GODS TOWER
GODS TOWER и Супранович

Все ближе и ближе 14 декабря, дата релиза первого отечественного метал-трибьюта, посвященного легенде нашего метала, GODS TOWER. В прошлом номере мы побеседовали с Ножом, бывшим вокалистом группы, а в этом хотели бы уделить внимание издателям диска -- лейблу БМАgroup. Виталь Супранович любезно согласился ответить на несколько вопросов.

-- БМАgroup взялась за выпуск трибьюта GODS TOWER. Чья это была идея? Насколько я помню, ранее на ваших дисках прозвучала лишь одна песня группы. Почему вы сейчас взялись за реализацию проекта?
-- Впервые у меня эта идея возникла, когда мы выпускали трибьют группы N.R.M. Viza N.R.M. Его классно приняла публика. Захотелось сделать приятное и метал-фанатам. Да и с группой мы пересекались не раз. Их композиция «Ухвала Сонцу» (ты о ней упоминаешь) была на самом первом нашем сборнике Hard Life – Heavy Music, проводили мы и концерты с участием легенды. Но определяющим здесь стал уникальный творческий опыт группы КАМАЕДЗІЦА, которая в своем альбоме «Дзеці лесу» впервые обелорусила один из хитов GODS TOWER. Это впечатлило, пожалуй, всех, поэтому не продолжить удачный опыт было бы глупо.

-- Нож в своем интервью отметил, что «трибьютник несколько странноват -- песни переводятся на белорусский язык, а GT ведь были англоязычной бандой». Прокомментируй, если не трудно.
-- Начнем с того, что GODS TOWER не были так уж тотально англоманами и «белорусофобами», ведь та же «Ухвала Сонцу» совсем не переводная песня, а собственная. К тому же мы всегда в своих проектах стремились следовать европейским культурным традициям. Например, совсем недавно друзья привезли мне из Швеции трибьют всемирноизвестной шведской поп-группы АВВА, которая пела тоже только по-английски. А на трибьюте ВСЕ песни на шведском. И очень интересно слушать знаменитые хиты не так, как было привычно. GODS TOWER тоже группа не английская, а белорусская, так пусть хоть наш трибьют лишний раз подчеркнет это. Да и людям нашим их песни впервые станут ближе и понятнее. А как здорово сравнивать одну и ту же песню в разных переводах! Кстати, даже нескольким группам из России захотелось поработать именно на не совсем понятном им белорусском, нежели банально перепеть все как было. Да и не только «обелорушиваем» мы GODS TOWER. Украинцы осмыслили Twilight Sun не просто по-украински, а и в новом контексте (с Чернобыльской проблематикой). Вообще, трибьют будет на разных языках: белорусском, английском, украинском и русском. По- моему, это и есть ТВОРЧЕСТВО, это и есть РАБОТА.

-- Стилистика некоторых участников проекта резко отличается от того, что делали GT. Потому лично я удивился, увидев, например, PARTYZONE. Кто осуществлял подбор групп для трибьюта?
-- Ты, пожалуй, снова хочешь проигнорировать мировой опыт: вспомни любые их трибьюты, ведь ту же METALLICA перепевают и хиппари, и панки, и бледные поганки. Да и у нас N.R.M. перепевали и блюзовики, и фолковики, и металисты, и даже попса. Кстати, Лявону Вольскому понравилась именно версия группы КРАСКИ.
Группы сами проявляли инициативу, а отталкивать мы никого не собираемся. Конечно, группа КРАСКИ в данном случае бы выбивалась, но ее там и нет…

-- Группа распалась уже более трех лет назад. Почему именно сейчас реализовывается этот проект?
-- Время распада группы тут ни при чём. Уважение к группе или есть, или его нет. Трибьют -- это посвящение, дань уважения коллективу. К сожалению, так получилось, что в данном случае легенды уже нет… Тем и ценнее, по-моему, этот проект.

-- У GODS TOWER есть несколько песен-визиток, другие же незаслуженно забыты. На какие композиции обратили внимание участники трибьюта?
-- Как и следовало ожидать наибольшей популярностью пользовались такие хиты как Rissing Arrows, Seven Rains of Fire, Twilight Sun, Mysterious, Blood и другие. Но все песни настолько интересны, что мы решили выпустить первый белорусский двойник. Это и решит в некоторой степени проблему с повторами песен. Кстати, то, что некоторые песни будут повторяться, но будут на разных языках -- особенно интересно. Будет и песня, которая не входила в альбомы GODS TOWER.

-- Какие группы примут участие в концерте-презентации 16 декабря?
-- Dragonflame из Гомеля (экс-вокалист GODS TOWER Lesley Knife), Imprudence, Znich, Soncavarot, Partyzone, Soulsides, Wolfshade (Брест), Arcanum и другие. Концерт будет длиться 5 часов с 17.00 до 22.00. Ведущий концерта -- Lesley Knife. Кстати, предположительно в пятницу 13 января в «Реакторе» пройдет вторая часть презентации.

-- Кто будет оформлять обложку диска?
-- Сейчас над вариантами обложки работают: Дмитрий Троянович (он оформлял обложки первых альбомов GODS TOWER) и Алесь Таболич (вокалист группы ZNICH). Какой вариант ляжет в основу -- пока неизвестно.

-- Собираетесь ли вы реализовывать подобные проекты в будущем? Если да, то какая из групп имеет шанс стать увековеченной таким образом?
-- Планы, конечно, есть. В Беларуси есть легендарные команды, вошедшие в золотой фонд нашего рока: БОНДА, ULIS, КРАМА, МЯСЦОВЫ ЧАС… Но выпуск таких альбомов -- довольно расходное дело, и, поверьте, мы в деньгах не купаемся. Поэтому как обычно желание зависит от возможностей.

-- Как бы это пафосно ни звучало, но хочу поблагодарить вас от имени всех металистов СНГ за то, что вы осуществили этот проект. За то, что не забыли про группу и почтили память Александра Уракова. Этот диск -- еще одно подтверждение, что GODS TOWER с нами, они не забыты.
-- Взаимно. Только я бы хотел поблагодарить в первую очередь тех музыкантов, которые приняли участие в проекте и просто фанатов, которые нам помогали.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета