СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

28 октября
2004. Во избежание недоразумений сразу предоставляем слово Александру Кулинковичу образца интервью 2004 года (тогда вышел альбом «Танкi»): «Дело в том, что 28 октября исполнится ровно десять лет с того дня, как мне сделали тяжелую операцию на мозг (после которой запретили употреблять алкоголь, смотреть телевизор, заниматься любовью и т.д.). Говорили, что могу долго не прожить. А песня «Жыцьце» -- свидетельство того, что Я ЖИВ!» Кстати сказать, год назад эта песня победила в хит-параде «Тузина гітоў».

2003. Иван Кирчук объявляет о том, что началась работа над проектом РУНЫ. Программу, состоящую из песен ТРОИЦЫ в «электронном» звучании, планировалось презентовать даже в России.

1999. Группа КАЛИ ЮГА продолжает праздновать свое пятилетие -- на этот раз в клубе «Магна» (сейчас там продаются суши, и место называется совсем по-другому).

Что из этого вышло. ДЮБЕЛЬ действительно записали один из лучших альбомов в своей карьере -- к сожалению, сложилась такая ситуация, что услышать его «живьем» теперь довольно-таки сложно. Что касается проекта РУНЫ, то его выпуск пока что задерживается (несколько песен с него можно послушать на официальном сайте ТРОИЦЫ) -- будем ждать.

В этот день в мире. 1961 -- в музыкальный магазинчик, где работает грустный еврейский клерк Брайан Эпстайн, пришел молодой человек и спросил пластинку My Bonnie какой-то местной группы ЖУКИ. Эпстайн удивился -- спросом пользуются какие-то «жуки», а у него в магазине их нету. Решив взглянуть на группу, он настолько проникся, что стал ее менеджером.

29 октября
2004. Проходит первый из серии концертов, организованных продюсерским центром заслуженных артистов РБ Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича -- с участием звезд белорусской эстрады, лауреатов и участников Республиканского телевизионного конкурса песни «Хит-момент». Черный день для белорусского рок-н-ролла.

Что из этого вышло. Процветание и успех -- лейся, лейся эстрадная песня!
В этот день в мире. В 1988 году благодаря успеху альбома Money For Nothing, группа DIRE STRAITS получает широкое признание.

1996. Распадаются THE STONE ROSES, одна из групп, без которых британской музыки в ее нынешнем виде не было бы. Ян Браун, лидер группы, радовался: «Десять лет я провел в самом грязном бизнесе на свете, и для меня большая честь наконец-то объявить о кончине STONE ROSES». 2003. У Кортни Лав который раз проблемы из-за наркотиков -- на этот раз ее поймали с ящиком сомнительных болеутоляющих на борту самолета.

30 октября
1999. КАЛИ ЮГА снова празднует свое эпохальное пятилетие -- теперь в клубе «Джунгли». Судя по всему, этот концерт более элитный, чем прошлые: «цена билетов: девушки 600 -- тысяч рублей, мальчики -- 1 млн. рублей».

1998. Группа POSTSCRIPTUM, тогда находившаяся в «классическом» составе, устраивает акцию «Живой звук для желающих жить» (все это проходит под эгидой детского фонда UNISEF) во Дворце культуры железнодорожников. Помимо этого, Вадим Марголин планировал сделать мини-турне по городам Беларуси, а еще поставить мюзикл.

Что из этого вышло. Мюзикла не вышло. Зато у POSTSCRIPTUM год назад вышел альбом -- теперь без Вадима Марголина.

В этот день в мире. 1964 -- Рой Орбисон приглашает тебя отметить свой первый
«золотой» сингл Oh, Pretty Woman, в 90-е получивший второе рождение благодаря фильму «Тупой и еще тупее» с участием Джима Керри. В 1970-м в этот день Джиму Моррисону вынесен окончательный приговор о шестимесячном заключении -- все из-за знаменитого эксгибиционистского «инцидента в Майами». А вот Дэвид Боуи времени зря не теряет -- 30 октября 1998-го он объявляет конкурс среди фанатов на лучший текст к своей песне What's Really Happening.

31 октября
1999. В клубе «4 апельсина» состоялась фолк-вечеринка Happy Halloween. «Живую» часть концерта представляли группы UR’IA и ЭТНО-ТРИО ТРОИЦА. А «неживую», как свидетельствует сохранившаяся с тех времен афиша -- «музыка в стиле готик, индастриэл, фолк».

Что из этого вышло. Клуб «4 апельсина» умирал медленно, всячески сопротивляясь действию плохой кармы, еще со времен «Трех поросят» сопутствующей всем клубам, осмелившимся занять подвальчик ДК МТЗ. Последний раз, когда мы там были, подвальчик назывался «Клуб «Ворон», но сейчас там, похоже, уже что-то другое.

В этот день в мире. В 1995 году арестовали крестного отца соул-музыки Джеймса Брауна: старичок оказался достаточно крепок, чтобы поколотить жену и вконец затерроризировать домашних. В 1998 -- группа KISS торжественно открыла концертный тур в поддержку своего кошмарного альбома Psycho Circus. Это лишний раз доказало, что не всем великим группам стоит воссоединяться. Если все эти поводы вас не заводят, отпразднуйте хотя бы день рождения барабанщика U2 Ларри Маллена (1961).

1 ноября
2004. Странная дата. Именно до 1 ноября белорусским артистам, желающим представить свою страну на «Евровидении-2005», нужно было прислать фонограмму песни для отборочного тура.

Что из этого вышло. На «Евровидение» все равно поехала Анжелика Агурбаш, как и подозревали самые вредные аналитики.

В этот день в мире. В этот странный день, конечно, пить не стоит. Разве что с горя. В этом вам помогут Роджер Уотерс, отмечающий 19-летие судебной тяжбы с остальными участниками PINK FLOYD (1986), призраки двух чудаков, убитых в перестрелке на концерте рэперов SO SOLID CREW, а также фронтмен RED HOT CHILI PEPPERS Энтони Кидис, которого угораздило родиться в этот день.

2 ноября
2000. 2 ноября группа UR’IA «для тесного круга журналистов» презентовала новый альбом «Весначуха». Презентация была щедра как на скандальцы (Витовт Мартыненко, как следует из сопроводительной записки, «извергал из себя фонтан негодования: «Почему Россия? Зачем Россия?»), так и на яства («Фаршированная рыба мне не понравилась, -- пишет Олег Климов, -- потому что я ее не попробовал, но, как типичный журналист-хапун, забрал ломоть-другой домой: мама была довольна!»).

Что из этого вышло. Группа UR’IA довольно известна в Польше, выступает на различных фолк-фестивалях, а вот у нас последний их концерт был уж и не вспомнить когда. Что касается фаршированной рыбы, то яства на пресс-конференциях нынче -- обычное дело для музыкальных журналистов, по этому поводу даже сбивающихся в «фуршет-дуэты», «боевые тройки» и маленькие девичьи батальончики по уничтожению шампанского.

В этот день в мире. Все зачем-то выпускают фильмы: ROLLING STONES -- «Симпатию к дьяволу» (1969), THE WHO -- «Квадрофению» со Стингом в главной роли (1979), а Майкл Джексон -- мини-фильм «Призраки», который даже участвовал в Интернациональном Фестивале фантастического кино (2000). Один только Джордж Харрисон выпускает не фильм, а свой лучший альбом -- Cloud 9 (1987).

3 ноября
2003. В этот день проекту «Наша музыка» исполнилось 8 месяцев, вследствие чего было объявлено о «расширении» проекта: вышел диск «Наша музыка», одноименная программа на радио стала в два раза длиннее, а поддержку проекту обеспечивали различные газеты и Интернет-порталы. Более того: проект каким-то образом проник на выставку «Перспективные технологии и системы» -- там выступила группа J_МОРС с якобы соответствующей тематике выставки песней про веб-дизайн.

Что из этого вышло. Последняя новость от «Нашей музыки» -- двухдневный фестиваль, прошедший весной 2004 с участием всех групп, чьи композиции «тестировались» в этом проекте.

В этот день в мире. В 1998-м выходит «Антология Джона Леннона», уложенная в большую синюю коробку с четырьмя дисками. За год до этого, в 1997-м, группа METALLICA подвергается судебным тяжбам со стороны оскорбленного фаната -- на концерте любимой группы его кто-то так крепко пнул, что парень потерял обоняние. Вообще, обоняние -- очень важная вещь; как видите, лишившись его, люди начинают вести себя неадекватно. А через три года после этого инцидента лишились обоняния EMI Records, которым пришла в голову идея разорвать контракт с неудачниками из SIMPLE MINDS, которые в 80-х продали больше тридцати миллионов дисков.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета