Радиопрограмма МassaBrutto
тяжелая, развлекательная и народная…

В середине июня 2005 года авторскому проекту “Масса Брутто”, ведущему перманентно-кочевой образ жизни на волнах белорусского FM-диапазона, стукнуло 4 года. Если вы зададитесь целью отыскать на просторах всего (!) СНГ столь же радикальную радиопрограмму, то не обнаружите ее. Разве что “Тяжелые будни” на узбекском “Авто Радио”. Однако, учитывая и содержание “Массы”, и ее удельный эфирный вес, выраженный в 2-х часах, становится очевидным, что НАШИ фэны сегодня имеют возможность слушать САМУЮ мощную радиоштуковину, лидирующую по основным показателям в экс-СССР! Проверить это самостоятельно можно, отправившись в Кишинев, Лисичанск, Москву, Питер, Ташкент и настроившись на “правильную” станцию. Итак, сегодня мы общаемся с ОЧЕНЬ конкретными людьми (кто слышал “МБ”, тот меня поймет) -- Александром Литвинским (А) и Михаилом Васильковым (М). Имеем честь.

-- Александр и Михаил, хотя и с опозданием, но поздравляю с четырехлетием! Отмечу показательный прогресс в обрутализировании белорусского FM- пространства со времен MetalCore…
М: …Спасибо, хотя я бы применил термин “оразноображивание”, пусть и в рамках отдельно взятых двух часов раз в неделю на отдельно взятой радиостанции. Поскольку нынешний формат большинства радиостанций -- вот он настоящий брутал! Нормальный человек такой шквал отстоя выдерживает с трудом.
А: Спасибо за поздравление! Не юбилей, однако, согласись, этап. 4 года и, по сути, 3 радиостанции: “Стиль Радио”, где все, собственно, начиналось (вернее, продолжалось после закрытия MetalCore), “Пилот FM” (то, во что превратился “Стиль”) и “Радио Минск”…

-- …Вспоминается время былое, когда после джингла «MetalCore -- сердце экстремальной музыки», я сел писать вам на радио письмо негодования из-за вопиющей пафосности слогана… Сегодня вы уже адекватно вписываетесь в клише “тяжелой развлекательной радиопрограммы”. Парни не шляются по улицам в ночь с субботы на воскресенье. Не употребляют наркотики и алкоголь. Не занимаются беспорядочным сексом. Молодежь воспитывается дома на хорошей музыке, приправленной позитивными шутками-прибаутками… Ну а матери, соответственно, спокойны за своих дочерей…
М: …а мне MetalCore нравился… Может, потому что меня там не было… Хотя сейчас (наконец-то!!!) секс у молодежи приобрел исключительно упорядоченный характер, определяемый четкой ритмикой хорошего metal’a…
А: Ну а если говорить серьезно, вспоминая ту программу, то мне тоже многое в ней не нравилось. Многое довольно быстро приелось и надоело. Хотелось что-то переделать, да толком не знал, как… Что называется, опыта не было… Действительно, некоторый рисованный пафос был, однако, программа выходила на коммерческой радиостанции, где, как ты знаешь, любое дерьмо оборачивается в красивую обертку… А по сути, ничего уникального…
М: …слабенькое такое “сердечко”, но другого-то не было…

-- “Массе” -- 4 года, а апгрейд программы, активизировав собственный сайт www.massabrutto.com вы произвели не так давно. Удивлен, почему это не случилось намного раньше. Ведь людям вечно неймется поучаствовать в (сомнительных) Интернет-баталиях…
А: Апгрейд у нас запланирован на октябрь… Причем как программы, так и сайта. В программе изменится эфирная “упаковка”, добавится пара-тройка рубрик, а сайт станет более живым, и уже не будет выглядеть, как просто “зеркало” программы. Он будет жить своей жизнью, раз в неделю пересекаясь с “Массой”. Будет и некоторый интерактив…
М: Что касается самого сайта, то идея его создания витала в воздухе года два-три, однако воплотить ничего не получалось, поскольку программингом мы не владеем, а люди, которые “подписывались”, быстро “соскакивали”.

-- Отслеживаете свою целевую аудиторию? Благодаря пейджеру или плотному e-mail-контакту с постоянными слушателями?
М: Целевая аудитория предполагается изначально, а вот многочисленность ее находит свое отражение и в количестве пейджинговых сообщений, и в “плотности” Интернет-контакта.
А: Откровенно говоря, мы никого никогда не отслеживали. Не проводили никаких исследований -- это нас особо не волнует. Есть аудитория, и зашибись! Что касается самого контакта со слушателями, то во время эфира общаемся посредством пейджера, однако в октябре к нему добавится ICQ и, возможно, специальный раздел на сайте. Это, по сути, и есть интерактив. Переписка перманентна, “перезвонка” -- тоже…

-- Вам вообще интересны такие статистические потребы как рейтинг?
М: Рейтинг предполагает, помимо всего прочего, сравнение с кем-то/чем-то подобным, а в нашей стране радиопрограмм, транслирующих тяжелую музыку, не так уж и много (если не сказать, чрезвычайно мало!), чтобы гнаться за какими-то позициями в “чартах”. Поэтому, скорее, не интересны за отсутствием таковых.
А: А кроме этого, так называемые “рейтинговые программы” помогают особо ушлым “косить капусту” на рекламе в них. Это, разумеется, неплохо, однако наша программа, как говорится, “под бабло не заточена”…
М: …но даже при этом мы ни на секунду не забываем, что “бабло всегда побеждает зло!”.

-- Сколько людей в пределах зоны покрытия “Радио Минск” имеет возможность слушать ваши “масса-брутто-колыбельные” и кто они?
М: Возможность имеют все, кто присутствует возле радиоприемников (ежели оные имеются) в ночь с субботы на воскресенье, начиная с полуночи. Таким образом, возрастные, социальные и “увлеченческие” параметры этой категории граждан, имеющих потенциальную возможность, чрезвычайно широки. Другое дело, что используют эту возможность или знают о ней не все, находящиеся в пределах покрытия “Радио Минск”.
А: А вещаем мы на 100-120 километров в радиусе от столицы (в следующем году будем потихоньку “выходить” на Республику). Коли не в лом, глянь на карту, посчитай, сколько городов (пусть и небольших) мы “покрываем”, и предположи, исходя из процентного соотношения “просто
слушатель/потенциальный слушатель”, сколько народу врубают “Массу”…
М: Что касается возраста, то самому младшему постоянному слушателю, которого я лично знаю, 13 лет, а самому старшему -- больше 45-ти.

-- Из существующих в Республике Беларусь FM-программ “Масса Брутто” пока держит марку самой радикальной в отношении репертуара, транслируемого в эфир. Складывается, кстати, парадоксальная ситуация в отношении так называемого мэйнстрима. Группы, не попадающие в категорию андерграундных, либо не представленные российскими лицензионщиками, остаются без внимания…
М: Да, это как Басков на постсоветской эстраде: для попсы он слишком оперный, а для оперы -- чересчур попсоват…
А: В принципе, можно согласиться с тем, что очень приятно бывает порой, тем более, по радио, особенно лежа с девушкой, в очередной раз послушать свои или ее любимые DIMMU BORGIR, CRADLE OF FILTH, IN FLAMES, HYPOCRISY, SUFFOCATION и прочее-прочее-прочее, но зачем? Ведь в этом случае обычный компакт-диск реально выигрывает у программы, в которой что-то там бухтят, мешают слушать нормальную музыку, а иногда ставят откровенный шлак, правда? Но ведь на то она и программа, чтобы быть хоть немного уникальной в плане музыкального материала. Всего должно быть в меру: UG- банд, более-менее раскрученных коллективов и откровенного мэйнстрима. Разумеется, раз на раз не приходится: иногда наблюдаются откровенные “перегибы на местах”…

-- …Я имею в виду то, что так называемые “монстры тяжелого рока” MINISTRY, FEAR FACTORY, MACHINE HEAD, DILLINGER ESCAPE PLAN, PANTERA(RIP)DAMAGEPLAN(RIP)SUPERJOINT RITUAL, DANZIG, SLIPKNOT, KOЯN, TYPE O NEGATIVE и т.д. и т.п. на сегодняшний день в белорусском эфире услышать действительно невозможно… Фактически, обходятся вниманием не только “модные”, но и совершенно потрясающие вещи! Не слушаете, не уважаете или совсем не интересуетесь “большими группами”?
А: Безусловно, группы, которые ты перечислил, весьма и весьма уважаемы нами. Однако слушать и ротировать -- это, согласись, разные вещи. В программе “Масса Брутто” ротируется музыка ТОЛЬКО с фирменных или лицензионных носителей, а также материал, предоставленный нам непосредственно коллективами. Сами себе придумали -- сами и “расхлебываем”… Раз не крутим, значит не имеем… Суровая действительность… А слушать, разумеется, слушаем…
М: Опять же, перечисленные тобой команды -- при всей уникальности их музыки! -- в том или ином формате достаточно доступны для отечественного меломана, в то время как в “Массе”, зачастую, звучат группы насколько уникальные и интересные в плане музыки, настолько и недоступные для своего потенциального белорусского слушателя.

-- С какими лейблами вы сегодня работаете? И с кем бы ОЧЕНЬ хотелось ввиду приличных и интересных, на ваш взгляд, релизов?
М: Работаем с: ВАУ!!!!!! Хотелось бы с: УУУ!!! Отказывались: ыыы!!!
А: Думаю, перечислять бессмысленно. Просто глянь плей-листы на сайте -- там все отмечено. “Масса Брутто” находится на полном промо-обеспечении. Как правило, охотно идут на контакт группы и небольшие лейблы, в то время как “монстры” metal-индустрии чаще отсылают к “нашему представителю в России” (то бишь к какой-либо лицензирующей конторе), мол, все вопросы решайте с ними… Но это так, вопрос “сугубо производственный” и вряд ли он интересен слушателю и читателю…

-- Как оцениваете белорусскую метал-действительность? Есть конкретные белорусские демо-записи или релизы, которые на 100% удовлетворили вас?
М: Белорусская метал-действительность сурова, как лютый норвежский мороз. В этом смысле, она исключительно “тру” и до ломоты в костях “ивл”. Однако не хватает сплоченности ледяной глыбы с заснеженных берегов фьордов и монолитности камней кромлехов. Постоянные распри “микроскопических” организаторов и групп, не добившихся ничего, помимо локальной известности (порой, локализованной в пределах десятка-другого корешей из класса/подъезда/пивнухи), угнетают. Что касается релизов, в плане технической реализации удовлетворяют считанные единицы, в плане музыки как таковой -- чуть больше, но все равно мало, так как и в Беларуси, и на просторах бывшего Союза подавляющее большинство музыкантов (тяжелых и не только) умышленно или нет в качестве “образцов для подражания” выбирают западных музыкантов. Таким образом, отечественные команды, в лучшем случае, вовремя и удачно копируют западные “образчики”, в худшем -- плетутся в хвосте западного музыкального прогресса. Да, “там” шире возможности, старше традиции и так далее, но пока мы не перестанем смотреть “в сторону” (“а как там у соседей?!”), а не “вперед”, ситуация не изменится. Отрадно, что есть такие (пусть немногие!) коллективы, которые понимают: они заявят о себе как о новаторах, только сломав эту дурацкую тенденцию…
А: …профессор…

-- …Не на правах рекламы назовите конкретные имена.
А: Пойми правильно, не хочется кого-то случайно пере- или недооценить…

-- Дятел в голове стучит от килограммов отечественного промо с “набитой” на PC ритм-секцией?
А: А куда деваться? Сам ведь знаешь, что у нас малое количество профессиональных и полупрофессиональных студий звукозаписи и практически полное отсутствие профессиональных (в “западном” смысле) звукорежиссерских кадров. Добавь к этому отсутствие у большинства метал-музыкантов возможности оплаты нормальных (я даже не говорю о зарубежных) студий, вот тебе и килограммы промок с компьютерными драмсами.

-- Известных специализированных радиопрограмм, по-разному уделяющих внимание метал-музыке, пока в РБ насчитывается лишь три: “Затерянный Мир” на “Радио Мир” и “Понедельник -- день тяжелый” вместе с “Массой Брутто” на “Радио Минск”. Вопрос конкуренции оставим в стороне, если вообще уместно говорить о ней. Учитывая, скажем прямо, лимитированное количество метал-фэнов и некоторые особенности курса социально-ориентированного белорусского государства, на ваш взгляд, это оптимальное число на сегодня “здесь и сейчас”? Большего не нужно?
А: Помимо программ в FM-диапазоне, есть еще и Интернет, который заметно активизировался в последнее время. Появилась программа Iron Age, что-то там мутят с Инет-радио Metallection и это здорово! Чем больше, тем лучше! И каждый выберет то, что ему по душе…

-- Источники мои еще в августе проинформировали об осенней дате резервации клуба “Реактор” для очередного «МБ-феста». Кто из крупных хэдлайнеров попал под прицел на этот раз? Поляки, прибалты, мальтийцы, перуанцы?
А: Да, твои источники напрочь, навзничь и наотмашь не врут! 18 ноября нами запланирован очередной MassaBrutto Fest. Уже седьмой по счету… По своему он будет уникален, так как в нем примут участие только death, brutal death и grind-коллективы. “Солянки”, к которым народ так привык, надоели, а с нашей стороны это будет чем-то вроде эксперимента… Получится или не получится -- посмотрим… Надеюсь, у нас достаточное количество любителей подобной музыки…


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета