СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

14 октября
По нашим подсчетам, в этот день исполняется 4 года группе P.L.A.N.В 2004 годугруппа праздновала, соответственно, 3 года своего существования, а также возвращение бывшего басиста Игоря Голицына.

В 2003 году14 октября Дядя Ёдор проводит 7-й, предпоследний фестиваль серии «Свежий ветер». БНТУ в очередной раз распахнул свои гостеприимные объятия перед «молодыми и интересными» музыкальными коллективами, на этот раз в них попали: группа из Лиды АВЕСТА, VOLK, ОХРАНА ПРИРОДЫ (Брест), ВОСЬМОЙ ЭТАЖ, ЁДОР И АЛЕСЯ, ЗОМБИЗУ и НАЯДА. Несомненно, событием фестиваля стали ЗОМБИЗУ -- это было первое выступление коллектива на «большой сцене». Дядя Ёдор: «А назавтра мы проснулись и пошли поздравлять Сашку Ёжикову с ДР. Мне у Сашки очень понравилось. Мы купили ириски и пили абрикосовый чай».

Что из этого вышло.Группа P.L.A.N. счастливо существует и поныне. А вот «Свежий ветер» в 2004 году прекратил свое существование, что было вызвано сменой настроенческой политики БНТУ в отношении фестиваля. А ЗОМБИЗУ играют странную психопатическую музыку из 60-х и по сей день, только называются по-другому -- ZOMBIE ZOO.

В этот день в мире.Мир вместе с Клиффом Ричардом празднует день рождения Клиффа Ричарда (1940), ну а у Мадонны в день проведения фестиваля «Свежий ветер» на столе стоял тортик с семью свечами -- в честь дня рождения любимой дочери Лурдес Марии Чиконе Леон.

15 октября

В 2004 году
15 и 16 октября в Белостоке в клубе Gwint проходил фестиваль Muzyka Ponad Podzia?ami. Беларусь на фестивале представляли TARPACH, INDIGA, :B:N: и N.R.M. Как водится, польские меломаны, наверняка, остались очень довольны нашими музыкальными коллективами, а наши музыкальные коллективы, в свою очередь, остались очень довольны тем приемом, который оказали им польские меломаны. Особенно была довольна группа INDIGA -- это было их первое выступление в Белостоке.
15 октября 2004-городной город Минск навестила группа ЛЕПРИКОНСЫ, катающаяся в рамках концертного тура по соседней Украине. Концерт прошел в клубе «Алькатраз». Илья Митько, лидер группы ЛЕПРИКОНСЫ, известил всех, что он совершенно серьезно собирается участвовать со своим коллективом в «Евровидении- 2005». «Руслана несколько раз была у меня в гостях в утреннем эфире на М1, -- говорит Илья, -- и мы отлично ладили. Думаю, что при случае расспрошу у нее, как она добилась успеха».

Что из этого вышло.Поляки до сих пор думают, что белорусский рок-н-ролл -- это значительное свидетельство нашей общественной жизни и первый шаг Беларуси на пути в Европу. Доказательством этого могут служить неустанно сменяющие друг друга из года в год «Басовища» и прочие фестивали более мелкой руки, проводимые на радеющей за «свободную Беларусь» польской земле. На фестивале «Евровидение 2004» Беларусь представляла Анжелика Агурбаш, и первые место опять досталось другим странам-участницам.

В этот день в мире.Сладкий Крис де Бург отмечает свой день рожденья, а призрак Элвиса посещает Мемфис, записывает несколько песен в местной студии и исчезает, прихватив с собой единственную копию записанного материала. Кейту Ричардсу в этот день снится сон, будто один французский таможенник находит в его туфлях каннабис и требует за свое молчание 5 тысяч франков и автографы всех участников ROLLING STONES для своей дочери- школьницы. Этот сон снится Кейту Ричардсу каждый год 15 октября с 1974-го, когда что-то похожее, действительно, имело место -- только без дочери- школьницы. И таможенников было больше.

16 октября

1996-й
-- выходит положительная рецензия Макса Ивашина на кассету группы HASTA LA FILLSTA, победившую 16 октября в соросовском конкурсе рок- групп и получившую право на призовую запись в студии. Группа, действительно, очень хорошая -- и Макс Ивашин тоже очень хороший. Вот кусочек рецензии: «Скажу сразу -- на сегодня это класс! Не знаю в Беларуси больше групп, играющих интересный политональный андерграунд, музыку сложную и интеллектуальную. При этом музыканты не застревают в занудных медленных импровизациях, а работают лаконично и бодро, порой даже в панковской манере».

Что из этого вышло.И Макс Ивашин, и группа HASTA LA FILLSTA нынче немного отбились от родного контекста белорусской музыки, однако всегда хочется верить в лучшее: все к нам вернутся, все когда-нибудь воссоединятся, и вообще скоро здесь будет город-сад.

В этот день в мире.Красавица Нико (Nico), вошедшая в историю рока главным образом благодаря своему эпизодическому сотрудничеству с VELVET UNDERGROUND, созывает гостей на свой день рождения. У сладкого Криса Де Бурга -- похмелье после вчерашней вечеринки, а маленькая Лурдес Мария Чиконе Леон проводит генеральную ревизию своих подарков от 14 октября.

17 октября

1997-й
-- в помещении клуба «Луч» прошел концерт памяти Игоря «Candy» Московкина, гитариста легендарной минской группы BEAUTY BY MISTAKE. В одном из тогдашних интервью, посвященных грядущему трибьюту, Роман Орлов (тогда гитарист БУРЖУАЗИИ), вспоминает: «Игорь, несомненно, был талантлив. Но он еще и был бесшабашно честным, что ли... Именно такие люди зачастую уходят раньше времени». В концерте «Candy Jam» приняли участие группы ТОРНАДО, КРАМА, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, BLUESGROUND, THE STOKES, HASTA LA FILLSTA, THE TRAP и другие.

Что из этого вышло.BEAUTY BY MISTAKE вместе с THE CRANKS, WHY NOT и прочими альтернативными героями середины 90-х так и остались светлой страницей в истории белорусского рока, ориентированного на «западное» звучание и «брит-попперские» мелодические стандарты. Жаль, то время сейчас мало кто помнит -- ну да ладно. Да, и еще -- именно из BEAUTY BY MISTAKE вышли участники первого состава группы ТРОИЦА, Дмитрий Лукьянчик и Виталий Шкиленок.

В этот день в мире.В 1975 году родился Эминем. Ну, или Маршалл Брюс Мэзерс Третий. Получается, он по гороскопу -- Весы, правильно?

18 октября

2004-й – CONSUL BAND и INDIGA собрались в студии, чтобы начать репетировать свой совместный «колядный» проект. Это была вовсе не случайная встреча -- гитаристы обоих групп, Дмитрий Демидов (INDIGA) и Валерий Песляк (CONSUL BAND) когда-то играли вместе в рамках странного, но обаятельного проекта ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ. Над вольными переработками аутентичных белорусских «колядок» они начали работать еще тогда, однако с привлечением вокала Руси все стало намного красивее и интереснее. Проект был успешно презентован в прошлом году в рамках рождественских концертов в клубе «Граффити».

Что из этого вышло.Музыканты до сих пор выражают надежду, что данный проект окажется интересным какому-нибудь издателю -- они бы с удовольствием выпустили чудный рождественский диск.

В этот день в мире.День рождения Чака Бери: в 2006 году музыканту исполнилось бы 80 лет. День рождения Чака Берри -- это вам не какие-то несчастные семь обкусанных малолетними сластенами свечей на именинном торте Лурдес Марии Чиконе Леон: это чуть ли не самое значительное событие для мирового рок-н-ролла.

19 октября

В 1996-м в этот день группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ провела несколько запоздавшую презентацию дебютного альбома «Ранетое сердце». Продюсер коллектива и, заодно, председатель правления «МинскКомплексБанка» Евгений Кравцов, с гордостью сообщил журналистам число проданных к моменту презентации экземпляров альбома -- более 6 тысяч кассет. Есть чем гордиться: без сомнения, рекордная цифра для любого белорусского рок-коллектива.

Что из этого вышло.С этого триумфа и началось победоносное восхождение «ляписов» -- в 96-м им дали «Рок-корону», что послужило поводом скандальчика в кулуарах («Поп-группа получила рок-награду!»). На самом же деле «ляписы» во многом предвосхитили некоторые современные рок- тенденции: просто тогда это было настолько странно, что многим казалось попсой. Сами помните -- если в 96-м году кто-то играл веселую музыку, это обязательно была «попса»: рок-музыка по умолчанию должна была быть печальной и трагической.

В этот день в мире.В этот день, правда, в разные годы, целых два неплохих музыканта умерли от пневмонии. Вначале, в 1989 году, страшный вирус скосил Алана Мэрфи из LEVEL 42 (правда, он все равно был болен СПИДом), а в 1997 году воспаление легких убивает Глена Бакстона, гитариста группы Элиса Купера.

20 октября

2004-й
-- ффициальная дата выхода альбома «нарисована» группы beZ bileta. Работа над вторым в истории самого ветреного инди-коллектива белорусской сцены альбомом велась в течении почти двух лет. Участников группы грабили на предмет «нарисована» в общественном транспорте, у них регулярно взрывались винчестеры, на которых находился материал нового альбома, еще что-то не менее жуткое происходило, наверняка. Но они победили стихии -- и вот, нам явлен оранжевый альбом с психоделическими текстами, грустными посвящениями и недюжинным влиянием модного британского саунда.

Что из этого вышло.Вышла не очень хорошо оцененная некоторыми журналистами презентация альбома, а также около двух десятков свежих новостей о том, как Виталик «Артист» пишет музыку для кинофильмов -- эй, так нечестно, давайте еще концерты!

В этот день в мире.Том Петти принимает поздравления по поводу дня своего рождения (1953). Те, кому Том не очень интересен (зря вы так), вспоминают инцидент с Джоном Ленноном, который в этот день в 1973 году выпускает песню «Холодная индейка». Индейка была начинена наркотиками, поэтому сингл провалился в американском хит-параде. Леннона это так расстроило, что в знак протеста он вернул британской королеве орден MBE, которым она когда-то наградила всех «битлов». Какое отношение английская королева имеет к американскому хит-параду и войне во Вьетнаме (орден вернули в том числе и против этого) -- загадка, однако этот безумный ленноновский поступок стоит того, чтобы отмечать его отдельным праздником.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета