Halloween Party
Halloween Party

31.10.2005, Клуб «Реактор», NIGHTSIDE GLANCE, AEON NOCTIS, ARTICULO MORTIS, НАША ВАЙНА, SOULSIDES, ЗЬМЯЯ, ASGUARD, ZNICH
Когда же еще собираться белорусской экстремальной молодежи, как не на пресловутый американский праздник Хэллоуин! 31 октября, во второй половине дня, к «Реактору» начинала подбираться разномастная неформальная нечисть со всего Минска. Разукрашенных и не очень молодых людей прибывало и прибывало, все больше и больше создавалась атмосфера праздника…

Сказать честно, я ожидала прилично украшенного по такому случаю клуба, но организаторы не оправдали моих ожиданий, и внутри зал выглядел как обычно. Украшением вечера служили только сами гости.

Начинали программу минские блэкеры NIGHTSIDE GLANCE, они и выполняли роль команды-разогрева. Группа сделала все для поддержания имиджа среднестатистического блэк-коллектива: черная кожа, обязательно как можно больше шипастая, и устрашающий пейнткорпс.

Вторыми на сцене «Реактора» появились AEON NOCTIS. Зал оживился. Группа была в своем репертуаре и ничем новым не удивила. Отыграв парочку своих вещей, довольная, уступила место серьезным дядькам из ARTICULO MORTIS.

Что начало твориться с толпой! До этого спокойно потряхивающие патлами экстремалы озверели и начали напролом переть к сцене. Создалось впечатление, что играли не белорусские блэк-думеры, а норвежские легенды метала. За несколько композиций они довели народ до животного состояния и к НАШАЙ ВАЙНЕ зал не успокоился. Да и думаю, каждому было любопытно узнать что это за НАША ВАЙНА, состоящая из музыкантов КАМАЕДИЦЫ, и почему КАМАЕДИЦА сама не выступила.
Мне показалось, что ВАЙНУ собрали те музыканты, которым просто надоели длинные рубашки и «усхваленнi Вялесу». Им, наверное, хотелось спокойно, без позерства поиграть то, что нравится.

Отыграв, они передали жребий «сапрауднаму беларускаму хэвi-металу», группе SOULSIDES. Музыка спокойная, значит, и неформалы не так сходят с ума. Часть гостей вообще покинула зал на время выступления этой молодой, подающей надежды группы. А жаль, ребят следовало послушать. Их музыка как раз таки не похожа на то хэви, которое так не любят брутальщики. Два дисторшна и правильно подстроенный бас придают группе ту тяжесть, которой не хватает современному хэви-металу.

Группа ЗЬМЯЯ, видимо, решила удивить поклонников, и она их удивила. Мало того, что вокалистка вышла на сцену в немного не соответствующем их стилю наряде, который скорей подошел бы солистке готической или, на худой конец, блэкерской группе, так еще и затянула на пару с басистом что-то из народных чукотских песнопений. Смотрелось и слушалось это очень забавно. Правда, под конец своего выступления, коллектив все же исполнил излюбленную и одноименную альбому композицию «Усё дзеля вас!».

Могилевский коллектив ASGUARD стал, отчасти, гостем концерта, и поэтому поклонникам прямо-таки не терпелось поближе рассмотреть группу, что, естественно, не слишком обрадовало охрану клуба. Продемонстрировали они вещи со своего недавно вышедшего альбома Dreamslave. Да так продемонстрировали, что даже те личности, которые холодно относились к их творчеству, очень положительно отозвались о выступлении.

Народ ждал королей белорусского фолк-метала и он дождался их! Как самое вкусное, ZNICH оставили напоследок. Группа представила массам две свои новые песни и сыграла несколько старых композиций (две из них вошли в сборники Hard Life -- Heavy Music).
В перерывах между выступлениями групп проводились различные конкурсы с фирменными призами от спонсора концерта фирмы Alko. Конечно же, основным конкурсом стал конкурс костюмов. Призы получили пять «женских костюмов» и пять «мужских». Еще одной «ведьме» вручили пакетик за самые длинные ногти.
В целом, сделаем заключение, праздник удался на славу, и подборка групп была представлена на любой вкус, так что недовольных должно было остаться очень и очень мало.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета