CLOWN
Грандж возрождается!

Воскресное утро. Я сижу в гараже на репетиции группы. Как всегда опоздала, такая вот судьба у меня, да ладно. Это уже не первое мое посещение группы, долго мы с ними не виделись, и хотелось бы заметить, что музыканты растут, окрепли. Может быть, это связанно с их концертной работой, подготовкой к записям. Ну а лучше об этом нам расскажут сами ребята, но сначала давайте познакомимся: Рома -- вокал, гитара; Влад -- вокал, гитара; Кирилл -- бас-гитара; Митя -- барабаны.
-- Первый вопрос на разогрев -- как настроение?

К: Очень много позитива. Мы вообще очень позитивная, веселая группа. Так, что у нас очень хорошее настроение, и мы готовы к допросу. -- Поведайте народу -- почему CLOWN?
В: Наверное, потому что -- "злые снаружи, но добрые внутри", или наоборот.
К: Сначала у нас было другое название, но потом оказалось, что такое имя уже носит рэперская команда, и мы решили переименоваться, мы же не рэперы.

-- Да, групп у нас стала очень много, но, к сожалению, много и некачественных групп, и этому подтверждением являются многие концерты. Но хочется заметить, что таких, как вы, очень мало, да почти и нет, в смысле того, что сейчас все помешались на хардкоре и ню метале. Как же на вас не повлияло это «нашествие»? Почему грандж?

В: Мы уже давно слушаем грандж… как бы сказать правильней -- эта та музыка, на которой мы выросли. Да и вообще хотелось бы вернуться в девяносто первый год.
К: Хардкор -- это дуновение моды. Его стали слушать все, кому ни лень, даже те, кто слушает группу РУКИ ВВЕРХ!. Но мода -- это не стиль, и она скора пройдет.
Р: Мы не модные, и поэтому не играем «бардкор». Мы вообще простые ребята и очень скромные.
К: Да, мы очень простые, ходим в кедах, одеваемся на сэконде или же в Англии. Кстати, нас сейчас очень пугает то, что кеды -- это модно. Представь такую картину -- всю такую расфуфыренную девочку, слушающую попсу в кедах. Это настолько ужасно.
Р: По-моему, кеды -- это для тех, у кого нет денег, или же их носят музыканты нашего формата, ну, в смысле, те, кто играют грандж. От них же развивается плоскостопие! Абсурд какой-то.

-- Ладно, о кедах, а как рождаются новые идеи, новые песни?

К: У меня это обычно происходит после репетиций или же на самой репе. Просто на репетициях тебя постоянно кто-то отвлекает, и ты не можешь сконцентрироваться.
Р: А я вот прихожу домой, беру гитару, начинаю играть, и тут меня посещают новые идеи, новые мелодии.

-- А кто же, или, что есть вдохновитель группы, кто та Муза?

К: Наш вдохновитель -- Рома, он все у нас придумывает, и уже на репетициях вдохновляет нас. Вообще Рома у нас очень хороший и очень добрый. Добрый вдохновитель Рома.
В: Рома наша Муза.

-- А кто же Рому вдохновляет?

Р: Не знаю, вот сижу я за гитарой, играю себе, и вдруг кто-то ко мне приходит, иногда это бывает Влад, он вообще любит часто ко мне приходить. Точно -- Влад моя Муза.

-- Что вы хотите донести до слушателей в своих песнях?

М: Конечно же, больше нашего позитива, добра.
Р: Мы хотим заставить думать людей обо всем. О том, что они иногда не замечают.

-- В таком случае, какой бы вы сделали мир?

К: Я бы сделал мир без войн, чтобы было больше светлых, добрых дней.
Р: Да, больше добра. Пускай все говорят друг другу «привет», пускай все друг другу улыбаются. Так бы люди стали немного счастливее. М: Хотелось, чтобы было меньше ограничений. Чтоб не было каких-то границ. Больше свободы.
В: Да. Пускай весь мир будет одним государством.

-- Принципы жизни группы CLOWN?

В: Делать все, что хочешь, где хочешь и как хочешь.
М: Абсолютное безразличие ко всем.
К: А самое главное -- не быть как все, но в то же время не показывать всем -- вот я такой, смотрите все на меня.

-- Расскажите что-нибудь о себе, кто те ребята, которые играют в группе CLOWN?

Р: Мы все ученики 11-й гимназии. Кирилл у нас очень веселый, душа компании.
К: А Рома у нас очень добрый, хороший. О себе сложно говорить, я вот, например, родился в СССР.
М: Мы все родились в СССР.
К: Митя у нас очень загадочный, постоянно молчит. Вообще у нас очень скромная группа. О себе мало говорим. Влад у нас очень любит почему-нибудь загоняться, в особенности по каким-нибудь фильмам или по Питеру. Он у нас недавно в Питер ездил. Так теперь отойти не может.
В: Да, я очень люблю Питер. Этот город пропитан той жизнью, которой не хватает у нас. Ты спокойно можешь сесть под каким-нибудь памятником и начать играть на гитаре, неплохо заработать можно. Что я и делал. Правда, у меня гитару потом украли, вот что было больше всего обидно. Людей альтернативных там больше, чем у нас, и это не модники, как у нас, а на самом деле реальные ребята. Так что советую всем посетить этот город. -- А из музыки, что вы сами слушаете? Какие предпочтения?
К: Ну, конечно, мы не будем говорить про NIRVANA, это, конечно, само собой. А так -- [Amatory].
В: А мне нравится KOЯN.
Р.: BLUR, PLACEBO, британский рок.
В: А еще мне нравится блюз, я очень люблю его. Можно сказать, я вырос на нем.

-- А тебе, Митя, что нравится, что ты слушаешь?

М: Что мне нравится? GREEN DAY, RADIOHEAD, PLACEBO. Что-то ближе к этому.

-- Ясно. Что ожидать от вас в ближайшее время?

К: Ооо. От нас многое можно ожидать. Ну, во-первых, это продолжение записи, т.е. скоро вы услышите нас на радио, если все будит хорошо. Просто к нам поступило предложение от одного человека, который хотел бы нам помочь. Продвинуться на две белорусских, довольно раскрученных волны -- это «Альфа Радио» и «Би-Эй». Так же, может, вы скоро нас увидите на ТВ. Конечно же, выступление на концертах. Работы у нас очень много, так что ждите.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета