КРАМБАМБУЛЯ
Турысты

Начнем с того, что анимашных и мультяшных клипов в Беларуси много, но недостаточно. Все они очень разные и непохожие друг на дружку (не считая двух липких творений братьев Эдуарда и Виталия Сидоруков, где замес, по сути, один и тот же -- пластилиновый). Непохожие они идейно и качественно. Но все неизменно привлекательны для глаз и интересны для мозгов. Итак, есть у нас пластилинки, флэшки, а есть и одна тридэшка. Пока одна. Непохожая и похожая. Непохожая на все предыдущие видеоролики КРАМБАМБУЛИ. Похожая на клип Californikation небезызвестных RED HOT CHILI PEPPERS. Или это кажется, и тридэшки все похожи?
В любом случае, есть музыка и есть видео. Помнится, именно в связи с этой композицией возникли некоторые споры вокруг творческих принципов г-на Вольского. И, кажется, песенка «Турысты» совсем было опустилась в глазах некоторых околомузыкальных тусовщиков. «Как можно вообще на это что-то снять?» -- вопрошала вместе с ними и автор, прознав о работе над клипом.

Оказалось, не только можно, но и нужно. Видеоряд выгодно украсил простоватую музыку, сделав из совсем застольного хита более-менее удобоваримый продукт. Картинка вытянула-таки звук до улавливаемого ушными волосками. Получилось довольно мило. Хотя не без комьев… которыми первый блин, как известно, оборачивается.

Так, придравшись, найти можно несколько неточностей и недодумок. Вот, скажем, Даллас, где происходит действие -- город немаленький и вообще американский, а человеков, кроме главных героев (см. состав КРАМБАМБУЛИ), в клипе нет никаких. Потом, разгуливающий в костюмчике среди прерий ударник с инструментом -- это как понять? -- как американскую характерную черту или все же как белорусскую? Или вот еще: как они грабят музей? Кто ж так разбивает стекло в крыше прям на пол? По всем правилам голливудских экшэнов: при ограблении стекло вырезать лазером, выдавить рукой. Впрочем, воришки из клипа изначально несообразительны -- и по делом им.

Хотя все эти недоработки вполне компенсируются такими увлекательнейшими для просмотра моментами как рентгеновское облучение грабителей с оружием, звездные войны обкурившегося и буянящего героя Михалка, и падающая звезда на небе с дирижаблем.

А еще… еще эти замечательные будто бы картонные фигурки музыкантов: начинаешь завидовать режиссеру, так ловко их можно крутить-вертеть-мять-и- комкать в зависимости от ситуации.

А вообще, первая 3d-клиповая ласточка-дирижабль -- пускай летает себе! Даешь больше разной-заразной анимации на Первом музыкальном!


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета