TESAURUS
В лице Миколы Пташникова

В Интернет-версии «МГ» есть раздел под названием «Интервью», где абсолютно любой может задать вопрос музыканту, значащемуся в «списке». Есть также шанс и ответ отхватить. Именно ЭТИМ (с позволения сказать) я и занималась определенное время в отношении Миколы Пташникова -- лидера TESAURUSA. Результат on-line-общения размещен ниже. Кто со мной на баррикады?
-- Чем сейчас дышит TESAURUS? Какие новости? Чем поклонников порадовать можете?
-- Новые музыканты, новые идеи, новый уровень игры. (да уж, многословно. -- Прим. авт.)

-- Я действительно слышала о том, что состав команды изменился. Кто именно к вам в коллектив пришел?
-- Сегодня состав группы TESAURUS это: Микола Пташников -- руководитель, гитара, вокал, Виктор Козел -- вокал, Константин Пелых -- ударные, Андрей Шепетюк -- бас-гитара, Борис Идельчик -- клавиши, Наталья Петрашко -- стилист сценических костюмов, Александр Ковалеров -- звукооператор, Оксана Пташникова – директор.

-- А какие новые идеи? Как уровень совершенствовали? Поподробнее, пожалуйста, а то от такой тезисности степень информативности ответа сводится всего к 5% от ста оных...
-- Какие идеи? Посетите концерт и появится представление о группе. Как уровень совершенствовали? Оттачивали годами (что-то не врубаюсь. Я для кого тут стараюсь вообще? -- Прим. авт.)

-- Можно ли сказать, что сегодня коллектив вышел на какой-либо новый виток музыкального и личностного развития («...за время пути собачка смогла подрасти»?)? Или после «армагеддонского» перевоплощения все идет ровно и прогнозируемо? Да или нет? Почему?
-- Да, группа вышла на новый виток развития. Музыка станет иной (новые песни), а пока доделаем старые наработки, их, впрочем, немного. Результат самих музыкантов радует: на репетицию идешь с радостью, стали играть без ошибок с первого раза. К нам пришел Борис Идельчик -- профессиональный джазовый клавишник -- теперь то, что было раньше, ни в какое сравнение не вступает с тем, что мы имеем сейчас.

-- В следующем году вы собираетесь традиционно штурмовать «Басовище» или... «а ну его», в конце-то концов?
-- Не знаю, что будет в следующем году.

-- И все-таки -- по поводу леташних "басов" и грядущих тоже. Вследствие того, что эта попытка снова оказалась не очень удачной, не пропало ли желание биться головой о стену? Или вы именно ради этого (очередного -- для вас) мероприятия осваиваете «новые уровни и идеи»?
-- Возможно для кого-то «Басовище» и является пределом мечтаний, но как-то так получилось, что мы бывали на фестивалях более престижных и более массовых. А для чего мы туда ездим? Оставим в секрете. (да что вы! «Я задавлю тебя одним аккордом» -- уж не ради этого ли? Судя по характеру ваших ответов, именно так и получается. -- Прим. авт.)

-- Совсем недавно из коллектива ушел бас-гитарист (Паша), с которым вы играли... по-моему, с 2001 года. Почему или зачем он покинул команду? Только, пожалуйста, обойдемся без общих фраз типа «не сошлись характерами... не было взаимопонимания... и проч.». Не думаю, чтобы вы все стали себя «ломать» на протяжении пяти лет. Так откуда ветер подул?
-- На эту тему лучше пообщаться с Павлом. Его уход был для меня неожиданным.

-- Допустим, версию Паши о собственном уходе из коллектива я уже слышала. Он в основном упирает на то, что был крайне недоволен именно ЛИДЕРОМ команды? Выходит, в чем-то он прав?
-- Значит, такое у него мнение.

-- Как вы считаете сами, объективен ли в своем отношении к группе Витовт Мартыненко, о чем он во «всечтение» объявил на страницах «МГ» пару месяцев назад (аккурат перед «басами»)? Кстати, все ли написанное и обозначенное в данной статье является реальностью: популярность за границей, узнавание в лицо и чуть ли не со спины и... неоправданное отсутствие интереса (как кажется автору) к команде в родной стране?
-- К сожалению, статью не читал, но думаю, что Витовт немного преувеличивает в своих высказываниях. В тех местах, где мы уже выступали (например, Смоленск) нас любят и уважают. И ждут снова.

-- TESAURUS сегодня причисляет себя к религиозным коллективам (наверное, правильнее сказать -- христианским)? Или же вы как-то иначе себя позиционируете и формулируете? С учетом того, что со временем людские взгляды (а значит, вроде бы, и ваши) буквально на все меняются...
-- Мне не нравится слово "религия", куда лучше -- "вера". Мы -- группа, которая несет в общество христианские ценности.

-- Но на данный момент, кого вы можете назвать своими «братьями по оружию»? НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ, SPASENIE, Дмитрия Даукша?.. Или кого-то другого?
-- Все перечисленные коллективы и музыканты наши братья (по вере) и коллеги.

-- Как скоро можно будет подержать в руках новый альбом?
-- За полгода попытаемся подготовить новую программу, потом сделаем демо, разошлем по записывающим компаниям и будем ждать результатов. А, может, все будет иначе (только Бог знает).

-- Отличия вашего потенциального диска от предыдущих работ уже видны? Да/нет? Почему?
-- Если речь об альбоме, то он будет отличаться, он будет более мелодичный и профессиональнее сыгран, вследствие того, что на смену старым пришли новые музыканты -- более профессиональные.

-- Если я сейчас предложу такую попсовую вещь: пожелать что-либо читателям «Музыкальной газеты»... какие именно наставления вы бы оставили?
-- Обрести Бога в своем сердце и следовать по жизненному пути от Него, а все остальное приложится и приклеится. Благословений!

P.S. ...«Но я ведь не дам Некто свое яблоко, хоть он дерись!»


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета