СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Милые наши читатели! Мы тут заметили, что наша рубрика становится все мрачней и мрачней, день ото дня. Поэтому если кто-нибудь из вас был причастен к истории белорусского рок-н-ролла и может поделиться какими-нибудь СВЕТЛЫМИ датами или воспоминаниями (пускай даже дурацкими) -- милости просим, пишите нам письма на ящик seven_days@tut.by. Если вдруг вы хотите просто поругаться или пригласить нас на чай -- тоже пишите туда. Алкогольные напитки по электронной почте не доходят.

4 ноября

2000.
В Минске прошел концерт группы КИРПИЧИ, в начале года собиравшейся развалиться по причине трагической смерти барабанщика Евгения. Был презентован новый альбом группы. Рассказывает Вася Васин: «Нереально играть, наверное, треть этого альбома, поскольку нет третьего, собственно, который записывал пластинку. Евгений, который помер, сделал семьдесят пять процентов музыки и одну треть текстов. Пластинка -- не рок вообще по форме, но рок по содержанию. То есть темы -- про деньги, про друзей, про теток, про бухло…»

2003.На «Тузіне гітоў» появляется небольшой материал с захватывающим заголовком «Варашкевіч стаў цмокам». В статье повествуется о новом проекте Игоря Ворошкевича (КРАМА) и известного белорусского гитариста Игоря Молчанова ЦМОК І МАЛЫШ, названного так в честь романа Джека Лондона. Что из этого вышло. К сожалению, наиболее известные совместные проекты Ворошкевича, на данный момент -- это его участие в творческой судьбе группы INDIGA и залихватское выступление в роли вокалиста MOJO BLUES. Впрочем, диск с рок-н-роллами, который Ворошкевич и Молчанов когда-то обещали выпустить, наверняка когда-нибудь все-таки появится, потому что во всех вопросах, касающихся КРАМЫ, мы всегда прогнозируем только хорошее.

В этот день в мире. 1961-- Боб Дилан умудрился провести на свой первый большой концерт целых 50 друзей и собутыльников. Бобби поступил правильно -- кроме друзей на концерт будущей звезды больше никто не явился.
1994-- умер Фред «Соник» Смит, муж одной из поклонниц Дилана, чудесной Патти Смит, а также лидер анархистского коллектива МС-5. Ничего хорошего в этом не было, кроме того, что Патти записала несколько удивительно проникновенных альбомов. («Проникновенных? Это у всех женщин такая логика? Холодная, как у змеи»).

5 ноября

2000.
В Минске состоялся концерт DEEP PURPLE. Журналисты восторженно отметили, что голос у Гиллана «совсем не испортился», а коллектив неуклонно движется ввысь. Странно, что после этого «ввысь» из группы ушел Джон Лорд, а группа записала два скучнейших альбома. Впрочем, концерт был отменный: группа играла больше двух часов, Морс зачем-то играл соло из Stairway To Heaven (видимо, он так и не смотрел «Мир Уэйна») и всем улыбался, а когда вернулся домой, написал про Беларусь гадость в свой виртуальный дневничок.

2001.В ДК тракторного завода состоялся сольный акустический концерт «культовой команды N.R.M.» (это не издевательство, так было указано в афише тех времен). Концерт запомнился в первую очередь журналистам -- из-за того, что был аншлаг, прессу решили оставить пить водку в фойе (а в фойе никакой водки не было).

Что из этого вышло.Виртуальный дневничок Морса вышел боком: Татьяна Замировская догадалась перевести эту гадость на русский язык -- увы, скандальные воспоминания Стива стали самой растиражированной заметкой о DEEP PURPLE и Беларуси в русском Интернете. Даем выдержку: «...Еще были две какие-то старушки, которые, судя по всему, жили прямо на этаже. Они выглядывали и записывали что-то про каждую открывающуюся или закрывающуюся дверь. Каждый из нас или простудился или переутомился, и всем было очень занятно обнаружить, что салфеток, бумажных носовых платочков и туалетной бумаги тут попросту не существует. Ну, было четверть рулона крупнозернистой, добротной наждачной бумаги в туалете, это, видимо, на случай, если надо вам царапины на автомобиле заретушировать. Не было отопления, зато в комнате был холодильник. Но он все равно не работал и из него очень воняло… В общем, каждый, кто хочет, чтобы его правительство принимало все решения само, должен приехать в Беларусь и посмотреть на последствия».

В этот день в мире. 1959-- с днем рождения, милый Брайан Адамс!
1971-- с днем рождения, милый Джонни Гринвуд!
1995-- милый Брайан Мэй! Спасибо тебе за то, что ты решил выпустить альбом QUEEN уже после смерти Фредди Меркури. Альбом «Одной ногой в могиле», в смысле, «Сделано в раю», оказался действительно прекрасным.

6 ноября.

1999.
В минском Доме офицеров прошла презентация альбома «Мое» от Алексея Шедько, самого созерцательного представителя нашей рок-сцены. «Получилась довольно живая и остросюжетная программа. В отличие от предыдущих моих альбомов этот более приземленный, может быть, неиллюзорный. Здесь более жестокая правда», -- рассказывал Алексей в те благостные времена редактору «МГ».

Что из этого вышло.Шедько так и не получил «рок-корону», хотя в то время многие говорили о том, что он ее очень даже заслужил.

В этот день в мире.DEEP PURPLE, которые в2000году, по воспоминаниям Морса, пять часов мучались на белорусско-литовской границе при попытке покинуть «страну, где томатный соус не является обязательным ингредиентом пиццы», вместо изучения повадок мрачных пограничников могли в принципе расслабиться и справить юбилей альбома Machine Head, который в1972-мв этот день стал «золотым». В тот день, когда Шедько презентовал новые песни, Артист, Временами Известный Как Принс, снимал клип на песню «Продали лучший романс мира». И смертельная новость:6 ноября 1972 годаумер барабанщик NEW YORK DOLLS Билли Марсия: девушка музыканта решила напоить спящего друга кофе и случайно залила его не в то горло.

7 ноября

День рождения Пита Павлова! Год мы специально указывать не будем, потому что Пит -- он как девица, вечно юн, вечно свеж, как морозное утро с хризантемами. Поэтому все наши новости будут связаны именно с ним.
1991.Пит играет свой первый концерт с МРОЕЙ. «После этого концерта группа медленно покатилась к развалу, из-за меня. Дело в том, что я абсолютно не врубился в ситуацию и начал гнуть свою музыкальную линию, которая была еще не состоятельна», -- вспоминал музыкант годы спустя.1997.В глухом лесу близ Уручья проходит первая встреча-съезд граждан Независимой Республики Мроя. Вначале музыканты и их поклонники играли в «партизан», а закончилось все пикником в честь, понятное дело, Пита Павлова.
2003.Проходит концерт по аналогичному поводу: Пит играет с группой ГАРАДЗКІЯ, тогда еще новички INDIGA удивляют публику, в прессе появляются сообщения в духе: «танцпол жирно колбасило, как будто по полу ритмично валяли гигантский мясной рулет».

Что из этого вышло.Что вышло из Пита Павлова, вы прочитаете через сто лет в какой-нибудь энциклопедии. А вот что вышло из «игры в патризан», нас расстраивает -- в скором времени поклонников N.R.M. стало так много, что они не помещались ни в каком лесу.

В этот день в мире.1940году Стравинский презентует в Чикаго свою знаменитую «Симфонию в До», а в1987-мБрюс Спрингстин поднимается на первую строчку американских чартов с пластинкой «Туннель любви». А пока граждане республики МРОЯ бегали по лесу, SPICE GIRLS увольняли своего менеджера и всю его команду из 19-ти человек -- всех как есть выкинули на улицу.

8 ноября

1997.
В Минске состоялся первый (поэтому эпохальный) концерт группы URIAH HEEP. Предлагаем вашему ностальгичному вниманию сет-лист концерта: Universal Wheels, Time Of Revelation, StealinТ, Rainbow Demon, Mistress Of All Time, Words In The Distance, The Wizard, Dream On, Love In Silence, That`s The Way It Is, July Morning, Gypsy, Look At Yourself, Bird Of Prey, Lady In Black, Easy Livin’. «Разогревом» же звучали записи группы BLUE OYSTER CULT.
2002.Когда-то этно-проект ОКРУГА СВОБОДНОГО ИСКУССТВА, а нынче отдельная группа OSIMIRA, в этот день в Могилеве дает сольный концерт с театрализованным представлением.

Что из этого вышло.URIAH HEEP приезжали к нам еще пару раз, но на них почти никто не пришел. А вот OSIMIRA выпустили неплохой диск и почти прославились.

В этот день в мире.Битломаны празднуют выход на экраны фильма How I Won the War(1967), где Джон Леннон «засветился» в бабушкиных очках и первым из всех BEATLES снялся соло в художественном фильме. В 1975 году Дэвид Боуи, большой друг Джона Леннона, презентует в программе, которую вела Шер, свою новую песню Fame -- записанную, кстати, в соавторстве с Джоном.
1988-мкумир наших друзей, Джона и Дэвида, Джерри Ли Льюис, объявляет о своем банкротстве.

9 ноября

2003.
Первый концерт группы МАУЗЕР ПАПАНИНА в оригинальном составе. «Думаем, мы все-таки нравимся публике, -- рассказывали тогда участники группы. -- Но большинство наших поклонников -- это наши знакомые. И мы, конечно же, хотели бы, чтобы нас знали люди совершенно посторонние. Мы думаем, это скоро произойдет».

Что из этого вышло.Чудо произошло -- на «Басовище-2005» группу послушало очень много посторнних. «Быў яшчэ МАЎЗЭР ПАПАНІНА, які так і не выклікаў ніякіх асаблівых эмоцыяў», -- вспоминал после фестиваля «сябра журы» RWD.

В этот день в мире.Самый криминальный день для музыкального мира. В1996году арестовывают Лайама Галлахера с какими-то странными порошками в кармане («это аскорбинка для брата! у него грипп!»). В1997-мПола Уэллера выдворяют из парижской гостиницы, которую он разгромил по пьяни, и препровождают в парижскую тюрьму. Гораздо раньше, в1966-м,Джон Леннон знакомится с Йоко Оно -- это все равно, что арест. А вот Майкл Джексон в этот день в1988-мсам пытается арестовать журналиста, написавшего, что после пластической операции у звезды «съехал» нос. Больше всего не повезло Гэри Глиттеру -- в этот день в1999-мего судят за совращение 14-летней малявки, которое было совершено им 19 лет назад.

10 ноября

2004.
Группа beZ bileta объявляет 10 ноября «днем bez bileta» и «праздником всех оштрафованных», потому что это -- день рождения Виталика «Артиста». По этому поводу группа учреждает конкурс на лучшую квитанцию об уплате штрафа за безбилетный проезд.

Что из этого вышло.Конечно, лучше бы парни устроили конкурс на самую мрачную голову мертвого контролера, которую можно было бы принести Виталику в обмен на новенький диск «нарисована»: «зайцев» на встречу пришло крайне немного.

В этот день в мире.В мире -- День Концертирующего Элвиса! В1957-мЭлвис поет в Гонолулу, в 1960-м презентует фильм в Лондоне, в1969-м-- уже другой фильм, зато в Штатах, в1970-миграет в калифорнийском Колизее, в1971-мпоет в Бостонском ботаническом саду, Массачусетс, а в1972-м-- снова в Колизее, но уже в Техасе.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета