POSTHUMOUS BLASPHEMER
Метал и еще раз метал!

Трепещи метал-общественность! Завидуйте все, кто не попал на мегамероприятие, проводимое в клубе «Ритм», посвященное презентации нового альбома группы POSTHUMOUS BLASPHEMER. И кому только пришла в голову идея проводить концерт в «Ритме»? Хотя, так все же лучше, чем ничего. Мне же данное помещение показалось чем-то таким средним между почившими в бозе дворцами пионеров и еще существующими средненькими столовыми с более или менее приличным ремонтом внутри. Несомненным достоинством этого места было наличие бара и множества ларьков поблизости, где, проведя в уме нехитрые арифметические подсчеты, народ затаривался напитком всех времен и народов -- пивом. Я же попыталась шокировать местную публику, достав из сумки бутылку «Колы» (грешна, знаю). Своего добилась -- была удостоена пары удивленных взглядов. Прихлебывая эту гадость, пошла на концерт. Говорят, если не можешь сделать звук хорошим -- сделай его громким. Это в полной мере относится к выступлению первой команды RIVERDALE. Не знаю, как остальным, а мне тяжело было разобрать что-либо в этой звуковой каше. Впрочем, ребята выдали такой техничный melodic-death. Все-таки они были первыми, а этот блин, как известно, комом. К тому же, с ними не было басиста, который отсутствовал по непонятным причинам. Тем не менее, ребята сделали свое дело. А сей ком, слепленный из гитарных риффов и приличного вокала, был очень даже удобоваримым.

Тем временем народ подтянулся к сцене посмотреть на этаких «true and evil». Мрачные ребята естественно предстали перед зрителем во всем черном и с традиционным пэйнт-корпсом на лице. Для меня так и осталось загадкой, чем они разрисовались. После выступления вся эта смесь белого и черного потекла на их черные кожаные плащи. Глядя на них, невольно подумалось, что их стилист-гример где-то основательно подгулял накануне вечером, а потому думал не о равномерном наложение грима, а о том, где бы это минералочки попить. Ожидала чего угодно, но ребята очень удачно сочетали эпатажность CRADLE OF FILTH и атмосферность DIMMU BORGIR. Поэтому, понравилось не мне одной. Даже те, кто до сих пор держал волосы собранными в хвостик, распустили хаера и двинулись в гущу слэма.

Третьими на сцену вышли ребята из WARCRAFT. Попрошу не путать с известной стратежкой. На самом деле, это такая death-мочилка из Борисова, а точнее, из Печей. В принципе, сказать о них особо нечего. Группа существует не первый день. Ребята уже успели и сыграться, и срычаться. Поэтому отзвучали они волне стабильно, уверенно, технично. Народ уже несколько подустал, но верные фаны не сдавали прочно завоеванных ими позиций у самой сцены.

Затем наступил момент истины для самих виновников торжества, из-за которых и заварилась в этом метал-котле такая брутальная каша. Пришел черед терзать свои инструменты музыкантам из POSTHUMOUS BLASPHEMER. И вот здесь всех ждала первая техническая засада. Драммер, видимо, позабыл о презентации своего же альбома или проспал ненароком. В общем, заменила его великая и неповторимая драм-машинка. Первоначальное впечатление было безнадежно испорчено. Но опять же, нареканий к их игре ни у кого не возникло. «Бласферы» отыграли положенное им время чисто, без особого напряга. Ну а метал-общественность поддержала команду. Правда, народ что-то зачастил с выходами на перекур.

После «бласферов» на сцену вышли ну очень шумные ребята из команды PSYCHODELIС NOISE. Вокалист сразу заявил о серьезности своих намерений сделать все на высшем уровне, выставив перед собой литровую бутылку белого нефильтрованного... кефира. Шутка? Ни разу. Эти черти завалили все звуковое пространство такой убойной гриндой, нарезали такие сочные ломти вкусного мяса, что даже те, кто так преждевременно и необдуманно сбежали на улицу, почли за лучшее вернуться в зал. Их выступление было уж точно самым экстремальным и запоминающимся. Мы просто со счету сбились, пока ребята играли одно за одним свои творения. Насчитали в итоге около 17-18 штук! Отличился и барабанщик. При исполнении первого номера, он умудрился сломать свои палочки (ну дает!). Вот это я понимаю. Именно это выступления заставило забряцать всевозможными железками метал-души практически всех присутствующих. Кстати, кефир весьма неплохо сказался на способностях вокалиста, который рычал громко и со вкусом! А впереди было выступление еще одной команды. Пожалуй, это была главная интрига концерта. Афиши на столбах говорили о том, что думстеры из VIS ESSENCIALES выступают впервые три года спустя. Было интересно, на что они способны после столь длительного отпуска. Однажды мой знакомый сказал об одной ранее весьма уважаемой английской дум-группе: «Постриглись и скурвились». Так вот, ребята не постриглись и не скурвились. Звучали они вполне прилично, хотя кое-кто поговаривал о лучших для них временах. Слегка настораживала и майка вокалиста с логой альбома Conspirancy of One группы OFFSPRING. Жаль, что клавишные партии, на которые делался основной упор, звучали размыто, нечетко, тихо. Может, любители мясных концовок разочаровались, но, на мой взгляд, группа заслуживает самого пристального внимания.

Хоть пять часов метала и не предел для человеческих слуховых возможностей, я вышла слегка эмоционально опустошенная. При этом хаером не махала и не слэмовала со всеми. Каково же было тем, кто испытывал еще и просто чисто физическое истощение? Так что, вовремя мероприятие подошло к своему логическому завершению. Да и пиво в ближайших ларьках после всех мамаевых набегов наверняка закончилось. Делать около клуба стало нечего. Поэтому все со спокойной совестью оккупировали 73-й автобус, и разъехались в ожидании новой порции метал-каши.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета