Clubfriends
«Клубные друзья» на минских танцполах

Продолжая знакомить читателя с работой белорусских промо-групп, занимающихся клубной культурой, мы никак не можем обойти команду Clubfriends. Для затравки, следует отметить, что промо-группа занимается главным образом ломанными ритмами. Обо всем остальном -- поговорим.
-- Каковы цели и задачи, стоящие перед промо-группой Clubfriends?
-- Нашей задачей является продвижение клубной культуры на просторах нашей бескрайней Родины. Ничего особенного для любой промо-группы. В частности, мы взялись за продвижение некоторых направлений в клубной музыке, таких как breaks и drum-n-bass. В этом и наша основная особенность. А кроме того, наше название говорит само за себя -- клубные друзья -- мы просто пытаемся объединить людей со схожими взглядами на жизнь и на отдых, в частности.

-- Кто входит в число ди-джеев/музыкантов промо-группы Clubfriends?
-- В состав нашей команды входят такие личности, как Anis, Andy Dust, Shima, Mo’Reason -- с этих ребят все начиналось. Хотя за очень активный клубный сезон прошедшего года мы успели найти контакт со многими замечательными ди-джеями и музыкантами не только нашей страны, но и за ее пределами. Мы находимся в перманентном поиске новых имен на клубной сцене, приглашаем к сотрудничеству молодых музыкантов. Люди приходят со своими промо-работами, и, если это укладывается в рамки нашей музыкальной стилистики, мы беремся за их продвижение.

-- Вы устраивали совместный (с друзьями) просмотр кино в синема-кафе «Дом». Планируются ли еще мероприятия подобного рода?
-- История этого события такова: нам всегда было интересно заниматься чем-то помимо организации вечеринок. И еще в феврале этого года мы проводили киносеансы в клубе Step. Однако по объективным причинам дальнейшие мероприятия такого рода были невозможны. Вот так мы и нашли кафе «Дом». Да, там уже проходили наши встречи. И только раз в сопровождении фильма, который мы сами и принесли. Мало того -- возник вопрос с исправностью оборудования в этом заведении, и нам пришлось везти еще и свой видеопроектор. И все-таки, все получили приятный кинопросмотр в компании друзей. Планируем ли мы делать и дальше такие «выходы в свет»? Ответ однозначный -- да! Тем более, что появились люди, заинтересованные в этом проекте. Так, в последний раз мы получили совершенно неожиданную помощь со стороны постоянных посетителей наших вечеринок и форума на сайте. Спасибо вам, Yutoka, Raven!

-- Каковы ваши предпочтения в кино? Вы предпочитаете смотреть кино дома или же в кинотеатре?
-- Все зависит от настроения, свободного времени и друзей.

-- У вас были вечеринки в нетрадиционной для вас стилистике с выступлением DJ Mixell ( хаус), DJ Krankiss (техно). Чем вас так привлекли данные артисты, что вы отступились от стилистики ломаного ритма?
-- Мало того! Мы делали еще и транс-вечеринки и r’n’b-. Дело в том, что не стоит зацикливаться на одной стилистике. Да, у нас есть любимые направления, но не всем людям интересно одно и то же. А нашей главной задачей является качественный отдых в клубе, и привлечение как можно большего числа людей в эту среду. В любом направлении есть отличные ди-джеи и музыканты. Почему бы и не опробовать новый материал? Тем более, что все еще остается нехватка хорошей музыки в клубах и хороших вечеринок.

-- На ваш взгляд, ломаный бит дает больше творческой свободы, по сравнению с прямым?
-- Свобода в творчестве предоставляется всем и вся. Любое музыкальное направление изобилует отклонениями и новшествами. И сейчас очень трудно провести четкую грань между стилями. Просто у каждого есть свои приоритеты. Мы определили свои.

-- Расскажите, что ожидает белорусского слушателя 16 сентября?
-- В рамках европейского турне по нашему приглашению в Минск приезжает звезда мирового уровня -- австралийский ди-джей и музыкант Люк Чейбл (Luke Chable). Вечеринка с его участием будет проходить в клубе Step. Специально для этого в клубе убирают все бильярдные столы, чтобы обеспечить максимальные площади под танцпол. В общем, все наши планы мы сейчас вам не раскроем, но обещаем, что это будет нечто очень интересное и совершенно новое для Минска. Подробную информацию об этом музыканте и самой вечеринке вы можете найти на нашем сайте.

-- Каковы ваши планы на более отдаленное будущее?
-- Уже этой осенью запланированы вечеринки с участием мировых звезд. Это и есть наша попытка выйти на совершенно новый уровень клубной жизни в столице. А вообще, хотим в будущем построить свой клуб.

-- Какое место, из тех, где вы проводили мероприятия, наиболее соответствует вашему идеалу о месте для вечеринке?
-- Идеальных мест не бывает. В каждом есть свои плюсы и минусы. На данном этапе нам наиболее импонирует клуб Step. А в идеале, лучший клуб -- это тот, который мы сделаем сами.

-- Сайт www.clubfriends.org -- только для информации о вашей промо-группе, или же можно ожидать выход его на уровень ведущего портала белорусской клубной культуры?
-- На данном этапе -- это наш корпоративный сайт, где публикуются анонсы мероприятий, отчеты и фото по ним, а также есть форум, на котором все наши друзья обмениваются мнениями и просто болтают. Но в будущем мы планируем сделать сайт более разнообразным и интересным для широкого круга посетителей. Кстати, уже сейчас мы занимаемся поиском людей, заинтересованных в участии в проекте развития сайта. Любые предложения мы принимаем по адресу info@clubfriends.org.

-- Занимается ли кто-нибудь из участников вашей промо-группы творчеством (музицированием или ди-джеингом)?
-- Помимо ди-джеев, перечисленных выше, музыкой занимается Сергей Shima. Он и ди-джей и начинающий музыкант.

-- Есть ли здоровая конкуренция между Clubfriends и Electrokids? Можно ли в будущем ожидать проведения совместных мероприятий?
-- Все мы делаем одно дело, и никакой конкуренции ожидать не приходится. В творческом плане мы не составляем конкуренцию ни Electrokids, ни какой другой промо-группе. Каждый занимается своим делом на благо развития общей идеи. А по поводу совместных акций -- у нас уже был опыт работы вместе, и, мы надеемся, что-то будет еще.

-- Флаеры/афишы на ваши мероприятия выполнены очень стильно. Кто занимается их дизайном?
-- Саша West занимается дизайном практически всей печатной продукции и целиком руководит работой сайта.

-- Каковы успехи в продвижении музыкантов из обоймы Clubfriends за пределами Беларуси?
-- Еще рано говорить о том, чтобы наши друзья играли на зарубежных площадках. Но мы, несомненно, стремимся к этому.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета