САДЪ
…да пришли вы все…

Артист: САДЪ
DVD: "…да пришли вы все…"
Режиссер: Игорь Сивицкий
Операторы: Юрий Сахарута, Сергей Лушников, Анатолий Концевич, Сергей Пархоц
За право называться первыми белорусскими артистами, выпустившими DVD, в начале года, помнится, боролись НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ и Ирина Дорофеева. Видимо, подсознательно к этому формату стремятся J_МОРС, выпустившие подарочное издание альбома "Апрель" в коробочке, предназначенной для DVD- дисков. Но лучший на сегодняшний момент белорусский DVD выдали на гора не столичные звезды, а самобытный брестский САДЪ.

"…да пришли вы все…" запечатлел для истории выступление САДА 18 февраля сего года в брестском клубе Matrix, по мнению многих, лучшем в Беларуси. В сет-лист концерта, приуроченного к пятнадцатилетнему юбилею коллектива, уместились 32 песни. Он охватил практически всю дискографию группы от полуподпольного дебюта "Меланхолия" до изданного в прошлом году на российском лейбле Фирма грамзаписи Никитин альбома "Паутинка в небо". Если КРАМА и N.R.M. считаются "генералами", то САДЪ -- это "штрафбат" белорусского рока. И по содержанию песен и по месту дислокации: на передовой, в непосредственной близости от NATO и по соседству с брестской крепостью-героем. Приблатненное инди САДА обречено брать за душу. Поэт и исполнитель Владимир Серафимов -- персонаж почти платоновский, тексты пропевает словно пропивает душу, с напускной небрежностью и неисповедимой горечью внутри.

Алкогольная тематика присутствует в каждой второй песне, исполненной на концерте, а также в интермедиях. Чего стоит хотя бы наложенное на мотив приторной Belle четверостишие "Да, я алкаш! О боже, как меня трясет! И мне не станет легче даже от двухсот. Хотя бы триста, чтобы дало по мозгам. Я душу дьяволу отдам за триста грамм". А попрощался с публикой шестикрылый Серафимов циничной фразой: "Ни у кого случайно дня рождения нет сегодня? Жалко, значит никто не нальет".

При этом в общении Серафимова с публикой во время концерта нередко проскальзывает некая натянутость и неестественность, особенно заметные на фоне льющихся ровным потоком песен. Камера постоянно отслеживает зрительскую реакцию. Постепенно становится очевидно, что часть аудитории просто пришла поколбаситься в клуб пятничным вечером, но немало и тех, кто заворожено смотрит куда-то поверх сцены, будто бы не на концерте они вовсе, а (как минимум) в планетарии.

САДЪ в нынешнем составе наглядно иллюстрируют формулу "сплава опыта и молодости". Сыгранная ритм-секция Харитонов-Кунц, практически не допускает погрешностей. Александр Котович мог бы поспорить с Егором Забеловым из НАГУАЛИ за звание самого харизматичного аккордеониста в отечественной альтернативной музыке. Большие надежды подает перкуссионист Алексей Кузнецов, числящийся также в составе группы СЬЦЯНА.

В целом DVD выглядит весьма презентабельно. Причем "вкусной" картинки и качественно прописанного звука брестские профессионалы под руководством Игоря Сивицкого добились своими силами, без привлечения заезжих специалистов. Радует глаз и бонус в виде фотоблока из сделанных на концерте снимков, озвученного никогда не исполнявшимся ранее треком "Собачьи кучки". САДЪ задал высокую планку для концертных DVD белорусских команд. Правда, очереди из желающих эту планку пошатнуть пока не наблюдается.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета