FLINCH
Играют мощно!

Люблю ходить на концерты да всякие разные сейшны: слушать песни и наслаждаться музыкой, вдохновляться мгновеньями клубной жизни, наблюдать за людьми, пришедшими сюда послэмиться -- оторваться и просто позитивно провести время. А еще концерты -- это то самое злачное место, где можно встретить потенциальных героев для своих публикаций… Группу FLINCH, например. Все начиналось очень прозаично: однажды я пришла на трибьют группе NOFX и увидела там трех симпатичных парней с инструментами. А закончилось все тем, что мне захотелось взять у них интервью... Вот, собственно, и вся история.

На интервью к “флинчам” я пришла во время их субботней репетиции. Репетиция была необычная : ребята готовились к предстоящему концерту -- трибьюту группе GREEN DAY. Вот там, справа от меня, Костя (вокал, гитара) вслух повторяет строчки из хита GREEN DAY… Не просто повторяет -- заучивает как волшебные мантры. Первое, что бросается мне в глаза в его облике, -- ярко-рыжая челка и гитара лилового цвета. Костя уверенно чувствует себя в любых ритмических комбинациях, мощно ударяет по струнам, звук обретает объем и форму -- хм, похоже, гитара его покорно «слушается». На вопрос, где он научился играть, Костя с гордостью отвечает:
-- Я окончил музыкальную школу по классу гитары и аккордеона. И еще сольфеджио… Поэтому, более-менее музыкально образован. Кроме музыки, я еще загоняюсь по скейтбордингу. Скейты и гитары -- это для меня все.

Андрей (бас-гитара, вокал) тоже учился в «музыкалке» -- по классу гитары. В группе FLINCH ему отведена роль бас-гитариста. В отличие от Кости, Андрей держится в постоянном напряжении и максимально сосредоточен на работе -- ни на минуту не дает себе расслабиться, продумывает каждый аккорд, который собирается играть… Способен замечать все ошибки и неточности, сделанные остальными музыкантами -- честь и совесть группы... Да, чуть не забыла -- гитара у Андрея моего любимого ультрамаринового цвета!
Третьего участника FLINCH, барабанщика Сашу Гринкевича, все называют Трипом. В отличие от гитариста и басиста, Трип не учился в музыкальной школе, а “стучать” стал незадолго до того, как пришел в группу. Но, по словам Андрея, Трип заметно прогрессирует, с каждой новой репетицией накапливает свой опыт и увеличивает свое мастерство. На протяжении всей сегодняшней “репы” Трип позитивно смеется и “лупит” по барабанам так, что “искры летят во все стороны”...
Я сижу и слушаю, а в голове уже готовы вопросы к предстоящей беседе…

-- В вашей музыке намешано столько стилей, что у меня даже просто не хватает фантазии как-то ее определить...
Андрей: Ты не первая, кто это нам говорит. Честно говоря, мы сами до конца не разобрались, что сейчас играем... Пока получается играть “какой- то” панк-рок... Но в целом, нам бы хотелось играть калифорнийский поп-панк...
Костя: У нас, как мне кажется, свой собственный стиль... Мы ориентируемся на различные группы и стили, но при этом находимся в поиске новых музыкальных форм...
А.: Очень скоро, например, в группе появиться тромбон... Девушка-тромбонистка уже почти готова влиться в наш коллектив, и это будет нечто новое, то, чего еще здесь не было. Я, например, не знаю в Минске ни одной группы, которая играла бы поп-панк с трубой... Возможно, даже, что мы будем в этом первыми.

-- Расскажите, как вас «занесло» в поп-панк?
А. (не раздумывая): Нам очень нравится эта музыка! И когда с самого начала мы собрались -- сразу решили играть поп-панк.
Трип: Да, никаких разногласий и противоречий по поводу стиля у нас не было. Мы просто все вместе захотели играть поп-панк -- его мы и пытаемся играть.
К.: Поп-панк -- это музыка, которая объединила нас всех. И теперь это -- наша тема… что-то типа свободы самовыражения.

-- А ваших кумиров в мире музыки назвать можете?
Т.: Они у нас разные.
К.: Мне нравится Mark Hoppus и Tom Delonge из группы BLINK 182. А еще нравится солист GREEN DAY -- Билли Дж. Армстронг. Затем мне нравятся братья из GOOD CHARLOTTE... SUM 41 -- тоже неплохо…
А.: Мне вот российский панк больше всего нравится в лице групп ПОРТ 812, ЭЛИЗИУМ, SPITFIRE… А самая любимая моя группа -- это BER-LINN. Т.: Я слушаю много чего -- не только панком ограничиваюсь. Из панка, я считаю, самая классная группа -- это, все-таки, NOFX -- группа офигенного уровня, офигенно раскрученная, с офигенными альбомами. BLINK 182 -- тоже, бесспорно, хорошая группа -- с них я начинал слушать панк... Если брать другие стили -- мне нравится и хардкор, и эмо…
А.: А мне очень нравится Жанна Фриске -- она очень красивая!
К.: Я люблю ACCEPT, AC/DC, JUDAS PRIEST -- потому что эту музыку слушает мой батя, он у меня просто мегаальтернативный…
А.: …У Кости и дедушка очень альтернативный -- он даже ходит на «коровские» концерты. Когда у нас намечался первый концерт, нам нужно было продавать билеты -- Костя продал маме и дедушке. Правда, мама на концерт тогда не пришла -- пришел только дедушка, который, по просьбе мамы, должен был нашего Костю отговорить заниматься музыкой, так сказать, наставить внука на путь истинный… Но вместо этого на концерте дедушка напился? затусовался с «коровцами»… Теперь дедушка в одной с нами «теме»… Дедушке -- привет!

-- Поделитесь, пожалуйста, собственными впечатлениями от первого концерта…
А.: А у нас как бы есть «три первых» концерта: вообще самый первый -- он был в школе; первый альтернативный концерт -- в поселке Дружный под Минском; и первый «клубный» концерт -- уже в Минске.
Т.: Первый концерт, который был в школе, это вообще просто жуть...
А.: …Мы так волновались тогда, потому что до этого мы играли только два месяца, песни все были ужасные, не было никакого опыта… к счастью, нас тогда просто поняли и приняли такими, какие есть. Потом мы выступали в Дружном… на вечеринке «Рэп против хардкора», куда нас пригласили знакомые музыканты… тоже забавный был концерт.
Т.: А самый первый наш концерт в плане клубов -- он был в клубе «Тоннель» 26 апреля 2005 года. Должны были приехать ДЖАН КУ из Петербурга, но они не приехали.
А.: Хэдлайнерами того вечера были INNERSENCE, а из всех пришедших туда групп -- мы единственные, кто играл поп-панк…
Т.: …Да, остальные играли другую музыку: кто хардкор, кто ню метал…
А.: Но «под нас», скажу честно, был самый большой слэм! Был сумасшедший стэдждайвинг, а я все боялся, что какой-нибудь человек упадет мне на голову.

-- В двух словах -- опишите свое эмоциональное состояние от личных выступлений…
А.: Полный экстаз!..

…После перерыва на непродолжительный разговор ребята вновь берутся за инструменты и как безумные на протяжении минут пятидесяти репетируют к предстоящей вечеринке кавер-версию GREEN DAY. Наконец, Андрей предлагает обратиться к собственным композициям, к моей великой радости, с ним сразу же соглашаются Костя и Саша… Да, наконец-то я услышу те самые песни из арсенала FLINCH, которые мне запомнились с трибъюта NOFX… Похоже, они не слабо тогда меня тогда впечатлили… Альтернативная музычка с вплетенным в нее юношеским максимализмом, пронзительные голоса и хорошая дикция вокалистов -- стильное, легкое творчество, и при этом без соплей -- вот, пожалуй, главные составляющие группы… Конечно, «местами» у ребят не все так уж гладко получается -- где-то рифма подобрана «не в тему», да и ритм слегка «прихрамывает», но играют они… мощно! Чувствуется ведь, что стараются, искренность и невинные глаза все же подкупают, чувства берут верх разумом -- и вот уже в моем блокноте появляются новые вопросы, которые мне не терпится им задать…

-- Кто из вас автор текстов и музыки?
А.: Музыку, в основном, пишет Костя…
К.: А слова -- Андрей... А Трип, в свою очередь, практикуется в сочинительстве барабанных партий.
А.: Часто бывает, мы делаем все вместе, а я иногда могу придумать музыку, а Трип может подобрать слова к ней неплохие слова…

-- Если брать в общем -- о чем ваши песни?.. Отвечать быстро!
А.: Тематика совершенно разная. Я стремлюсь к поп-панку, поэтому стараюсь подбирать веселые слова и простые рифмы плюс чуть-чуть есть про любовь…
К.: …Ага, солнце-море-позитив…
А.: …пляж, Калифорния и, обязательно, девушка!

Песня за песней… Два часа динамичного гитарного шквала пролетают бесследно, и репетиция, тем временем, подходит к своему логическому завершению. Еще пару песен «на прощание» -- и все, «хэппи-энд», субботняя репетиция «сдана в архив»... Костя с Андреем зачехляют гитары, я нажимаю на паузу диктофона, и с репетиционной точки мы плавно «перетекаем» на улицу, где на усыпанной желтыми листьями аллее нас ждет уютная лавка. Из окна соседнего дома пахнет жареным (по ходу, картошкой)… Под голодное урчание в животе -- продолжаем беседу.

-- Как родители относятся к вашему увлечению?
А.: Мои очень довольны.
Т.: И мои тоже. У меня отец в молодости был бас-гитаристом, поэтому он меня понимает, помогает всячески…
К.: А у меня мама была барабанщицей… Но родители меня понимают не всегда. Они считают, что музыка не должна мешать учебе.

-- Сколько времени занимает музыка в вашей жизни?
А.: Очень-очень много занимает…
К.: Тридцать килограмм музыки за три часа…
А.: Музыка дома, музыка на учебе, музыка везде и вокруг…
К.: Я с ней живу. Она мне снится во сне, я с ней просыпаюсь, с ней я ложусь спать. А когда я сижу, то постоянно стучу себе по коленям (демонстративно начинает отстукивать ритм по собственным джинсам…).

-- А своим величайшим достижением… что вы считаете?..
Т.: Величайшим?.. эээ… Нас многие знают, многим мы нравимся, на улицах стали узнавать… Мы впервые в своей жизни даем интервью -- тоже достижение...

-- Что входит в ваши планы, какие цели ставите перед собой?
А.: Ближайшие планы -- везде выступать, пытаться где-то появиться, повышать свой уровень… Конечно, я понимаю, что в 17-м суперзнаменитым не стану, но в будущем хотелось бы жить за счет музыки, зарабатывать своими песнями, покорить весь мир…

Ну… вот уж не знаю, покорит ли творчество группы FLINCH весь мир, но факт, что их крайне задорная музычка заводит весь зал и дарит настроение. Легкое и праздничное. Придя однажды на их концерт… убедитесь в этом сами!


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета