СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Дорогие читатели!
Вместе с первым снегом начинают поступать и грустные отзывы от вас -- мол, почему мы не написали о самом первом рэгги-фестивале, который состоялся 1 ноября уж и не упомнить какого года, а еще не вспомнили Джона Бэлэнса (COIL), который погиб 13 ноября ровно год назад. Что ж, на все есть причины. Рэгги-фестиваль мы банально проворонили: трудно тянуть на своей шее целую связку воспоминаний. Если вы боитесь, что мы пропустим дорогую для вас дату, и вы уже кипите от недобрых предчуствий -- срочно пишите нам письмо: «Если в следующем выпуске не будет ни слова о Музыкальных Чтениях Имени Штокгаузена, что проходили в малом подвальчике Консерватории -- считайте, что вы потеряли в моем лице еще одного читателя». Лица читателей нам важны, поэтому Штокгаузен, пусть он и не рок-н-ролл, появится в рубрике. Что до Джона Бэлэнса, мы о нем не написали только потому, что это все -- слишком личное.

25 ноября


Бегом в магазин! Сегодня -- день рождения Макса Ивашина! Покупайте грузинское вино, пойте песни и голосуйте за песни Ивашина на «Тузіне гітоў», где он почему-то занимает последние места.

Что из этого вышло. Из Макса Ивашина поначалу вышел клавишник НЕЙРО ДЮБЕЛЯ (играл там с 1993-й по 1999 год, а потом уезжал в разные заокеанские страны, периодически возвращаясь на родину и за те же «дюбельские» клавиши), чуть позже -- замечательный рок-журналист (редкий для Беларуси случай, когда музыкант прекрасно пишет о музыке, а журналист -- неплохо играет на музыкальных инструментах), а еще позже -- самостоятельная творческая единица.

В этот день в мире. В 1924 году рождается джазовый гений Пол Дезмонд, который играл на саксофоне так, словно его вымазали медом, а сверху полили мартини и сухим вином. Через 77 лет после этого, в 2001-м, какой-то бомж забрался на дачу Элиса Купера и разжился там вещичками, в основном принадлежащими дочери музыканта: туфельками, трусиками, мобильными телефончиками, топиками и бисерными кошелечками. Еще парень на всякий случай прихватил четыре «золотых диска» старины Элиса: теперь диски висят в его конуре под мостом.

26 ноября

1999. Официальный сайт БМАgroup сообщает тревожную новость: «гомельские паганцы» из GODS TOWER вместо музыки вынуждены заниматься проблемами внутри коллектива: «группа уже в который раз сражается с нездоровой любовью гитариста и автора музыки Александра Уракова к крепким алкогольным напиткам; говорят даже, что было принято решение сменить его». Администратор сайта выразил мысль о том, что это будет «большая потеря для группы» и пожелал Уракову «поскорей выходить из запоя и заняться созданием музыки!».

Что из этого вышло. Александр Ураков действительно оказался незаменимым: после его смерти от вышеупомянутых причин стало понятно, что GODS TOWER перешли в статус легенды. Сейчас готовится трибьют этой группе, переиздают альбомы и выпускают ранее неизданные материалы в предположительных антологиях -- странно, что вещи, над которыми шесть лет назад можно было мило шутить как над типичными слабостями рок-музыкантов, впоследствии действительно оказываются фатальными.

В этот день в мире. В 1994-м группа EAGLES вдруг попадает на вершины чартов с альбомом Hell Freezes Over, а поклонники SEX PISTOLS празднуют годовщину выхода дебютного сингла своих кумиров -- песенки «Анархия в Объединенном Королевстве» (1978).

27 ноября

2002. Новость из жизни самой странной белорусской рок-банды: виртуального объединения АПОТОМ (английский вариант -- END ZEN), чьи участники даже толком не репетировали, однако исхитрились выпустить целых два альбома и победить в одном из туров «Тузіна» с «Песняй сапраўднага каўбоя»: как известно, виртуальные группы всегда побеждают в виртуальных хит-парадах. В этот день «апотомовцы» (или «апотомки»), в составе которых были замечены участники VIСIOUS CRUSADE (Вертель) и культовой команды КВН БГУ (Папакуль) объявляют о том, что с ними случилось две вещи, хорошая и плохая. Хорошая -- закончена работа над вторым альбомом «Вот-вот» (английский вариант -- What-What?). Плохая -- «сегодня Жук эмигрировал за бугор. Вот прям так сел на самаль и улетел!». Жук -- один из вокалистов, волыночников и гитаристов группы. Улетел он на целый год, оставив в Минске молодую жену и соратников по творчеству. О жене позаботились создатели этой рубрики, а вот как боролась с одиночеством группа -- того мы не знаем.

Что из этого вышло. Видимо, третьего альбома АПОТОМ мы не дождемся -- Жук, его молодая жена и их дитя, маленькая девочка Василиса, уехали жить в город у моря, а Папакуль живет в Москве. Правда, если группа виртуальная, они запросто смогут записать альбом по электронной почте.

В этот день в мире. 1967 -- «битлы» выпускают альбом «Волшебное таинственное путешествие», а в 1989-м Стиви Уандер встречается с Полом МакКартни на сцене, где они поют песню «Черное дерево и слоновая кость»: о дружбе мощных черных музыкантов с хилыми белыми. После концерта Стиви угостил Пола косячком. В 1997-м этот косячок отозвался на исландской певице Бьорк -- она попадает в больницу с тяжелой формой исландского гриппа. Пока врачи борются за ее жизнь, фанаты группы SUPERTRAMP празднуют день рождения своего любимого саксофониста Дэйва Винтропа (1948).

28 ноября

1998. На фестивале «Золотая осень» в ДК профсоюзов города Бреста состоялся концерт группы ДАЙ ДАРОГУ!, которая в то время считала это выступление «наиболее удачным».
Группы была создана в 1998 году и уже тогда утверждала, что играет «ортодоксальный панк», а о своей концепции говорила, что ее можно охарактеризовать как «стремление к абсолютной свободе».
1999. В Минске в маленьком актовом зале Белорусского союза молодежи состоялся вечер памяти Игоря Сорина. На вечер приехали родители Игоря -- Светлана Александровна и Владимир Семенович. Они общались с поклонниками «иванушек» и рассказывали о том, что Игорь «устал от постоянной диктатуры, от песни "Ты -- агрегат, Дуся!", он ждал, когда начнется музыка…».

2004. В Минском театре эстрады состоялся первый фестиваль бас-гитаристов. Один из его организаторов -- Валерий Башков.

Что из этого вышло. ДАЙ ДАРОГУ! недавно выпустили альбом «20 см» (из рецензии: «юношеский поп-панк, украшенный бархатными вокальными нотками а- ля Лагутенко, задушевной психо-лирикой в лучших традициях русского MTV и вальяжным хулиганством: они невыносимо трогательно и почти по-детски матерятся, словно читают запретные слова с розовых и хрустящих гербовых бумажек»). О вечере памяти Сорина в прессе писали так: «А как же Цой, Тальков и Белоусов? А теперь и Игорь! Кто же будет следующим?» Что касатеся бас-гитаристов, то теперь у них есть свой сайт: www.bassbel.com, администрированием которого занимаются Башков и Влад Кирющенко.

В этот день в мире. В 1992 году группа ERASURE попадает на первое место главного английского хит-парада! С этого момента они -- законодатели музыкальной моды! Битломаны же не обращают внимания на моду -- они пьют горький коньяк, отмечая черную дату: арест Джона Леннона за то, что у него полны карманы травы марихуаны (1968) -- ой, кажется, мы придумали скороговорку: «полны карманы травы марихуаны!» (с) -- Татьяна Замировская и Максим Иващенко.

29 ноября

2003. Проходит фестиваль «Грифомания-2003». Из репортажа: «один из лучших концертов года. Во время финального джема на сцену выбежал даже Свет (SVET, AL & BIG VAL) со своей губной гармошкой (большую часть фестиваля он, будучи больным на горло, изо всех сил дубасил по старенькому черному пианино в гримерке и хрипло вопил, демонстрируя присуствующим какие-то свежеоткрытые блюзовые жемчужины). Международность фестиваля добавила статусности в атмосферу» (в фестивале участвовал знаменитый гитарист Дмитрий Малолетов).

Что из этого вышло. «Грифомания» никуда не исчезла: в этом году Юрий Решетников будет проводить очередной фестиваль, двухдневный -- срочно посмотрите рубрику «Афиша», там про это все написано!

В этот день в мире. 2000. Барабанщик U2 Ларри Мюллен Младший спас мотоциклиста. Было это так: Ларри ехал домой с репетиции. Видит: лежит сбитый мотоциклист. Ларри, несмотря на то, что он звезда рок-н-ролла, остановился и позвонил в «скорую помощь». Пока ехала «скорая», Ларри оставался рядом со страдальцем и нащелкивал для него косточками пальцем самые известные песенки U2, чтобы как-то развлечь.

2001. Умер Джордж Харрисон. В Минске все, кто любил Джорджа, пришли к британскому посольству со свечами, плакатами и гитарами. Ближайшую неделю вход в посольство очень грустно напоминает подъезд дома «Дакота» 9 декабря 1980 года: он завален цветами, портретами BEATLES и горящими огоньками.

30 ноября

2000. Минская компания Bulba Records при помощи российской компании «Монолит» выпускает диск «Бульба-хит: 20 суперхитов, рожденных в Беларуси». Этот сборник был своего рода первой попыткой как-то систематизировать хилый белорусский шоу-биз, поэтому о нем стоит помнить как о первой ласточке (точнее, первом цыпленке, если кто-то помнит обложку диска).

Что из этого вышло. Помнит ли кто-то эти суперхиты? ПЕСНЯРОВ и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ все помнят, конечно. Карла Хламкина, попавшего в сборник с песней «Ласточка», помнят в родной Латвии и немножко в Москве (где он сейчас очень популярен в качестве «Тома Уэйтса из Риги»). Группу FLAMMABLE вряд ли помнят нынешние фанаты НЕО, а о том, в каком стиле раньше играл «ансамбль сиротской песни» ТЯНИ-ТОЛКАЙ, лучше и не вспоминать, чтобы не изойти слезами ностальгии.
Еще на сборнике была группа ЛЮБОВЬ И СПОРТ. Теперь вокалист группы играет в команде ДРОЗДЫ, барабанщик -- в СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЕ, а «любовь и спорт» -- это название нового невкусного мороженого, которое можно купить в любом столичном гастрономе.
В этот день в мире. К восемнадцатилетию Билли Айдола (родился в 1955-м) Пол МакКартни и группа WINGS выпускают альбом Band On The Run (1973). Если вам до сих пор грустно из-за Джорджа, вот вам хорошая новость о нем: в этот день в 1970-м у него выходит тройной альбом All Things Must Pass: обязательно переслушайте его в переизданном новом варианте! Для более черствых людей -- новость о Филе Коллинзе: в 1985-м он попадает в хит-парады с песней «Отдельные жизни», в записи которой участвовал кто-то по имени Мэрилин Мартин. Жаль, что не Мэрилин Мэнсон. Для тех, кто тайком переодевается в женские платьица -- новость о CHUMBAWAMBA: в 1997-м году в этот день итальянская полиция арестовывает музыканта группы Дэнберта Нобакона за то, что он носит юбочку.

1 декабря

2001. В Минске проходит два конкурирующих концерта против СПИДа. Игорь Жуковский и «Рок-лига» представляют «спидобойку» под названием «Профилактика», пригласив КАЛИ ЮГУ и НЕЙРО ДЮБЕЛЬ -- все идут в клуб «Реактор». Остальные идут в клуб «Тоннель» на фестиваль «Музыканты мира против СПИДа» слушать ULIS и группу ЦМОКІ -- этот концерт организовывает предприимчивый Супранович, пригласив для приманки голландскую группу THIRD STONЕ. До фестиваля Супранович умудряется еще и провести прямую телефонную линию с участниками группы КРАМА, посвященную презентации альбома «Хавайся ў бульбу!».

Что из этого вышло. Концерты не возымели эффекта: если на 1 ноября 2001 года в Беларуси было зарегистрировано 3828 случаев ВИЧ-инфицирования, то по последним данным их -- больше шести тысяч.

В этот день в мире. В один и тот же день 1951 года родились джазовый басист Жако Пасториус и вокалист очень странной хард-роковой группы BLUE OYSTER CULT Эрик Блум. В прошлом году 1 декабря от воспаления легких умер прекрасный музыкант Алексей Хвостенко, светлая ему память. Чтобы не заканчивать так грустно, напомним о том, что в этот день в 1973 году Пол МакКартни записал смешную песню о наркотиках Hi-Hi-Hi, которую тут же запретили.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета