ГЛЮКІ
«Шчасце для бацькаушчыны»… откалдывается

В последние несколько лет рокенролльный Могилев напоминает собой вскипевший чайник, шипящий и брызжущий во все стороны кипятком. Если вникать во все перипетии рок-закулисья -- недолго поехать крышей. Это в любом случае окажется интереснее бразильско-мексиканских мыльных опер, а по накалу вполне может соперничать с интригой чемпионата мира по боксу в супертяжёлом весе.

Итак -- последние три года: поединки кланов, клубов, объединений, формаций, дележка метафизических денег, перетягивание каната-публики и так далее… С некоторых пор арена могилевских событий плавно стала перемещаться на общереспубликанские просторы, и вот уже в хит-параде «Тузiн гітоў» стартуют могилевские ГЛЮКI, исключительно ради создания альтернативы… могилевским же «таварышам маузерам». «Канкураваць з іншагароднімі -- бескомпромиссничает на “бруднай” беларуской мове директор группы В.Шум, -- няма аніякай цікавасці. Іншыгароднія -- гэта “глюкi” -- гульня розуму, яго праекцыя. На самой справе няма ні Рыму, ні Парыжу ні Венецыі, не гаворачы ужо пра Менск ці Гародню. Ня веру! Я дакладна ведаю толькі пра тое, што есць Магілеў і тут зараз нараджаецца усе самая лепшае”... Следуя этой логике, можно с уверенностью сказать: 9 декабря в Могилеве произойдет главное музыкальное событие планеты Земля: могилевская группа ГЛЮКІ презентует свой дебютный студийный альбом!

Три года Могилев ждал этого события, и вот -- сбылось мечта идиотов. А также панков, наркоманов, дистрофиков, хмарачосов, мечтателей и самоубиц -- плоти от плоти ГЛЮКОВ, этих многочисленных фанатов группы, которых сами музыканты любовно называют “хуманоідамі”. Именно так будет называться и дебютный альбом -- Humanoid, посвященный всем тем, кто сумел в окружающей срани остаться Человеком.

Концерт-презентация альбома состоится в Могилеве в клубе “Joker” в 19.00. Помимо виновников торжества в концерте примут участие могилевская группа Ф-5, друзья из города Орши -- КЛИФТ ЭНД КЛАУД -- и ветераны могилевской сцены -- АВАНГАРДШКОЛА. К слову, в далеком 2002 году именно на концерте-презентации альбома “Между прочим” группы АВАНГАРДШКОЛА выступила молодая и никому не известная группа ГЛЮКІ. Далее произошло удивительное: новички не только не стали бледным фоном на то время, пока публика накачивалась пивом и накуривалась сигаретами, готовясь к встрече АВАНГАРДШКОЛЫ, но к концу своего выступления сделала невозможное -- довела “чужую” для себя публику до состояния бесконтрольного поросячьего визга, едва не затмив этим выступлением АВАНГАРДШКОЛУ. С тех пор много еще совместного пива утекло в судьбе этих двух групп -- увидел свет даже совместный проект АВАНГАРДШКОЛЫ и ГЛЮКОВ -- “Путы магілеўскія”. В последнее время обе группы ушли с головой в студийную работу. ГЛЮКІ выстрелили первыми -- дуэт старых друзей снова собирается на одной сцене.

Едва были записаны последние партии “первенца”, как музыканты ГЛЮКОВ впервые за последний год в полном составе собрались на репетиционной точке. Собрались, посмотрели друг на друга и, выдохнув, «как долго мы об этом мечтали…», вдарили по нотам. Автор этих строк, смоливший косяк в курилке, не выдержал и запрыгал от счастья на одной ноге -- казалось, что от этого мощного, быстрого, навороченного, истеричного панк-рока треснули бетонные стены подвала. Не выдержала нагрузки и проржавелая проводка -- после первой репетиционной сессии выгорел свет. После второй сессии, которую группа проводила в полутьме, расплавилась единственная в подвале розетка. Репетиционная погрузилась в темноту. И пока музыканты, довольные собой и произведенной разрухой, паковали гитары, мне удалось задать им парочку вопросов. Итак, в разговоре, помимо меня принимали участие следующие «глюкi»: Алексей «Лёпа» Паронкин (гитара, вокал), Роман «Ромэо» Жигарев (бас, вокал), Григорий «Гриф» Грибановский (барабаны) и его супруга -- Марина Грибановская (клавиши).

-- Весь мир взбудоражен страшным известием о том, что участников группы ТОВАРИЩ МАУЗЕР сводили на экскурсию в опорку. Страшные вещи творятся в нашем городе. А чем могут похвастаться ГЛЮКІ?
Рома: Вам нужен информационный повод?..
-- Именно. Тем более, что он у вас есть.
Гриф: Группа ГЛЮКІ может похвастаться тем, что наша клавишница Марина Бучкова сейчас болеет болезнью «ветрянка». Через это у меня тоже чешется все тело, поэтому сегодня я барабанил неровно и нервно. Для тех, кто не знает: ветрянка -- это инфекционное заболевание, передающееся воздушно- капельным путем. Может передаться и половым путем, если кого-то из читателей «Музыкальной газеты» этот вопрос волнует. Заболевание
сопровождается высокой температурой, общим недомоганием, слабостью и высыпанием на коже всяких пузырьков. Если пузырек расколупать, то кожа на этом месте нормальной больше не будет. Поэтому пузырьки не нужно трогать, их нужно смачивать пятипроцентным спиртовым раствором ментола, синькой или зеленкой…

-- Надеюсь, это не превратится в эпидемию. Мне бы хотелось поговорить о вашем новом альбоме.
Рома: Запись альбома растянулась во времени на полтора года, поэтому записанные песни не подчинены единой цели, они разноплановы. Всего в альбом вошло тринадцать песен. Все эти песни в разное время исполнялись на концертах, но студийно записаны в первый раз. Альбом будет называться Humanoid. У меня лично с этим словом возникают ассоциации: человекообразный, человечный. Надеюсь, это будет таким посылом, что нужно быть человечнее по отношению друг к другу, а не грызтись друг с другом из-за костей. Нужно все решать мирным дипломатическим путем. Потому что физиологические предпосылки правовых концепций коренятся в субъективном восприятии индивидуумами права. Именно поэтому этот альбом мы решили назвать Humanoid.
Лёпа: Вообще мы хотели назвать альбом Das Gluck fur das Vaterland, что в переводе с немецкого -- «Шчасце для бацькаушчыны», но не сбылось… Мы так назовем следующий альбом, я надеюсь…

-- Ожидают ли публику какие-то особенные сюрпризы на презентации?
Рома: Да, конечно! Леша во время концерта наконец-то снимет трусы. (хохот, протестующие жестикуляции Лёпы).

-- Леша, ГЛЮКІ -- первая в Могилеве группа, запевшая исключительно на белорусском языке. Почему был сделан такой выбор?
Лёпа: Когда-то для нас это было актуально и по-другому быть просто не могло. А саму идею -- петь на белорусском языке -- принес в группу наш гитарист -- Кирилл «Кэш» Подлипский. Кеша у нас был жуткий радикал и боевик… А потом уж работали, как повелось…

-- Есть мнение, что белорусский язык -- это уже политика. ГЛЮКІ всегда позиционировали себя, как аполитичная группа. И сейчас, по сути, вы стали заложником своего языка…
Лёпа: В какой-то мере -- да, заложники. Очень страдаем.

-- Нет ли желания перейти на русский язык?
Лёпа: Если только из-за этого, то нет. А вообще, русский язык нам нравится, у нас есть песни на русском языке, которые мы пока просто не исполняли на широкой публике.
Рома: Просто по-другому писать песни трудно. На русском языке лично у меня почему-то получается коряво. Я не знаю почему. Думаю и говорю я на русском языке, но когда сажусь писать, на ум приходят белорусские слова и рифмы. Я ими способен более точно оперировать, удачнее выражать свои мысли в песенной форме.

-- Можете ли вы себе представить, что однажды белорусское общество очень четко разделится на белорусскоязычное и русскоязычное. Сходная ситуация сейчас в Прибалтике, например. По какую сторону баррикад вы будете?..
Рома: Лично я не сторонник каких-то резких и радикальных перемен. Нужно во всем искать центр, середину. Поэтому мы не станем ни на чью сторону, как и сейчас. Какие бы флаги нам не были симпатичны, выступать под ними как группа ГЛЮКІ мы не собираемся. Мы занимаемся музыкой, а не политикой. Поэтому если общество расколется на русскоязычное и на белорусскоязычное…
Лёпа: …то мы будем стрелять и в тех и в других. (хохот, рукоплескания). А песни петь, скорее всего, начнем на немецком.

-- Каким вам видится среднестатистический фанат группы ГЛЮКІ? Как вы себе его представляете? Можете по очереди ответить.
Лёпа: Ну это такой человек, который постоянно «никакой» ходит, загоняется, режет себе вены и вмазывается. Это мой тип.
Гриф: Мой тип -- это существо девиантного поведения, психически неуравновешенное, склонное к алкоголю и наркотикам.
Маринка: Мой любимый тип фаната группы?.. Рост 170 см, карие глаза… Не знаю…
Рома: Главное -- это чтобы человек умел думать. Если он будет думать головой, а не другими местами, то услышит все, что мы хотим сказать. У группы ГЛЮКI несерьезная оболочка, но вполне серьезное содержание.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета