -- это хорошо!» ТТ-34 уже традиционно «умыли» и умилили: «Лучше проводить "Кор-онацию" (некоторые буквы можно заменить). Следовательно, предлагаем проводить».
Вот так-то…


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета