СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

18 ноября

1998.Проходит один из первых фестивалей «Блюз живет в Минске», организованный «Стар-клубом». Праздник глобального блюза длился целых два дня -- в те времена все фестивали были такими масштабными.

2000.В «Парк-клубе «Минск» состоялся первый чемпионат Республики Беларусь по брейк-дансу Battle of Belarus 2000. На чемпионате выступали 15 сильнейших команд Беларуси, а также специальные гости-судьи: команда из Москвы BATTLE MOVES, которую возглавлял DJ Mark.

Что из этого вышло.По результатам чемпионата Battle of Belarus 2000 вышла видеокассета с 90-минутным отчетом о проведенном мероприятии. Из рецензии тех лет: «Многим этот фильм даст возможность ознакомиться с мастерством команд, оценить технику, скорость, стиль. А кто-то почерпнет для себя новые элементы и узнает больше о белорусском брейке. И самое главное -- это атмосфера, присутствующая на чемпионате, накал страстей, азарт танцоров». Из блюзового фестиваля вышло много менее значительных блюзовых фестивалей -- в этом году, кстати, «Блюз живет в Минске» возродился, что не может не радовать.

В мире.День рождения Ким Уайлд (1960), английской рок-исполнительницы и самой красивой женщины в рок-музыке из тех, что без закидонов. В 1983 году в этот день покончил с собой бас-гитарист группы BADFINGER Том Эванс.

19 ноября

2000.
Последний день большого Международного джазового фестиваля, собравшего таких музыкантов, как Игорь Бутман (Москва), Джо Локк (США), Йоэль Гонзалес (Куба), группы КАМЕРАТА (Минск) и ВТОРОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ (Москва), Неда Малунавичуте с ВИЛЬНЮС ДЖАЗ КВАРТЕТОМ (Вильнюс), Сергей Манукян (Москва) и группа GREENSTREAM (Минск).

Что из этого вышло.Из джазового фестиваля наверняка вышла какая-нибудь статья в «Джаз-квадрате». А так джазовые музыканты почему-то совсем не боятся к нам приезжать -- с тех пор еще много раз приезжали, чуть ли не каждый год. В общем, празднуем светлый день для белорусского джаза. В мире. День рождения славного Рэя Коллинза (1937), лидер-вокалиста группы Фрэнка Заппы MOTHERS OF INVENTION. Никто из «наших» не умер -- по крайней мере, в этот день истории белорусского рок-н-ролла.

20 ноября

1998.Прошел концерт группы ТАРАКАНЫ! в Минске. Перед концертом лидер группы Дмитрий Спирин рассказывает о последних новостях из жизни группы: «Во-первых, мы выпустили пластинку "Украл? Выпил?! В тюрьму!!!". Хотя она и вышла под маркой ЧЕТЫРЕХ ТАРАКАНОВ, но на концертах песни из этого альбома мы представляли группой ТАРАКАНЫ!. Это наш первый большой альбом, до него у нас были релизы, но именно эта работа определила то, что мы сейчас есть».

Что из этого вышло.ТАРАКАНЫ! еще не раз выступали в Минске, но больше мы про них в эту рубрику писать не будем -- не такой уж и великий день, честно говоря. К тому же, у «ляписов» каверы RAMONES получаются куда более простыми и веселыми.

В мире.Честно говоря, вместо концерта ТАРАКАНОВ! в этот день лучше бы присутствовать на презентации нового альбома Аланис Мориссет в Буэнос- Айресе, которая по нелепому стечению обстоятельств также проходила 20 ноября 1998-го. Аланис Мориссет потом отдала все деньги, которые она заработала в этот день, местным детским больницам.

В 2000 годуименно 20 ноября участница SPICE GIRLS Mel C объявила о том, что уходит из группы. Празднуем?

21 ноября

2001.Компания West Records празднует свое пятилетие (получается, что они были основаны в 1996-м), активно афишируя, что по гороскопу «вест» -- самый что ни на есть скорпион. Компания в лучших ленинских традициях громогласно отчитывается за рабочую пятилетку («за этот период компания зарекомендовала себя наилучшим образом: провела серию беспрецедентных сделок с российским подразделением Universal Records по выпуску эксклюзивных белорусских пластинок группы ТАТУ и Алсу, были выпущены пластинки Милен Фармер, Энрике Иглесиаса, THE CRANBERRIES и др»). Именно тогда West Records начала позиционировать себя и как звукозаписывающий лейбл в том числе -- они уже успели выпустить альбом группы ТЯНИ-ТОЛКАЙ и диск джазового коллектива РЕНЕССАНС. По этому праздничному поводу был устроен какой-то закрытый концерт, где выступали Валик Гришко, НЕО, ПАЛАЦ, LONG PLAY, DRUM EXTASY и команда КВН «ЧП».

2003.Змитер Войтюшкевич и WZ-ORKIESTRA презентуют альбом «Паравіны году», написанный на стихи известного белорусского поэта и барда Алеся Камоцкого. «Тузiн гiтоў»: «Действительно, «Паравінамі» Змитер заполнил пустовавшую до этого нишу отечественного шансона и создал качественный музыкальный продукт, этакий теплый и светлый «женский альбом». Сам Змитер добавляет, что материал не весь такой уж сладкий и предназначен он «не только для женщин».

Что из этого вышло.У Войтюшкевича вышел еще миллион альбомов на всех языках мира. Что до West Records, то в этом году эта компания, выросшая в бесчувственного шоу-бизнесного монстра, изредка радующего журналистскую братию уютными посиделками в бильярдном клубе за чашечкой ароматного чая, будет праздновать, стало быть, девятилетие. Очень серьезный возраст: поздравляем! Пожалуйста, выпускайте побольше всякого трэша, а то у нас кругом какая-то музыка чересчур серьезная.

В мире.В этот день в 1981 году совместная работа QUEEN и Дэвид Боуи, хит Under Pressure, занял 1 место в Великобритании. Напомним, Фредди Меркьюри тогда был еще жив.

22 ноября

1999.В клубе «Реактор» прошла презентация сборника лучших белорусских metal-команд Hard Life --Heavy Music. Концерт начинался в 18.00, стоимость билета: 5000 руб. (танцпол) -- 7000 (за столиком).

1999.В минском Дворце спорта прошел концерт шотландской группы NAZARETH, особенно популярной на территории бывшего СССР. Группа презентовала новый альбом Boogaloo и вызвала нехилый резонанс на всей меломански настроенной территории Минска -- все-таки раньше к нам мало кто приезжал, разве что URIAH HEEP. Один из авторов этой рубрики даже исхитрился взять интервью у Дэна Маккаферти, где довольно-таки неловко интересовался, умеет ли мэтр играть на волынке и если умеет, то почему же, черт побери, не играет? «Волынки всегда ломаются при транспортировке», -- задумчиво ответил Маккаферти. Что ж, все журналисты должны с чего-то начинать.

2002.Группа J_MOРC выпускает новый макси-сингл «Web-дизайн». Музыканты коллектива, должно быть, до сих пор очень трепетно относятся к этой дате: после ухода Артема Ледовского, одного из лидеров и основателей J_MOРC, «Web-дизайн» был первой работой группы и отмечал собой собой окончательный переход музыки коллектива «от «кабацкого ритм-энд-блюза» в сторону поп-рока, «гармонично сочетающего традиции западной и постсоветской музыки».

Что из этого вышло.NAZARETH совсем зачахли и больше к нам не приезжали. Супранович провел еще миллион концертов, посвященных тяжелой музыке. А группа J_MOРC становится монстром шоу-бизнеса и собирает аншлаги в к/з «Минск».

В мире.В 1976-м родился будущий лидер группы H.I.M. Виле Валло. Ввиду большой популярности этого человека на нашей земле, мы бы даже занесли это событие в новости непосредственно белорусского рок-н-ролла, но боимся, как бы за это поклонницы H.I.M. не подбросили кому-нибудь из нас в почтовый ящик дохлого котенка.

23 ноября

1997.
Совместный концерт групп НОВАЕ НЕБА, ГАЙ и ДЕГРАДАЦИЯ (Лида). На страницах «Музыкальной газеты» появляется статья о группе ДЕГРАДАЦИЯ: «Концерты, концерты, интересные и проходные, но больше работа, поиски. 23 ноября 1997 года неплохо отработали свой номер, а вот 22 апреля 1998 года, окончательно подготовив программу, вляпались в Лиде с группой СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ, привезшей с собой на концерт экстремистов из Русского национального единства (РНЕ)».

2003.Валик Гришко в программе «Клип-обойма» представляет свой новый видео-клип -- на песню Solei из одноименного альбома 1999 года. Как почти всегда бывает в таких случаях, до своей премьеры клип прошел через огонь, воду и медные трубы: горел вместе с винчестером, тонул в ванной, исчезал под землей и проявлялся на обоях в комнате режиссера клипа и главного героя клипа -- Валика Гришко. Но все закончилось хорошо.

Что из этого вышло.Группа ДЕГРАДАЦИЯ подружилась с группой LSD и даже имела какой-то успех то ли в Беларуси, то ли в Польше (нынешние следы ее затерялись -- вроде бы, последние упоминания о концертах группы относятся к 2001 году). Валик Гришко же стал то ли директором, то ли продюсером (мы не знаем точно, как это называется) белорусского MTV -- теперь его клипы никогда и никуда не исчезнут!

В мире.В 1979 году PINK FLOYD выпускают альбом The Wall, на радость советских меломанов, особенно прикипевших к этому гениальному произведению. В этот же день этого же года прекрасную Марианну Фэйтфул арестовывают норвежские полицейские за то, что у нее были полны карманы свежескрученных косяков. Наверное, ей их туда Мик Джаггер подбросил или какие-нибудь случайно пробегающие мимо норвежцы -- но все равно выкручиваться пришлось одной Марианне.

24 ноября

2002.Группа PARTYZONE подготовила свою версию песни Стинга Mad About You для проекта ЖЕЛЕЗНЫЙ ГЛЕБ & Co и сборника «Fucking попса». Судя по всему, официальный источник: «В связи с готовящимся проектом ЖЕЛЕЗНОГО ГЛЕБА & Co "Fucking попса" многие команды ломанулись писать кавера… Недавно записали свои синглы хардкоровцы MITRA и NUTFACE, последние остались должны CD-RW и 3$ студии Out Of Records. Имейте совесть, ребята! Почти готовы треки группы ЛИКБЕЗ. Знаете такую? Узнаете! Ну что еще?.. Сайт Out Of Records (http://www.outofrecs.by.ruв скором времени обновится революционным образом. Следите!»

2003.Издательство «Нестор» объявило о том, что «Музыкальная газета» отныне будет в черно-белом режиме писать о музыке только белорусской, а для диссидентствующих англоманов и франкмасонов появится журнал «HOT-7», посвященный «зарубежной» альтернативной рок-музыке.

Что из этого вышло.PARTYZONE, видимо, не смогли договориться с менеджментом Стинга об авторских правах -- на их дебютном альбоме песня Mad About You так и не появилась, к счастью. Сайтhttp://www.outofrecs.by.ruдавно уже не работает -- на его месте мы видим ошибку четыреста четыре -- вот вам и революция в хату. А вот с «Музыкальной газетой» что вышло -- это у вас в руках сейчас, уж извините. Журнал «HOT-7» по-прежнему радует франкмасонов, участников Иностранного легиона и последователей учения Дэвида Тибета; к тому же в нем стало гораздо больше страниц и оригинальных цветовых решений.

В мире.В 1991-м в возрасте 45 лет умер Фредди Меркьюри, лидер и вокалист группы QUEEN. С другой стороны -- дни рождения двух таких замечательных парней, как Пит Бест (1941, первый барабанщик THE BEATLES) и Джозеф “Run” Симмонс (1966, рэппер из Run DMC).


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета