ТАВАРЫШ МАУЗЭР
Герои года

Ранее широко известная в узких кругах околомузыкальных тусовок, ныне -- известная и за пределами нашей страны, рок-группа ТАВАРЫШ МАУЗЭР, одержав победу на «Басовище» в июле месяце этого года, заявила о себе как о самом ярком событии на музыкальной сцене.
Вы, если не самый последний человек города Могилева, наверняка что-то слышали о Яне Маузере -- вокалисте и сочинителе текстов этой команды. Он моден, он в фаворе, о нем много говорят. Но кто он на самом деле -- загадка для многих поклонников этой культовой личности. В песнях он один, наяву -- это что-то непонятное. Он подозрителен, он шизоид, он нарцисс, страдающий манией увековечить себя навеки не только на земле, но и на небе. Не знаю, каким образом он собирается этого добиться, но, поверьте мне, у него это получится. Ко всему прочему он непунктуален, но педантичен; он не здоровается при встрече, но обладает полным набором джентльменских качеств; он не пьет ни чай, ни кофе и, вообще, не пьет. Он самовлюблен до одури, и потому боится старости, боится стать импотентом или безобразным монстром; он почитывает свои какие-то мантры, ищет пути в космос, чтобы выйти на новый уровень осознания. И, несмотря на все попытки хоть как-нибудь его конкретизировать, не поддается никакому описанию. Вам уже интересно? Знакомьтесь -- persona grata -- Ян Маузер.
-- Ян, откуда такое название группы -- ТАВАРЫШ МАУЗЭР? Сказывается ваша склонность к немецкому оружию или…
-- Просто мне понравилось слово «маузэр», вот и все. А слово «таварыш» нравилось остальным участникам группы. Мне как бы по фигу: захотели «таварыш» -- будет «таварыш». Я склонялся только к одному слову, к «маузэру».

-- И чем тебе понравилось это слово?
-- Ну, потому что начинается на букву «м», на «р» заканчивается, ну, не знаю... А тебе какие слова нравятся?

-- Суфле, например.
-- Суфле? Я подумал бы над названием СУФЛЕ, но на тот момент никто не предложил.

-- Этим летом ТМ стал победителем на «Басовище». Можешь объяснить эту победу вашим профессионализмом или чем-то другим?
-- Я с самого начала знал, что никто не будет лучше нас: во-первых, мы профессионалы сцены хардкора. У нас классные тексты, музыка, исполнение такое, что не к чему прицепится; а вторая причина -- то, что остальные команды были просто полный отстой.

-- А групп много было?
-- А я не помню...

-- Каким образом ты решил связать с музыкой свою жизнь?
-- Видимо, так звезды на небе сошлись, чтобы родилась еще одна звезда... я сейчас о себе говорю.

-- Как возникла ваша команда?
-- С седьмого класса это все начиналось, когда я решил стать звездой. С того времени я много чего делал в этом направлении: книжки читал, чтобы обогатить свой словарный запас. Знаешь, очень много читал, так же на гитаре играл, три недели пением занимался в музыкальной школе, -- не знаю, что я для этого делал. Ничего я для этого не делал.

-- Музыкальное образование не имеешь?
-- Нет.

-- А что ты читал раньше и чему отдаешь предпочтение сейчас?
-- Я читаю то, про что говорят «хорошая книжка».

-- А что сегодня называют хорошей книгой?
-- Сейчас нет хороших книг, и потому я не читаю.

-- Кто является для тебя кумиром?
-- В детстве мне очень Газманов нравился, его песня «Эскадрон» очень заводила меня, танцевал под нее. Еще Высоцкий нравился и Леонтьев также. Но не потому, что он гомик. По поводу больших звезд: я хотел бы, чтобы на нас равнялись, а не наоборот. К примеру, Пол МакКартни говорил бы: «Вот, блин, мы вместе сосем у МАУЗЭРА».

-- Как пишутся тексты для твоих песен?
-- Я ложусь животом на диван и пишу текст. Пишу сразу примерно 90 процентов, остальное редактирую потом. Все мои стихи -- это отзыв на какое-то явление в моей жизни, мои чувства, мои мысли, проблемы и переживания.

-- А что волнует Яна Маузера?
-- Мои проблемы -- это проблемы простого человека.

-- Отличительной чертой всех творческих людей является их склонность чем-нибудь болеть: кто-то тянется к алкоголю или к наркотикам, кто-то болеет какими-то психическими расстройствами. Чем ты болеешь?
-- Нет, я не болею: я не шизофреник, не параноик, не маразматик. Все это штампы, что человек должен чем-то болеть: наркоманией или чем-то другим. Просто человек должен креативно мыслить. Я же, наоборот, занимаюсь спортом, слежу за фигурой, принимаю различные антицеллюлитные гели, и все такое. Я стремлюсь к тому, чтобы быть лучшим, быть всегда молодым и привлекательным.

-- Какая из существующих концепций мироощущения тебе ближе?
-- Я не пришел к окончательному выводу. Реалист я или материалист, или идеалист -- не знаю. Я на жизнь смотрю, как на кино.
Знаешь, однажды утром я вышел на балкон и долго наблюдал за людьми, которые двигались в разных направлениях. Было такое противное чувство, что каждый человек -- это один желудок, и все это движение утром -- шаг, чтобы заработать деньги, а потом прожрать их. Люди не обращают внимания друг на друга, в целом, ничто не останавливает их взгляд.

-- В некотором смысле ты наблюдатель?
-- Да, наблюдатель за собой и за окружающими.

-- С чем бы ты никогда не согласился в жизни?
-- Я не соглашаюсь ни с какими моральными принципами, кроме своих.

-- Что это за принципы?
-- Общехристианские принципы.

-- Ты верующий человек?
-- Я не верю -- я боюсь… Знаешь, верующие люди думают, что они верят, на самом деле, они боятся ответственности, боятся Бога. Страх есть вера. Я вот так и верю, но в церковь не хожу.

-- Ты разговариваешь исключительно на белорусском языке. Почему?
-- Я живу в стране, где все должны разговаривать на белорусском языке, так как это основной показатель существования белорусов как нации.

-- А как складываются у тебя отношения с девушками?
-- Мне, вообще, насрать на девчонок, понимаешь?

-- А на парней?
-- Нет, нет… Как тебе сказать?.. Не буду отвечать на этот вопрос… Когда это интервью будет читать моя мама… может, в моей маме скрывается меломанка, и тут она покупает «Музыкальную газету» и, не зная ничего об этом… Или так кто-нибудь прочитает, и все узнают -- нравятся мне мальчики или не нравятся.

-- Что собираешься делать дальше? Планы на будущее.
-- Пока что в планах записать альбом. Записываться будем на студии «Рембранд» в Белостоке. На этот момент для меня это самое главное. -- Успехов тебе, Ян. С нетерпением ждем от тебя новых песен.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2005 год в рубрике музыкальная газета