Рок за бобров
Репортаж из-за кулис

22 октября в Бобруйске состоялся рок-фестиваль «Рок за бобров». Он прошел на открытой сцене на ступеньках городского Дворца искусств и представлял собой бесплатную акцию пивоваренной компании «Бобров», своеобразную презентацию этой марки пива. Хотя, к удивлению немалой массы народа, пришедшей подивиться на белорусских звезд рока и «оторваться» под любимую музыку, в ближайших киосках презентуемого напитка обнаружено не было. И, естественно, ОМОН, представителей которого присутствовало предостаточно, распивать его (тем, кто привез с собой) не разрешал. К слову сказать, фестиваль должен был состояться на неделю раньше. Его пришлось отменить из-за хип-хоп-концерта, прошедшего во Дворце 15 октября. Во время фестиваля мне удалось прорваться к командам, не имея при себе аккредитации. Ее заменили удостоверение корреспондента местного издания и серьезное выражение лица. Бродя по «запрещенной» территории в поисках «жертв», я несколько раз нарывалась на «изгнание» суровыми охранниками, которые встречались на каждом шагу. Но мне опять повезло. Видимо, нахальство журналиста и обаяние девушки сыграли не последнюю роль. Первыми мне на глаза попались музыканты из группы МАДЕРА ХАРД БЛЮЗ. Они меня сразу узнали, так как это была не первая наша встреча. Летом они выступали в бобруйском клубе Relax в одном концерте с местной командой БОГЕМА. Естественно, я не могла не спросить у музыкантов, какие воспоминания у них остались с того приезда в наш город.

Виталий Самохвалов (ударник): Плохие.
Юрий Михайлов (лидер-гитарист): Один негатив. Ярик (Ярослав, не буду указывать фамилию, -- это местный фигаро) нас пригласил, мы отлабали, он спросил, сколько должен, и исчез. Мы долго ждали обещанного гонорара, но так и не дождавшись, уехали. Так что самые яркие впечатления -- нас кинули. Но наши с Яриком дорожки, думаю, еще пересекутся.

Кстати, прежде, чем отвечать на вопросы, «мадеровцы» предложили мне выпить с ними шампанского. И даже пытались ставить условия: мол, откажешься -- не станем разговаривать.

Юрий: Мы всегда выпиваем перед выступлением. Для адреналина.
По реакции публики в выступлении «МАДЕРЫ» действительно было много адреналина. Положительные отзывы бобруйчан свидетельствуют и о том, что выступление этой команды было одним из лучших в этот вечер.
Признаюсь честно, Юрий Михайлов -- человек более чем разговорчивый. На мои вопросы он отвечал с вдохновением, хоть я и отказалась от шампанского.

-- Какими судьбами вы снова в Бобруйске?
Юрий: Мы думали, что нас пригласили от филармонии. Если б знали, что нет, вообще не приехали б. Мы -- рок-н-ролльщики, честные музыканты. Мы ехали сюда на рок-фестиваль, но он оказался не настоящим. А нам не хочется продаваться, быть форматными. Правильная подача рок-н-ролла -- несбыточная мечта. А еще у нас обида на «Рок-коронацию» за то, что нас не допустили к участию в ней.

-- Произошли ли изменения в группе со времени прошлого приезда к нам?
Юрий: С каждым годом, месяцем мы становимся более форматными. Стараемся проповедовать принципы старых, настоящих рок-н-ролльщиков. Когда мы меньше идем на поводу у публики и играем то, что нравится нам, то понимаем -- это нравится и публике. Запись нашего альбома «Амина» «Альфа- Радио» приняло недоброжелательно, обозвав нас неформатными. Если б мы им денег дали, сразу стали бы форматными. Слава Богу, есть «Авторадио» и «Радио «Минская волна». Они относятся к нам более лояльно.

-- Что вы пожелаете бобруйчанам?
Юрий: То же, что и всем. Чтобы слушали хорошую музыку. Не шли на плохие концерты. Научились выбирать хорошую музыку. Сейчас развелось много дерьма, называемого рок-н-роллом. Но это не он! От вашего правильного выбора зависит, будет здесь рок-н-ролл или нет!

Юрий также пожаловался на то, как приняли МАДЕРУ и другие группы. Роль гримерок сыграла раздевалка. Так что у многих музыкантов на память о Бобруйске, к сожалению, остались не только воспоминания, но и шишки, набитые о вешалки для верхней одежды.

Выход МАДЕРЫ ХАРД БЛЮЗ был намечен на середину фестиваля. До этого времени музыканты успели не раз пополнить свои организмы адреналинчиком и сами, и с кем-нибудь. Главным тостом, произнесенным Юрием, был «За то, чтоб Беларусь стала рок-н-ролльной республикой!». На память от МАДЕРЫ я получила их альбом «Китайская невеста», а им подарила свою статью о них и фото с прошлого концерта. Юрий пообещал вставить фотографию, где я в кругу коллектива группы, в свой альбом, и часто вспоминать Бобруйск.

В то время, как народу на улице становилось все жарче, за кулисами протекала не менее интересная музыкальная тусовка. Кто в баре, кто в раздевалке-гримерке, музыканты спешили узнать от собратьев что-нибудь новенькое… о себе. То есть сплетни: кто, что и где говорит об их группах. Словом, у музыкантов была прекрасная возможность пообщаться друг с другом, а у меня – с ними. К сожалению, СЯБРОВ и INDIGA поймать не получилось. Они смотались сразу после концерта. Едва удалось услышать пару фраз от СЕСТРЫ. На мои вопросы в большой спешке отвечал Алексей Шедько.

-- Что привело вас сегодня в Бобруйск и как вам акция?
-- Нас пригласили. Очень хорошая акция. Рок надо возрождать. Его загнали в темные углы. Пора выводить его на свет.

-- Какие новости в группе?
-- Выпустили девятый альбом -- «Надеждин пароль».

-- Что пожелаете бобруйчанам?
-- Любви.

На этом общение с Лешей закончилось. Зато, проходя по коридору Дворца искусств, я встретила, наверное, самую примечательную в этот вечер, личность -- Лявона Вольского. Он доставил публике не мало удовольствия умелым и веселым скрашиванием промежутков между выходами групп, а также совместным исполнением композиций с некоторыми из них. Лявон был одет в интригующий оранжевый полуспортивный костюм, в котором слегка смахивал на клоуна. Он оказался единственным музыкантом, разговаривающим со мной на родном языке.

-- Что вы думаете о современном белорусском роке, его развитии?
-- Каб не было перашкод з боку ўладаў, усё было бы добра. Беларускі рок -- гэта нармальны еўрапейскі рок. На сённяшнім фэсце гэта можна пабачыць.
Группу SLANG я застала складывающей инструменты. Имела честь общаться с милым человеком, гитаристом Володей Терешем.

-- Как вам сегодняшний вечер?
-- Весело! Но к алкоголю я отношусь отрицательно, борюсь с вредными привычками. Всего надо в меру. В Беларуси должна быть трезвая жизнь!

-- Что нового в группе?
-- Я женился!

-- А что бобруйчанам пожелаете?
-- Так держать! Мне у вас здорово!

Музыканты в основном люди веселые, доброжелательные. Когда находишься в их среде, начинаешь чувствовать себя «своей» и замечаешь, что для них выступить -- это не просто выйти на сцену, отлабать и уйти. На самом деле все намного тоньше и сложнее. Многие музыканты отказываются говорить с корреспондентами до выступления. Намного проще подбить к ним клинья уже после, когда они, сбросив напряжение, чувствуют себя свободнее. Ребята из IQ 48 очень волновались перед своим выходом. Одни ходили взад-вперед, не находя себе места, другие настраивали инструменты, а за одно и себя. На мои вопросы ответила красивая молодая девушка Алёна Скоробогатая, представившаяся продюсером IQ 48.

-- Почему у группы такое странное название?
-- Длинная история. Рассказывать всем журналистам одно и то же надоедает. Поэтому мы всегда выдумываем что-нибудь новое. Вообще, кто-то как-то сказал «IQ» и родилась цифра 48.

-- Что привело вас в Бобруйск?
-- Нам предложили выступить -- мы решили попробовать. IQ 48 еще называют «здоровые лоси». Сегодня лоси за бобров! Мы очень любим пиво!

-- Что пожелаете жителям нашего города?
-- Любить белорусское! Слушать правильную музыку! Пить пиво, но не много. Веселиться и радоваться жизни.

Ближе к концу фестиваля мне пришлось прервать отдых солиста группы SVET BOOGIE BAND, который с неожиданной готовностью принял мое предложение побеседовать и даже подарил альбом группы.
Он пытался заснуть на лавке, пока до выхода на сцену оставалось время. Разговаривая с этим приятным темноглазым «мальчишкой» с оригинальным имиджем, я и предположить не могла, что он способен столь профессионально держаться на сцене, столь талантливо заряжать публику. Хотя, неоспоримо, перед самым выступлением он очень волновался.

-- Переведи, пожалуйста, название вашей группы.
-- SVET -- это я, BOOGIE -- барабанщик, а BAND – гитарист... Да я шучу! На самом деле SVET -- действительно я, потому что Святослав, BOOGIE -- это музыкальный стиль, а BAND -- команда.

-- А какие функции ты выполняешь в группе?
-- Солиста, сочинителя, композитора, аранжировщика. Еще на клавишах и губной гармошке играю.

-- Как тебе праздник?
-- Я впервые в Бобруйске, и мне очень нравится. Я устал с дороги, но здесь мило и много добрых людей.

-- Какие-нибудь изменения произошли в группе за последний год?
-- Самое приятное изменение -- новый диск под названием Nothing But Love, который у тебя в руках. Это песни, сочиненные во время путешествия с выступлениями по Франции, Польше, России…

-- Что пожелаешь бобруйчанам?
-- Любить свой город. Любить друг друга. Знать, что музыка -- очень большая сила, как и любовь. Она помогает людям.

Не далеко отойдя от Святослава и не успев выйти из состояния очарованности им, я наткнулась на не менее милых ребят из группы FLAT. Олег и Эрнест были в хорошем настроении и без проблем ответили на мои вопросы.

-- Каков смысл названия вашей группы?
-- Квартира. Потому что когда-то давно репетировали на квартире. Так и осталось.

-- Как относитесь к сегодняшней акции?
-- Мы любим бобров, а они нас.

-- Вы имеете в виду животных или пиво?
-- Животных, конечно.

-- Ваши впечатления от города.
-- У вас дешевая пицца… Почаще устраивайте такие праздники. Мы обязательно будем приезжать. Рок -- востребованная музыка.

Чуть сложнее было «достучаться» до группы СТОКС, так как они «готовили мозги» (слова клавишника) к выступлению. Но я все-таки добилась своего от клавишника Руслана и бас-гитариста Кирилла, а после выступления пообщалась и со всей группой.
-- Почему группа называется СТОКС?
Кирилл: Это псевдоним вокалиста.

-- Ваше отношение к сегодняшней акции?
Руслан и Кирилл: Положительное. Очень любим маленьких зверушек. Любим пиво, но не перед выступлением. Оно вяжет язык и руки.

-- Изменения в группе имеются?
Кирилл: Состав тот же. Вышел альбом «Под куполом небес». Записан в Польше.

-- Чего пожелаете бобруйчанам?
Руслан: Пива «Бобров». Секса, хорошего и доброго.
Алексей (после выступления): Я такой публики еще ни в одном городе не встречал. Так громко орали! Даже слова совершенно новой песни умудрялись подпевать. Мне понравилось!

На память музыканты из группы СТОКС оставили мне свой альбом.

От этого вечера я получила массу удовольствия плюс фотки со всеми, с кем имела возможность общаться. Очень жаль было расставаться с этими замечательными ребятами. Даже такие мысли в голову приходят: может, бросить на фиг эту журналистику да окунуться с головой в музыку?


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета