Эх, RockНем!
Фестиваль в Мозыре

Наверное, стоит начать с того, что по какой-то неизвестной причине из года в год сейшнов в городе Мозырь все меньше и меньше. Так что «Эх, RockНем!» здесь становится более ожидаемым, чем в 2003 и 2004 годах, когда «живые» выступления разрывали сонное месиво будней и не трезвых выходных.
Потихоньку часть названия «Международный» начинает себя оправдывать. Но как всегда, чтобы планы хотя бы одного из участников не изменились, не обошлось. Группа из Польши однозначно согласилась, и, конечно же, не приехала. Пока второй год подряд «Международный» оправдывает себя участниками представителей Беларуси и Украины. Сейчас и России. Но как говорится, М не сразу строилась.

Что касается организации -- звук, свет -- то этим неизменно занимается «Арт-студия». Нечего и говорить, что успешно. Вход -- по пропускам, в ГК БРСМ объяснили, что при условии платного входа, аренду ДК Мозырского нефтеперерабатывающего завода «не потянули бы». А раз по пропускам, которые распространяла вышеупомянутая организация (так же оргкомитет), то иногородние, организованной, на сколько это возможно, толпой уже в 20.00 6 октября, в первый день фестиваля, покинули зал -- как их привезли, так и увезли всех вместе, на автобусе. А ребята на сцене выступали для полуопустевшего зала, пытаясь понять «что за …?».

Если в прошлом году стилистика фестиваля входила в рамки heavy- и power-metal, то нынче все это дело разрядили симфо-роком, брит- поп, straight- metal и techno-death.

Так вот, что касается парней из Орла, работающих в брит-попе, то демо-записи, которые они распространяли со сцены, оказались гораздо легче, чем то, что они «показали». Хотя голос вокалиста оправдывает «поп». Слащаво. И чувство юмора странное -- «хто каго кусне бальней».

ЙО-ГУРТ (Украина, Коростень), несмотря на угрюмый вид в закулисье, что как-то не клеилось с образом группы на сцене, выступили, отлично, впрочем как и в прошлом году. ЙО-ГУРТ опять приговорили ждать своей яркости. Как кто-то сказал в прошлом году, хохлы всегда умели делать шоу. Желтый (солист) не только замечательный певец, актер и шоумен, но и «активист-комсомолец». Полгода назад он создал и зарегистрировал молодежную организацию «Молдзижно -- творчы гурт», работающую разнопланово.

DRAGON FLAME из Гомеля -- годовалая команда, работающая в стиле melodic-metal. Больше, чем интересные, говоря субъективно (право возражать, не отменишь). Вокал знаком каждому, ибо это голос GODS TOWER. Девушка, оставившая автограф на тыльной стороне афиши, с говорящим примечанием Maria GUITAR, вызвала восхищение у многих. А в общем, DRAGON FLAME одна из четырех групп, которая не теряла зал в 800 человек, ни на долю секунды. Один из DRAGON FLAME показался как-то очень уж знакомым на вид, оказалось, что это бывший участник группы АИДА, приезжавшей на «Эх, RockНем!» в 2004-м.

CHILDREN OF RADIATION (Мозырь), совсем не новички, но с новым вокалистом. Еще не притерлись друг к другу. А может дело не в «еще». Играли. Все. WHEN FREEZING (Мозырь) довольно профессионально работают, несмотря на изменившийся частично состав. К трехлетию своей группы и 25-летию группы ОТРАЖЕНИЯ наконец показали, так будет вернее, новую песню, текст которой принадлежит перу В. Колесникова (вокалист ОТРАЖЕНИЯ). Неплохо. Точнее сказать трудно, потому как Паша, знакомый всем в городе вокалист WHEN FREEZING, манерой поведения на сцене, заключающейся в утрировании всех человеческих чувств, сбивает с толку.

Здесь, на холмах 120-тысчного town’а, у КРИЗИСА фанатов хватает. Группе 4 года. Развивались, развивались. Понемногу , побыстрее… Не входя в число ярых поклонников, признать нужно, что за последние 8-9 месяцев повзрослели в своем роде. У парней имеется демо-альбом под названием «Жизнь на цепи».

Не прошло и месяца после дня города, когда организовав выступление с КРИЗИСОМ, в пасмурный полдень разгоняли дремоту не выспавшихся мозырян STRAIGHT LAND (Бобруйск) -- опять растревожили в хорошем смысле расплавленный звуком народ. Список заслуг у этой группы не малый: принимали участие в фестивалях Hard Life -- Heavy Music (дважды; вошли в два сборника -- 2 и 3 части), «Затерянный Мир» -- часть 14, Big Death Metal Moving» в 2005 году (Минск), 4 раза в гомельском фесте «Спидобойка». И это не считая сольных выступлений по всей Беларуси. У ребят получается то, что позволяет захватывать собой публику, зарождать неутолимость и цепляться за каждого лютостью подачи. Но не хочется кривить душой -- несколько недель назад они выступили скромнее.

В артистической, которую делили с DUBLEMAX и ЙО-ГУРТ, спокойно отдыхали BLACK SUGAR (Пинск). Чем они отличны от других, так вот сидя и рассуждая -- тем, что играют, что бы не работать, а не работают, чтобы играть. По крайней мере, чувство юмора у них есть, которое у DUBLEMAX (имеется в виду чувство юмора) выражается странно. Как и остальные участники, BS расстроились по поводу «отпущенного им времени на сцене», и пообещали все сыграть в два раза быстрее. Слушая уже дома Through The Bans -- их первый альбом -- понимаешь, что конечно же достойны уважения, а тогда, да простит нас BLACK SUGAR, не хватило «бунта», т.е. ощущение действительности все никак не уходило. Вот свет, вот музыка, вот группа, а склеить все это не получается.

ЛИСОФОБИЯ. В названии своей группы команда отразили свою, а может, и не свою, боязнь сорваться. Играют симф-рок, объясняя выбор стиля пристрастием вокалиста и к классической и к тяжелой музыке. Можно сказать, что на сцене во время их выступления собралось полоркестра (к стандартному набору инструментов присоединилось 2 скрипки, контрабас и фортепиано), действующих лиц которого лидеру группы найти было не сложно, т.к. все участники являются студентами мозырского музучилища. К слову, песня этой группы 3 недели подряд занимает лидирующую позицию в хит- параде «белорусской песни» на местном радио.

Многие талантливые, и не только, группы сетуют на судьбу, виня во всех своих неудачах отсутствие денег. Якобы «были бы деньги, мы бы…». Но организаторы «Эх, RockНем!» доказали, что для осуществления задуманного не обязательно наличие богатых и щедрых спонсоров-меценатов, а достаточно верить в свою мечту, реальность ее осуществления и работать.

Существует такая теория, что если свое желание четко сформулировать в словах и очень часто повторять, то оно обязательно исполнится. «Эх, RockНем!» подходил к своему логическому завершению, и возникло желание, чтобы кто-нибудь вышел и сказал «Chou must go on», и все началось бы по новой. Но, к сожалению, было бы глупо применять вышеизложенную теорию в данной ситуации. И поэтому пришлось наслаждаться последними мгновениями. А в финале всем залом во главе с В. Колесниковым и вокалистами групп спели песню небезызвестного коллектива We Will Rock You. Потопали, похлопали и договорились встретиться в следующем году в том же месте в тот же час.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета