СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Милые читатели!
Начнем, пожалуй, с работы над ошибками. Во время написания прошлого выпуска один из авторов был в Днепропетровске на машиностроительном фестивале, поэтому произошло два досадных упущения. Первое: байкерский фестиваль, о котором шла речь в прошлом выпуске, запретили и отменили (это рассказал один из организаторов феста). Мы про это не знали, потому что тогда были еще маленькие. А вот для минского концерта MOTORHEAD (это второе упущение), который состоялся 4 декабря 2000 года, мы были уже довольно большие -- почему эта дата оказалась пропущенной, понятия не имеем. Видимо, Днепропетровск виноват. Концерт MOTORHEAD был классный -- Лемми орал страшным голосом, звук был отвратительным и у всех потом были заложены уши. По словам Александра Помидорова, «чем более гадким становился звук, тем более счастливы были слушатели». А вообще, ошибок и упущений наверняка будет еще немало (ведь это нелегкое дело -- все помнить!) -- не стесняйтесь слать нам злобные письма, мы им всегда рады!

9 декабря


2000. НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ собирает к/з «Минск» с очень добрым концертом: все танцуют, поют, размахивают руками и светят зажигалками (мобильники тогда были не у всех, поэтому дурацкой традиции светить экранчиками еще не было).
Что из этого вышло. Группа тогда же выпустила диск «Новый Иерусалим», содержащий, по их словам, «более церковную» музыку, где песни «рассчитаны на людей, которые имеют понятие о Боге, разбираются в религии». Как видим, еще до того, как группа вышла на более широкую аудиторию, она все равно собирала аншлаги.
В мире. Именно в этот день в 1967 году произошел знаменитый «Инцидент в Нью Хэвен», когда Джим Моррисон был арестован на сцене за оскробления в адрес полицейского, которому вечно пьяный и неаккуратный Джим не понравился еще до концерта. Эпизод был достойно проиллюстрирован в известной театрализованной постановке Оливера Стоуна.

10 декабря

2000. KRIWI презентуют новый сингл в рамках мультикультурного театрального концертного действа. По словам Дмитрия Войтюшкевича, тогда работавшего в группе, им хотелось показать себя не только как музыкантов, «но и как талантливых актеров, с интересной пластикой, пускай и непрофессиональной».
2004. Группа J_MOРС делает то, что с этого дня имеет название «первый в истории Беларуси интернет-сигнл». «Получится такой вот бесплатный эксклюзивный диск J_МОРС», -- радовались музыканты. Как дети, в самом деле. «Мы первые. И это приятно». Ну, наверное, в самом деле первые. У нас в стране ведь все так -- что ни сделаешь, все равно первым будешь.
Что из этого вышло. J_МОРС по-прежнему поют про технические достижения, зато поклонников у них гораздо больше, чем год назад. У группы KRIWI же, тьфу-тьфу-тьфу, пока все замечательно: правда, когда они выступят в Минске -- сложно сказать.
В мире. День рождения барабанщика группы ZZ TOP Фрэнка Бороды (1951). Если природа не одарила вас щедрой растительностью, а вы хотите непременно в этот день быть с бородой, не хватайтесь за ножницы и цветную бумагу, оставьте это дошкольникам -- самые лучшие бороды рисуются активированным углем.

11 декабря

2000. На этот день ТРОІЦА планирует совместный концерт с группой ПАЛАЦ (который должен был называться «На грани тысячелетия»), но «вышло так, что «палацевцы» все переиграли и уехали на более денежные гастроли» (И. Кирчук, 2000, интервью «МГ»).
Что из этого вышло: ТРОІЦА все равно решила попробовать собрать к/з «Минск», чтобы не терять возможности отыграть концерт, но не вышло: билетов было продано слишком мало. «Что ни говори, а музыка наша не очень популярна», -- сокрушался Кирчук. Сейчас, наверное, все по-другому: пусть и на пару с ULIS, но ТРОІЦА все-таки запросто заполняет этот злосчастный зал своими почитателями.
В мире. Эзотерический смысл этого дня на все сто определяет день рождения Андрея Макаревича (1954). Музыкантам в этот день крайне не рекомендуется готовить пищу (не пойдет впрок), кривляться (так и останется) и вообще затевать что-нибудь этакое.

12 декабря

2001. Праздник для поклонников КРАМЫ: в ДК МТЗ состоялся их юбилейный концерт под названием «КРАМА -- 10 год», совмещенный с презентацией последнего на данный момент студийного альбома группы (не считая, впрочем, диска с перезаписанными в студии хитами) «Хавайся у бульбу!». 2004. «Тузін гітоў» празднует годовщину создания своего мегапортала -- состоялся захват Дворца Республики белорусскими музыкантами. НЕЙРО ДЮБЕЛЬ пели программу «Танки» (на сцене вместе с ними был Юрий «Паскуда» Наумов, который в записи самого альбома, увы, не мог участвовать), INDIGA замечательно шаманили, а в роли конферансье были Анна и Лявон Вольские, подготовившие изумительно бредовое арт-шоу.
Что из этого вышло. Ничего трагического: все живы, с «тузіном» все в порядке. Интересно, позволили ли сейчас бы НЕЙРО ДЮБЕЛЮ сыграть во Дворце Республики?
В мире. День рождения Фрэнка Синатры (1915), фигуры героической и, несомненно, обязательной для мировой музыки. В этот день неудачники всего мира обычно загадывают в 19 часов 15 минут свое сокровенное желание -- и оно, как правило, тут же исполняется.

13 декабря

2003. Ушел из жизни Александр Ураков, он же Музыкант, гитарист легендарной группы GODS TOWER. «Кто-то им восхищался, -- пишут в одном из некрологов, -- кто-то осуждал. Но абсолютно все перед ним преклонялись».
2004. Состоялся концерт группы NAKA в «BEATLES-кафе», в процессе презентации диска группы ЛЕКАРСТВО ОТ МЕЛАНХОЛИИ. Презентация до сих пор вспоминается присутствующими как нечто из ряда вон: «по кафе порхала Мэрилин Монро, за ней бродил медведь-шатун с эмалированным ведром, полным чего-то кроваво-красного. При помощи черпака жидкость перекочевывает в бокалы гостей -- кажется, это клюквенная финская водка. Всем становится очень весело -- никак, в следующий раз вынесут красную икру в корытце и тоже будут накладывать черпаком». Группа NAKA всех удивляет -- многие предсказывают неплохое будущее этой молодой команде.
Что из этого вышло. NAKA действительно оказались классными -- они засветились на питерском фестивале «Окна открой!», сняли клип на песню «Гопница», попали в ротацию украинских радиостанций и записали альбом «Тебе», мастеринг которому делал сам Юрий Богданов, звукорежиссер оперы «Юнона» и «Авось».
В мире. Родились вокалист замечательной прото-панковой группы TELEVISION Том Верлен (1949) и гитарист группы ROXY MUSIC Дэйви О’Лист (1950).

14 декабря

2004. СТАРЫ ОЛЬСА отмечают пятилетний юбилей выпуском двойного акустического альбома «Скарбы Літвіна».
2003. КНЯЗЬ МЫШКИН записывает в центре «Дом» (Москва) программу Lebedzrakdashuka. Рассказывает Л. Нарушевич: «Странный альбомчик получился -- я вообще и не думал его записывать. Потом уже послушал -- все же в нем что-то есть такое, есть какие-то интересные мелодические решения. И главное -- после него нет опустошенности, на душе хорошо. Мне, во всяком случае».
1997. Группа VICIOUS CRUSADE организовывает «самофинансируемый выпуск дебютного полноформатного МС-альбома» Life That Kills, успевшего за пару дней разойтись в количестве... 50 экземпляров, которые ныне попадают в категорию «раритет».
Что из этого вышло. Не важно, что из этого вышло (впрочем, ничего страшного, опять же, с VC не случилось), важно то, что уже никто и никогда в этой стране не выпустит «дебютного полноформатного МС-альбома!». Ужасно грустно. Когда-нибудь мы напишем такое же про CD-диски. И это, у кого есть этот МС-альбом: дайте переписать!
В мире. В 1999 году Пол МакКартни решает провести сольный концерт в знаменитом Cavern Club, где проходили первые выступления BEATLES. Пола в этой несколько жутковатой затее поддержали известные «темные адепты» Дэвид Гилмор и Ян Пэйс. С 1999 года в этот день возможны проявления потусторонней гиперактивности, от которой помогают рукотворные изображения Джона Леннона и Джорджа Харрисона.

15 декабря

2002. Выясняется, что нашумевший белорусский трибьют DEPECHE MODE под названием «Personal Depeche» выйдет и в России под покровительством компании Мистерия звука. Это и немудрено: российские трибьюты оказались бледненькими по сравнению с нашим буйством красок (один только Куллинкович с подпевками от GUDA чего стоит!).
Что из этого вышло. Диск, увы, не стал бестселлером, зато KRIWI крутили на «Нашем Радио».
В мире. Элвис продолжает разбрасываться желтыми «кадиллаками» (1966) -- на этот раз он всучил его своему приятелю Джорджу Кляйну; Джон и Йоко объявляют о начале своей кампании War Is Over (1969), а Род Стюарт женится на супермодели Рэйчел Хантер (1990).


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета