ElectroFiles
Синти-поп в массы?

В последнее время музыкальная общественность уделяет пристальное внимание синт-поп-музыке, заставляя нас приводить в систему знания об этом стиле и его реализации на территории нашей Республики. Вашему вниманию -- список вопросов-ответов, которые позволят расставить все по своим местам и помочь вам в дальнейших музыкальных поисках.

Что такое synth-pop?

Synth-pop -- это разновидность популярной музыки. Родоначальниками жанра можно назвать английскую группу DEPECHE MODE.
Если разложить слово synth-pop на части, то получится фраза -- синтетическая популярная музыка. Характерной чертой ее является то, что она записывается в основном при помощи синтезаторов и компьютера. Музыка насыщена звуковыми спецэффектами. Голос вокалиста, как правило, холоден, как бы отчужден, даже несколько высокомерен.
В последние годы наметилась тенденция использовать при записи «живые» гитары, ударные и другие музыкальные инструменты, характерные для иных музыкальных жанров.
Социальная направленность текстов песен -- еще одна черта этого жанра.
Synth-pop популярен во многих странах мира и имеет огромную армию поклонников.

Сколько ответвлений у synth-pop-музыки?
Как правило, творческие личности привносят что-то новое в музыкальный жанр (как принято вообще в искусстве). Synth-pop так же многолик, как классическая или роковая музыка.
Можно выделить такие течения: future-pop, new age, new romantic, gothic, industrial, progressive и др.
Часто сплав направлений дает начало новому течению.

Кто из исполнителей наиболее известен и популярен на synth-pop-сцене?
Из наиболее известных, ярких и уважаемых исполнителей можно назвать следующих: CAMOUFLAGE, DE/VISION, AND ONE, MELOTRON, CAUSE & EFFECT, MESH, WOLFSHEIM, NEW ORDER…
Не менее замечательные коллективы: IRIS, T.O.Y, DISTAIN!, COVENANT, POINT OF VIEW, S.P.O.K., COLONY 5 и другие.
У таких именитых групп, как a-ha, ULTRAVOX, DURAN DURAN, ALPHAVILLE, были периоды творчества, связанные с музыкальным направлением synth-pop.
Где в сети Интернет можно почитать про synth-pop-исполнителей?
Практически каждая группа имеет свое представительство в Сети Интернет.
Существуют целые synth-pop-порталы, на страницах которых можно узнать про ту или иную группу, перейти по ссылке на сайт коллектива, почитать интервью с участниками, познакомиться с обзором альбомов и синглов.
В Рунете (российской части всемирной Сети) наиболее уважаемые сайты -- это www.shout.ru, www.synthpop.ru, www.dmfan.ru и др.
Существует масса западных сайтов.

В каких странах synth-pop наиболее развит?
Германия, Скандинавские страны и США -- это страны, являющиеся мировой осью synth-pop.
В большинстве европейских стран есть коллективы, которые играют эту музыку.

А как дела обстоят у нас и у наших соседей?
В Республике Беларусь также есть группы, играющие synth-pop (или его разновидности). Это ЛОГИКА МЕТРО, ТЕОРИЯ, АНОНИМКА, FORGOTTEN COLOBOX и некоторые другие.
В России немало известных коллективов. ТЕХНОЛОГИЯ (отцы-основатели, которые еще в начале 90-х начинали петь), ARRIVAL. Широко известна группа БИОКОНСТРУКТОР, которая позже стала именоваться БИО, но на данный момент она ничего нового не записывает.
По словам Романа Рябцева, лидера группы ТЕХНОЛОГИЯ, в последнее время появилось множество synth-pop-групп, популярность которых, однако, скорее локальная, региональная.

ЛОГИКА МЕТРО.
Состав: Сергей Максимчук (вокал, программирование, синтезаторы), Андрей Шилак (синтезаторы, программирование) и Алексей Шуцкий (бэк-вокал). Группа -- продолжатель великого дела DEPECHE MODE на ниве белорусских полей. Давно готова разродиться полноценным альбомом, который окажется первым в дискографии коллектива. Музыка на альбоме будет больше тяготеть к future-pop, что вселяет надежду на конец сравнений ЛОГИКИ МЕТРО с DEPECHE MODE. Когда и кем будет издан альбом точно не известно. Проекты, по которым может быть знакома персона Максимчука -- ENERGUN 22, КАССИОПЕЯ, HUMAN NATURE и др.

ТЕОРИЯ.
Дуэт: Сергей Кухарский (вокал, тексты, музыка) и Макс Лимонов (музыка, синтезаторы, программирование, бэк-вокал).
ТЕОРИЯ -- это два парня, волей случая познакомившиеся с десяток лет назад в скромном белорусском городке с величавым наименованием Борисов, что расположен километров этак в семидесяти от столицы Беларуси в сторону Москвы. 2003 год можно назвать годом рождения дуэта. Тогда он назывался DarkClub. Именно тогда музыканты поняли, что созрели для того, чтобы начать понемногу выносить то, что скопилось за минувшие годы в душе, толстых тетрадках и памяти компьютера. Название ТЕОРИЯ родилось в июне 2004 года, и с тех пор прочно закрепилось за группой. Играют synth-pop. Подробности на официальном сайте группы
АНОНИМКА.
Дуэт: Саша Либерзон и Настя Бачило.
Играют синт-панк (по их определению), заняты записью дебютной программы. Проекты, по которым может быть знакома персона Либерзона -- ШТЕРН И ЛИБЕРЗОН, КАССИОПЕЯ, РАСПИЛИЛ И ВЫБРОСИЛ.

FORGOTTEN COLOBOX.
Группа (дуэт в составе Strebor и Dr. Morozov) ранее была известна как FC, исполняла электро-поп и выпустила несколько кассетных альбомов, записанных в домашней студии. Переключившись на модный стиль future-pop, ребята сменили вывеску, несколько ироничным образом расшифровав загадочную аббревиатуру. Приняли участие в вечеринке Hellectric Pulse party (клуб «Ритм») и фестивале "Дни электроники" (клуб «Палуба»). В данный момент FORGOTTEN COLOBOX заняты подготовкой дебютного сингла, над одним из ремиксов которого, выполненным в брейкбит-ключе, работает DJ Tape из белорусского электронного проекта SMR.
Как можно познакомиться с этой музыкой и где приобрести записи synth-pop-групп?
Еженедельно, в ночь с понедельник на вторник, на волнах «Радио Минск» (92,4 FM) выходит передача «Локомотив», в которой всегда есть место synth- pop’у (с анонсами программы можно знакомиться на сайте «Радио Беларуси» www.radio.tut.by ).

Диски с исполнителями можно приобрести в музыкальных магазинах республики. Но в виду слабой, пока, популярности у нас в стране этого музыкального направления, на прилавках ассортимент представлен слабо.

Можно связаться с постоянными посетителями форума ( www.forum.depechemode.by ) и договориться с ними, по поводу приобретения записей synth-pop- музыки.
Участники фан-клуба периодически выезжают на концерты synth-pop-коллективов (обычно в Москву). Мы всегда рады принять в компанию всех желающих поехать с нами. Дополнительная информация всегда есть на соответствующей ветке форума ( www.forum.depechemode.by ).

Что такое Minsk Devotees?
Minsk Devotees -- это зарегистрированная общественная организация, минский фан-клуб группы DEPECHE MODE. Задачи движения -- организация культурного отдыха и интересного досуга граждан республики. Цели -- популяризация творчества группы DEPECHE MODE. Участники движения объединены общим гуманитарным интересом -- и это уже большой прогресс. Каждый из участников готов на какие-то усилия ради всех остальных, не ставя перед собой каких-то меркантильно-прагматичных целей.
Фан-клуб организовывает вечеринки, проводит клубные концерты белорусских synth-pop-музыкантов, устраивает DVD-party (просмотр на большом экране со звуком Dolby surround DVD-программ DEPECHE MODE).

В 2004 году, при непосредственном участии фан-клуба был проведен первый в Беларуси синт-поп-фестиваль, хэдлайнером которого была легендарная группа CAMOUFLAGE.
Усилиями движения в 2005 году с особым размахом был отпразднован день Рождения фронтмэна DEPECHE MODE. На мероприятие была приглашена группа ТЕХНОЛОГИЯ.
Также фан-клуб помогает всем желающим совершить поездку на концерт synth-pop-исполнителей в другие страны (заказывает билеты, организовывает транспорт).
Поклонники DEPECHE MODE общаются на форуме сайта фан-клуба, встречаются, поддерживают друг с другом тесные контакты.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета