DEVIL SHOOTS DEVIL
напористо и агрессивно

Минская группа DSD на каждом своем концерте собирает поклонников, приходящих именно на нее. А недавно по просторам Интернета начали распространяться треки коллектива в формате MP3, что дало отличную возможность послушать в домашних условиях любимую многими команду… Состав группы: Данник -- вокал; Ната -- вокал; Саня Прабху -- гитара; Гуфи Олег -- гитара; Митя Пэйджер -- бас; Паша Заяц -- драм.

-- Каковы цели и задачи, которые вы ставили перед собой, при создании группы?

Д.: Было желание делать ту музыку, которая нравится. Вообще было желание! Многие мои друзья проявляли разную там активность, а я как бы и не делал ничего. Совесть мучить стала -- я же не лентяй какой! Да и текстов было много… вот и начал искать людей. Вначале с Гуфи мутили…это гитарист наш... Метал такой думали делать... Но басиста не было, и барабанщик -- в пяти проектах. И тут Гуфи предлагает... Мол, пошли, послушаешь, что мы с Саней Прабху и Зайцем мутим. Пришел, понравилось. Вот так группа и получилась. Потом Нату попросили еще попробовать петь. У нее получилось. Басист только, поменялся. Старого, Бороду, в армию забрали. Сейчас у нас Митя Пэджер играет.
С.: Мы с Пашей ушли из ВОСЬМОГО ШАРА, собирались и играли вдвоем. На одну из таких репетиций пришла туса, включая Олега Гуфи. Он взял вторую гитару в руки и так начался DSD. Мы сыгрались. И, что несомненно важно, мы чувствуем друг друга. Очень сложно найти людей, которых ты понимаешь и которые понимают тебя. Без стеснений, выражая свои эмоции, открыто говоря о том, что тебя тревожит.
Г.: Конкретно никаких целей не ставили... Было просто огромное желание играть музыку, которая бы нам всем нравилась и которая несла бы серьезную смысловую нагрузку. Хотелось выразить себя, вынести наружу то, что уже давно накипело в душе, то, что творится и раздражает вокруг. М: А я не участвовал в создании группы, меня привел Гуфи.
Н.: Ребята очень долго искали второго вокалиста, но когда в очередной раз второй вокалист не пришел, попробовала спеть я.

-- У вас недавно вышел альбом. Какой лейбл его издавал?

Д.: Ha Old School Kids Records. Это московский D.I.Y.-лейбл. Сплит, а не альбом кстати, с группой SET MY PATH. Это шведская стрэйтэйдж-веган-дэз- метал-банда. Пока его не издали, совсем недавно отправили в Москву дизайн обложки и саму запись... Так что где-то через месяц…

-- Ваше мнение о D.I.Y.? Есть ли все еще перспективы у этого движения?

Д.: Начнем с того, что D.I.Y. реально работает. Поэтому и перспективы, естественно, есть. Конечно, D.I.Y. в Европе и у нас -- это две разные вещи. Но суть та же: оставаться независимым, что бы на твое творчество никто не влиял. Творчество, на которое оказывают давление всякие там продюсеры, имиджмейкеры, пиарщики и прочие -- это уже не твое творчество. Оно не свободно. Этим людям оно не интересно. Их интересует собственная зарплата. Да, они могут это делать хорошо... но мне это неинтересно.
С.: Конечно, есть перспективы. Почти каждый человек старается делать все сам – от приготовления еды и внешнего вида до изготовления мебели и возделывания огорода и т.д. и т.п.
М.: Я принимаю это движение и считаю его подходящим для панк-рока.
Г.: Понятия D.I.Y. не существует как какого-то конкретного классифицированного понятия, поэтому всякие попытки дать какую-то конкретику этому понятию не имеют под собой никакой почвы. Я про то, что некоторые люди любят говорить – мол, это D.I.Y., а это не D.I.Y., подстраивая под себя это понятие. А смысл прост -- сделай сам и все. И все можно сделать самому. Надо только постараться.

-- Что вы думаете о «традиционных мужских ценностях» -- баня, футбол, девушки и рок-н-ролл? Разделяете ли их?

Д.: Ну, баню и пиво люблю, ракенрол тоже. Девушки -- это имеется в виду лярв на дискотеках снимать? Никогда не понимал такого развлечения! У меня есть девушка, я ее люблю. А заниматься спортом "кто больше за неделю девок снимет" -- это не для меня! Да и вообще мне не нравится потребительское отношение к человеку. Это глупо и оскорбительно. А футбол... ну не знаю... Кому-то он нравится... мне -- безразличен... Я бокс люблю по телику смотреть, правда, телик раз в месяц, наверно, включаю…
С.: Такие "ценности" я не разделяю. Но если они делают кого-то лучше, чем он есть, -- это здорово.
М. Я ставлю галочки по всем четырем пунктам.
Г.: Баню и футбол не люблю, рок-н-ролл -- неплохо… А девушки... есть девушка, которую я очень люблю...

-- Вы сторонники активной жизненной позиции?

Д.: Можно задать этот вопрос по-другому: не амеба ли вы? Нет, я не амеба! Хотя жизненные позиции, хоть и активные, не всегда совпадают с активными действиями. У меня есть какие-то принципы, по которым я живу, но иногда надо идти на компромиссы... Потом бывает обидно, ну это жизнь такая... Конечно, когда мне 18 было, я на все немного по-другому смотрел. Мне кажется, что у любого человека есть активная жизненная позиция. Сидеть и смотреть БТ сутки на пролет -- это тоже позиция. Это говорит о том, что человек согласен с положением вещей.
С.: Да, сторонник!!!
Н.: Все в группе активны. Митя, например, настоящий панк-рокер. Гуфи -- веган (с некоторыми оговорками, вегетарианец. – Прим. авт.), который сотрудничает с PETA (People For The Ethical Treatment Of Animals). Паша -- straight edge. Я с Сашей и Пашей участвую в организации "Еда вместо бомб".
Г.: Конечно, сторонник.

-- Разделяете ли вы идеи феминизма? Как вы считаете, слово «феминист» звучит абсурдно?

Д.: Дело в том, что слово слово "феминистка" так часто используется в СМИ как синоним слова "мужененавистница", что все его только так и воспринимают. В реальности -- это равенство... От патриархального общества страдают не только женщины, но и мужчины. Это те же стереотипы: женщина должна быть женственной, пассивной и уметь готовить. А мужик -- агрессивным и сильным. На мальчика с детства навешивают целую кучу комплексов! Ты не должен плакать, ты должен быть сильным. Ты же не девчонка. А если он видит, что девчонка круче его? Все! Психологическая травма -- даже девчонка лучше меня!.. Феминизм уже многого добился: право на образование, право на работу, право голоса на выборах. Ничего этого раньше не было! Мужчины вообще задавались вопросом, есть ли у женщин душа. Смешно? А женщин за хомо сапиенс не считали. Слово "феминист" для меня не звучит абсурдно. Это нормально. Не нормально быть сексистом. В конце концов, 21 век на дворе.
Г.: У меня есть знакомые девушки-феминистки, и то, чем они занимаются, на самом деле можно назвать подвигом -- работа в кризисных женских центрах и т.д. и т.п.
М.: Я не задумываюсь над этим вопросом, для меня есть вещи поинтересней.

-- Ваше мнение о движении антифа? Участвуете ли вы в акциях прямого действия?

Д.: Если бы не антифа, то у нас было бы то же, что и в Москве. Нацисты бы ходили по улицам строем и с песнями. Очень рад, что у нас такого нет. Антифа -- это не совсем движение. Оно не имеет четких принципов, кроме одного: нет фашистам. А для движения этого маловато. Антифа – это просто антифа. Когда я был молод... раньше я участвовал в акциях, но теперь в этом нет необходимости. Я не боец, и любви к дракам у меня нет. Есть люди, которым это более интересно.
Г.: В период так называемого "юношеского максимализма" с удовольствием участвовал в акциях прямого действия, сейчас в этом не вижу особого толку, так как этого вряд ли что-то изменит в воззрении твердолобого нациста, но если дело коснется моих товарищей -- сложа руки стоять не буду. На самом-то деле, на мой взгляд, опаснее не эти малолетки в берцах и с кельтскими крестами, а обычные люди, обыватели, чьего рассудка коснулся бытовой расизм. Вот это очень плохо. Люди есть плохие и хорошие в каждой расе, в каждой национальности. А скидывать все грехи человечества только на какие-то определенные расы или нации -- глупо.
М.: Я считаю себя антифашистом, а в акциях прямого действия участвую эпизодически. В любом случае, я сумею постоять за себя и за братву.

-- События в клубе «Лео» (напомню, тогда наци-хулиганы порезали двух человек, мирно возвращающихся с концерта. – Прим. авт.) не отпугнули вас давать концерты?

Д.: Нет. То, что они на такое способны, мы давно знали. Так что они нас не удивили.
С.: Наоборот, желание дать отпор наци-шизе стало еще сильнее.
М.: Конечно, для меня стало неожиданностью, то, что в ход пошли ножи. Этот случай заставил меня крепче сжать кулаки.
Г.: Я непосредственно участвовал в этом концерте как гитарист группы SKULLBREAKER, вместе с товарищами давали отпор отморозкам, и оказывал первую медицинскую помощь товарищу, которому пырнули в живот ножом. Такие события рождают взаимную агрессию, думаю, те неонаци, которые не успели убежать, пожалели о том, что они сделали.
Н.: Концерты все равно будут.

-- Разделяете ли вы позицию straight edge ( так же SxE -- движение за здоровый образ жизни). Ваше мнение о hard line SxE (агрессивном направлении)?

Д.: SxE -- это не движение за здоровый образ жизни. Это вообще не движение. У движения есть цель. А у SxE вроде как нет. Это просто выбор каждого отдельного человека. Я был SxE с 1998 по 2003 года. Даже татуировку на теле соответствующую имею. А хард лайн я вообще со SxE не ассоциирую. Что общего личный выбор может иметь с навязыванием каких-то определенных (пусть даже правильных) моделей поведения. Это сродни гопничеству. Надо смотреть на человека, а не на то, есть ли у него кресты на руках или нет.
М.: Я занимаюсь спортом, но не считаю необходимым полностью отказываться от алкоголя. Стрейтэджеров уважаю за умение расслабляться без стимуляторов.
Г.: Позитивно отношусь к этой позиции, хоть я уже давно как не стрэйтэджер. Но это личный выбор каждого, поэтому не надо никому ничего навязывать. «Хард лайн» говорят, что его почти нету, хотя есть люди, которые носят майки с символикой Vegan Reich и т.д. и т.п. – но по-моему, это несерьезно... они сами не знают чего конкретно хотят...

-- Многие наци пытаются создать общественный стереотип, что большинство (если не все) антифа -- наркоманы и гопники. Насколько это соответствует действительности?

Д.: Детский сад. Похоже на пропаганду по БТ. Просто наци нужно что-то говорить. Они же не будут говорить, что их оппоненты -- герои без страха и упрека. Вот и говорят... 2Антифа» про них тоже много чего говорят, но это не значит, что все это правда. Обычная информационная война. Кстати, мне так кажется, что наркоман вообще драться не сможет. А гопники, конечно, есть. Где их только нет.
Г.: Абсолютно правильно -- стереотип. Всякие люди бывают. Мои друзья -- не наркоманы.

-- Чем вас привлекает эмокор? Ваше мнение об old skul New York hard core?

Д.: Эмокор меня не привлекает. Я его никогда не слушал и сейчас не слушаю. Олд скул... ну есть пару групп, которые я люблю... GOOD CLEN FAN или там BETTERY. Но в основном он однообразен и неинтересен. Нью-йоркский хардкор… ну быдло...
Д.: Что тут еще можно сказать… по приколу иногда слушаю. Но тоже не фанат. Я люблю металкор. причем чем тяжелее, тем лучше. Люблю AS I LAY DYING, HEAVEN SHALL BURN, CALIBAN... да много чего. Все не перечислишь... Вот в Минске появилась группа АОРТА, они мои герои просто! (Кстати, насчет эмо: мы не играем эмо, это миф какой то! То, что у нас пару песен про любовь есть и пару кусков мелодичных -- это еще не эмо. Просто парень, который первую нашу афишу верстал, когда я ему сказал -- ну типа мы так мелодично играем -- он и написал что эмо. Так и повелось... IN FLAMES вон тоже мелодично играют, но это же не значит, что они эмо?! Мы панк с металом играем!
С.: Были такие настроения. Теперь они ближе к металу.
Г.: Я люблю много всякой музыки совершенно разной направленности и стилистики.
М.: Эмокор меня мало привлекает, я бы даже сказал, он меня больше отталкивает своей эстетикой. Мне больше нравится постпанк.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2005 год в рубрике музыкальная газета