МГ-Могилев
Казахстанские панки в Могилеве

И снова, и опять… Поклонники русской андерграундной рок-музыки, разбросанные мелкими клочками по нашей болотистой, могут только завидовать могилевской публике. В который уже раз город на Днепре одаривают своим вниманием и «живыми» выступлениями персонажи и группы, успевшие застолбить место в вечности, и тем не менее -- продолжающие работать, записывать альбомы, выступать. При этом, то ли по милости богов, то ли из- за особенной радиационной дозировки местности, большая половина этих концертов становится если не Великими, то по меньше мере уникальными. Постепенно становится нормой то, что публика на этих концертах сходит с ума от счастья, а сами музыканты, потрясенные не меньше, готовы приезжать сюда еще и еще, не считая километров дорог и отсутствие гонораров. Только за последний год в Могилеве дрожала земля и пахло озоном трижды -- во время приездов московской группы УМКА И БРОНЕВИЧОК, ростовской ЦЕРКВИ ДЕТСТВА и казахстанской АДАПТАЦИИ. С момента приезда последней натикало всего-навсего десять месяцев, и вот снова, и опять…
Едва успели остыть от прожига новые диски АДАПТАЦИИ (нового альбома «Так горит степь» и старых песен, перезаписанных в новых аранжировках, -- «Уносимся прочь»), как актюбинцы засобирались в новый концертный тур по городам России, Казахстана и Беларуси.

-- Не знаю, как насчет других белорусских городов, но в Могилев мы приедем точно -- заверил лидер АДАПТАЦИИ Ермен Анти.

Никаких «других» городов и не случилось, а жаль. Как раз таки меньше всего нуждается в «поддержке нового альбома» Могилев. Здесь новые диски и так отхватят с руками. Совсем мало на земле мест, где АДАПТАЦИЮ любят так же сильно. Может климат здесь такой, может воздух…

Последней умирает не надежда, или Но Пасаран, земляки!

В который уже раз самое приятное впечатление на местечковых концертах у меня оставляет бар. Без спиртного порою даже смотреть в сторону сцены противно. Даже при том, что действительно -- хороший звук, прекрасный свет, замечательная атмосфера в зале. В этом плане не стал для меня исключением и прошедший 12 октября в клубе Joker концерт, явившей миру аж пять надежд могилевского рока, что навострили лыжи на фестиваль «Нашествие-2006»: F-5, ХУТКI CМОУЖ, МЕТАКСА, ВОДАР СУСВЕТ и АФАЗИЯ. От бара я в буквальном смысле не отходил…

Разогревали «надежд» вне конкурса еще две группы -- NewАнс и АКЦЕНТ, но на них я долго останавливаться не буду: первые дольше путались в проводах, нежели играли, ну а вторые, думаю, заставили поворочаться в гробах не один десяток звезд хэви-метала, померших от сифилиса за последние двадцать лет.

-- Чуваки, Могилев -- рок-столица и мы, типа, у-гу-гу! -- рванул с места в карьер лидер группы F-5 -- тощий юнец в кепке.

-- У-а-о-ы-ы-ы! -- с готовностью откликнулся битком набитый зал. Патриоты, б-лин… О том, что Могилев эта самая рок-столица, кричат нынче даже петухи по утру, а петухов у нас мно-о-ого. Может, оно и столица, только причем здесь группа F-5?.. Когда-то парни назывались ЛИНИЕЙ ФРОНТА и сильно напоминали легендарных АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ, чем и были мне в меру симпатичны. Хотя бы потому, что таких групп как АУ было совсем не много, а вот таких, усредненно-сладкоголосо-радийных, какими стали F-5 -- пруд-пруди, завались. Меня не провести двумя хитами, как зазомбированную нашерадийную публику, и по моему глубочайшему убеждению, группа F-5, представляющая где-нибудь наш город, -- позор для Могилева, как для рок-столицы, а не ее гордость. Пацаны, посмотритесь на себя в зеркало и увидите Киркорова. Только в профиль. Поп-са. Единственное, что заслуживает уважения -- достаточно интересная анимация, сопровождавшая выступление.

Группа ВОДАР СУСВЕТ -- тот же Киркоров, токмо на белорусском языке. Редкая скукотень. Не спасает даже в меру профессиональное звучание. Бывает же такое: слушаешь-слушаешь, а оно в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Внутри же ничего не остается, не цепляется. Парни симпатичные, а песни скользкие. Сколько малолетних дурочек на них поскользнулось?.. Думаю немало, потому что самомнение этих парней изрядно разбухло и успело стать притчей во языцех. Ну-ну… Очень удивлюсь, если группа не склеит ласты в самом ближайшем будущем. Туда ей и дорога.

Группа МЕТАКСА… Мое мнение о своем творчестве ребята уже услышали, поэтому не будет большой подлостью повторить его в лаконичной форме еще раз: «дерьмо». Не люди в МЕТАКСЕ, а то, что они выносят на сцену. А выносят они некую страшную, несыгранную кашу из кроссовера и рэпкора, дикие псевдо-модные нелепицы -- «че-че-че да ча-ча-ча», служащие для связи слов в предложениях. Картину довершают три свободных вокалиста, дерущие глотки в унисо,н -- на-фи-га?!?!?! Трудно ждать большего от группы, второй раз вышедшей на сцену. По хорошему ей место -- между АКЦЕНТОМ и NewАнсом, но связи среди влиятельных персонажей на «Нашем Радио» способны творить чудеса (это ведь только со мной можно водяру пить -- без толку…). Итог: МЕТАКСА представляет Могилев на «Нашествии»! Кошмар-р!!!

Группа ХУТКI СМОУЖ -- единственное симпатичное выступление вечера и, думаю, лучшее выступление в истории этой группы. За последний год «улитки» столько раз топтали могилевские сцены, что стали восприниматься как «свои», а не как «славгородские». Так что совсем не удивительно, что вторую путевку на «Нашествие» от Могилева получили именно они. Хотя вполне возможно, что СМОУЖУ не смогли отказать и по той простой причине, что в группе поет и играет человек по фамилии Лукашенко…
ХУТКI СМОУЖ я полюбил еще до того, как увидел их в первый раз. И с каждым концертом любовь к этой группе только крепнет: отличный, сыгранный состав, распевно-народные, душевные песни и личное обаяние. Глядя на «улиток» так и хочется вспомнить Чистяковское «Эх, рок, эх, рок, «Фендер», «Стратокастер»… Я и песню спеть могу и «пи-и-пи-п» мастер!» От одного ощущения никак не удается избавиться -- от ассоциаций с группой АВАНГАРДШКОЛА. И вовсе не потому, что Сергей Лукашенко когда-то играл там на басу, и по сей день группы дружны, сколько потому, что все, что из себя представляет ХУТКИ СМОУЖ, как явление, с ручками и ножками, трубами и гармошками умещается на ладони явления с названием АВАНГАРДШКОЛА… Тем обидней должно быть сидящей в глубоком месте АВАНГАРДШКОЛЕ и тем весомее прорыв СМОУЖА. И хотя я абсолютно уверен, что ХУТКИ СМОУЖ куда больший культурный шок может вызвать ночью в подворотне, чем на «Нашествии», тем не менее я двумя руками, душой и сердцем буду болеть за эту группу. Завершала вечер одна из многих и на данный момент «лучшая из могилевских АРИЙ» -- АФАЗИЯ. Комментировать это я просто отказываюсь. Здесь поможет только связка осиновых кольев. По одному -- участникам группы -- и каждому из ее фанатов. С середины этого выступления я позорно бежал. Глаза б мои вас не видели!.. Быстрее бы вы уже продрались в свой вожделенный сонм и легли рядком с упомянутыми звездами хэви. Наверное, это очень страшно -- лежать и смотреть из-под земельки беспомощно на таких же клоунов, какими вы были сами…

Так и закончился этот концерт. МЕТАКСА и ХУТКI СМОУЖ, как уверили организаторы («Могилевское отделение «Нашего Радио») -- уже на «Нашествии- 2006». Дело решенное. Хотя я бы на их месте не кричал «гоп» в километре от канавы. В любом случае -- удачи! Как говорится, «Но Пасаран, земляки!», что в наших широтах означает одно -- не усраться.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета