СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

21 октября

2001. Христианский певец Дмитрий Даукш, а также группа НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ вернулись из Санкт-Петербурга, где проходил фестиваль «Мосты любви 2001». Дмитрий Даукш: «Для меня фестиваль был интересен тем, что я встретил многих своих друзей, с которыми давно не виделся. К слову, одна из моих знакомых 11 сентября работала в одном из небоскребов, которые были разрушены. Ей посчастливилось сбежать с шестьдесят пятого этажа. Она рассказывала, что потеряла там многих друзей, близких людей».

Что из этого вышло. Дмитрий Даукш благополучно выпускает альбом за альбомом, при этом исполняя добрую и искреннюю музыку. И вообще, если в 2001- м христианская музыка была отдельным, посторонним течением в рок-мэйнстриме, то в 2005-м этим никого не удивишь.

В этот день в мире. 2001 -- практически в одно время с вышеописанным фестивалем прошли концерты в вашингтонском Madison Square Garden и в RFK Stadium; вырученные средства в размере более 300 млн. долларов были переданы в фонд жертв трагедии 11 сентября. В концертах приняли участие Майкл Джексон, Том Петти, Джеймс Браун, а также группы AEROSMITH и ‘N SYNC. В общем, дата довольно-таки печальная, но светлая и добрая -- демонстрирующая всемогущество музыки в борьбе с темными силами.

22 октября

2003. В белорусский ТВ-эфир торжественно врывается клип на песню группы ПАЛАЦ «У лузе» (это не про бильярд, а про нашу белорусскую природу). Разумеется, снял ролик Анатолий Вечер, используя для антуража кадры из тогдашнего блокбастера «Анастасия Слуцкая». «Как и все клипы белорусских исполнителей, «У лузе» выполнен в минималистском стиле», -- пишет пресса, что, однако, не мешает Олегу Хоменко, лидеру группы, на вопрос о бюджете клипа гордо вещать что-то о трех миллионах долларов. Помимо вышеописанных радостей, группа готовила фолк-мюзикл «Возера». Планы на будущее были грандиозные -- Олег еще и начал вести передачу «Учительская» на канале ЛАД.

Что из этого вышло. После всем известного концерта в 2004 году, ПАЛАЦ попали в те самые списки, которых никто никогда не видел. Теперь их вряд ли пустят на ТВ, которое теперь и так никто, впрочем, не смотрит.

В этот день в мире. В 1976-м году барабанщик THE WHO Кейт Мун играет свой последний концерт с группой -- что с ним случилось потом, мы все знаем. Эта трагическая дата не мешает ныне прощающемуся с нами Филу Коллинзу в 1988 году взорвать чарты с песней Groovy Kind Of Love (ее вы сможете услышать, если попадете на концерт прощального тура Фила Коллинза!), а Джорджу Майклу в 2000 году купить пианино, ранее принадлежащее Джону Леннону (именно за этим инструментом Джон написал песню Imagine). Поступок Майкла раздосадовал Роби Уилльямса и братьев Галлахеров, которые также засматривались на легендарный артефакт.

23 октября

2003. В Минске состоялся концерт группы АЛИСА. Страшно представить, сколько разнообразного народу собралось в Ледовом дворце. Сами понимаете, некоторые классические «алисоманы» выглядят точь-в-точь как герои фильмов 80-х годов про, допустим, Аварию-дочь-мента, а ведь они -- настоящие, а не какие-то картонные! В общем, несмотря на спорное мессианство Кинчева, даже журналисты «МГ» признали: «Советский рок реально жив!» Шоу запомнилось еще и тем, что фанаты жгли костры прямо на танцполе.

2004. Самая жизнестойкая блюз-роковая группа Беларуси MOJO BLUES играет концерт в московском клубе «Дом у дороги».

2003. В прессе появляется новость о том, что ди-джей «Альфа Радио» Слава Бондаренко решил уехать из Беларуси в Москву-златоглавую со всеми ее куполами. Уезжал он в довольно-таки мрачном расположении духа, несмотря на премию Попова, которую он получил в том же году в качестве «лучшего русскоязычного ди-джея». Слава торжественно обещал не бросать группу ЧЕХОВ -- мол, теперь они будут раскручиваться еще и в России.

Что из этого вышло. Кинчев в Минск с тех пор больше не приезжал, а вот у MOJO BLUES все прекрасно -- недавно даже отыграли концерт с Игорем Ворошкевичем в качестве вокалиста. Что касается Славы Бондаренко, то он через некоторое время все-таки вернулся в Минск: он по-прежнему поет в группе ЧЕХОВ (несмотря на то, что в России появилась популярная группа с фонетически идентичным названием), а еще пишет очень хорошие книжки. В этот день в мире. В 1978 году Сид Вишес пытается покончить с собой прямо в каталажке, куда его посадили как главного подозреваемого по делу Нэнси Спэнджен, которую незадолго до этого нашли красивую и мертвую, с ножом в сердце. Вишеса откачали, но как мы все помним, ненадолго. Зато в 1993 году рок-н-ролльный толстячок Meat Loaf празднует завоевание английского хит-парада песенкой «Я сделаю ради любви все (только ничего делать не буду)», а пай-мальчики из TAKE THAT (кто-то помнит, что оттуда вышел Роби Уилльямс, чуть не купивший Ленноновское пианино?) выпустили свой самый популярный альбом Everything Changes.

24 октября

2003. Невиданной щедрости сюрприз от Белорусского телевидения -- с этого дня на нем стартует передача «Музыкальный ринг», где рок-звезды соревнуются за право именовать себя народными любимцами: народ при этом крутит телефонные диски и как бы голосует. Было очень смешно и познавательно: КУКЛЫ «боролись» с PARTYZONE, НЕО пытались замочить СТОКС и так далее. Правда, Вольский никого не пытался побороть -- его уже тогда запретили на БТ. А вот Куллинковича тогда еще не запретили, между прочим: он соревновался с Кириллом Слукой.

1991. Где-то в конце октября 1991 года в Альтернативном театре прошло первое выступление группы КНЯЗЬ МЫШКИН. Слово Леониду Нарушевичу: «Нас туда пригласил Боря Штерн, выступать вместо какой-то другой, отказавшейся от выступления, команды. Я в то время только ушел из ЗАРТИПО, Павловский вообще нигде не играл, но мы решились и... пошли сдаваться. Было, кстати, очень хорошо. Народ громко хлопал, вставал, Боря Штерн потом со мной полгода не разговаривал». Хотя точная дата концерта в Альтернативном театре неизвестна, днем рождения группы считается именно 24 октября -- по дате юбилейного выступления КНЯЗЯ МЫШКИНА в клубе Pall Mall в 2001 году.

Что из этого вышло. Про «Музыкальный ринг» лучше вообще не говорить -- давно уж и БТ не то, и мы не те, и времена не те. Зато группа КНЯЗЬ МЫШКИН, ведомая Леонидом Нарушевичем сквозь годы, расстояния и исторические катаклизмы, счастливо существует и по сей день: дает концерты, выпускает альбомы; достойно представляет нашу родную сторону в Интернете и за рубежом.

В этот день в мире. Мрачный день для рок-музыки. В 1967-м PINK FLOYD заставили отменить турне по Штатам, после того, как Сид Баррет отказался шевелить губами под фонограмму на очень крутой американской передаче. Через шесть лет после этого, в 1973-м, страдальца Кейта Ричардса очередной раз штрафуют за случайно вывалившийся из-под полы килограмм кокаина. В тот момент, когда в тумбочках Кейта рылись гадкие копы, Джон Леннон, и не подозревающий о том, сколько бабла в 2000-м отвалит тогда еще детсадовский Джордж Майкл за его осиротевшее пианино, подает в суд на американское правительство за то, что его телефон прослушивается спецслужбами. Завершает этот горестный парад неудачников и наркоманов бывший лидер THE STONE ROSES Ян Браун, которого в 1998 году сажают в тюрьму на четыре месяца за то, что хулиганил в самолете и грозился зарезать ножиком нерадивую бортпроводницу.

25 октября

2002. Стартует серия электронных вечеринок «Система электронного безумия». В пресс-релизе по этому поводу указывалось на то, что только «году в 1997-м в Беларуси была электронная музыка, и для многих до сих пор такие имена, как AUTISM и VACUUMABLE что-то говорят». По мнению организаторов «СЭБ», промо-группы Electrokids, это движение затихло «аж до лета 2002 года» -- а вот с октября началась новая жизнь.

Что из этого вышло. Не будем утверждать, что из этого вышла вся электронная сцена Беларуси, однако данное мероприятие проводится до сих пор (раз в месяц), и вообще, несмотря на нашу некомпетентность касательно данного пласта музыкальной культуры, можно точно сказать, что с электронной музыкой в Беларуси особенных проблем нет -- представлено все, что можно (и даже то, что уж ни в какие ворота не лезет).

В этот день в мире. В 1997 году девчонки из SPICE GIRLS взрывают хит-парады песней Spice Up Your Life, а в 2001-м случается самый грандиозный скандал в истории психоделического рока: целых тринадцать юридических фирм пытаются расхлебать притязания десятков бывших жен и подружек Джерри Гарсия, после смерти кумира претендующих на творческое наследие и авторские гонорары GRATEFUL DEAD. Ну, и наследство в 10 миллионов долларов тоже на дороге не валяется, сами понимаете.

26 октября

1989. Состоялся совместный концерт групп МРОЯ и ULIS на творческом вечере в честь тридцатилетия замечательного (к сожалению, сейчас находящегося уже не с нами) поэта Анатоля Сыса.

1999. В клубе «Титаник» проходит презентация альбома Алекса Кустова «Алиса в гостях у Маленького Принца». Самый странный и непонятый деятель нашей музыкальной культуры, господин Кустов, был задействован в огромном количестве проектов -- от немузыкальных (работа на новополоцком химзаводе) до полузабытых культовых (ЛЮБОВЬ И СПОРТ) и ныне здравствующих (Алекс когда-то играл в СТОКС).

Что из этого вышло. О Кустове сейчас мало что слышно -- вроде бы сейчас он живет где-то в Полоцке и занимается вещами, связанными с музыкой и телевидением (кстати, очень интересно -- Алекс, откликнитесь, пожалуйста!). А вот что вышло из МРОИ мы и без напоминаний знаем.

В этот день в мире. В 1978-м THE POLICE играют свое первое «американское» шоу в «Крысином клубе» города Бостона, а в 1996-м девчонки из SPICE GIRLS снова взрывают чарты, на этот раз песенкой Say You'll Be There: видимо, у них октябрь -- счастливый месяц.

27 октября

1999. В кафе «Валерия» в рамках «Музыкально-поэтического салона» прошел вечер куртуазного маньеризма.

Что из этого вышло. Посудите сами: что может выйти из куртуазного маньеризма? А кафе «Валерия» отличилось только тем, что там на стульях сидели сами THE ANIMALS, которые к тому же оказались фальшивыми (там почти не было людей из «оригинального» состава) -- сам Эрик Бердон обещал надрать им задницы!

В этот день в мире. 1989. На этот раз штрафуют басиста U2 Адама Клейтона: знаменитость пьяненькая каталась в автомобильчике. Адама лишили водительских прав на год и пятисот фунтов стерлингов навсегда.
1992. Неделя как никогда богата штрафами и судами -- теперь судится Бо Дидли, которого умудрился обобрать собственный экс-менеджер.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета