АФАЗИЯ
«Нам нужна одна победа»

Артист: АФАЗИЯ
Клип: «Нам нужна одна победа»
Режиссер: Федор Михайлович Трухачев
Черти что такое: и песня на стихи и музыку Окуджавы, и тема возвышенная, военно-патриотическая, и в самое подходящее для нее время, и кадры военных кинохроник в клипе, и даже в РУПИС’е произведение зарегистрировано -- не подкопаешься! Абыдна, слюший!

ФМ Трухачев сделал мощный, даже ударный клип для своей хард-рок-группы АФАЗИЯ. Честь ему и хвала, и все дела. Рецензия окончена.

А теперь нерецензия. Антирецензия. Ну вас всех на фиг с вашим патриотизмом. Кто-то очень умный сказал: "Патриотизм -- религия бешеных". Так им и надо. Потому что очень удачный маркетингово-популистский ход получается: перепеть культовую песенку про "десятый наш десантный батальон" (а как вам такая версия: "Сомненья прочь, где покупать белье постельное -- десятый наш дискаунтный павильон!" -- маркетинг, что б его), снять клип с нарезками из кинохроник (лучшее применение кинохроник видел только в клипе "Калгас" ZET. А еще -- "Нам нужна одна победа" на голову выше, чем военно-хроникальная "Свобода" человеколейбла Макса Субботина, снятая для группы МАДЕРА ХАРД БЛЮЗ, хоть последние и потрудились написать свою песню), и все, можно пожинать лавры. В год, когда с каждого пятого билборда на тебя смотрит "Поздравляем с праздником 60-летия Победы!" и со всех сторон в голову лезет ура-патриотическая белиберда. В бравом клипе вам и Гитлера покажут уродливого, и танки фашистские уродливые, и свастику, поверженную и уродливую. Так их, ату их, бей, ребя, уродов нацистских, фрицев поганых!.. Да это наша национальная идея, так и не разгаданная: мы победили, черт возьми, МЫ ПОБЕДИЛИ!!! Мы уже 60 лет живем с этой победой, а все равно плохо. И сколько ты "аллах" ни говори, во рту свято не станет (копирайт А. Кнышев). Победили мы, а живут лучше они. Парадокс. Зато нам есть чем гордиться, о чем песни петь 60 лет, и еще 60 потом, есть о чем клипы снимать, не хлебом единым… Людям в стране зарплату платят мизерную, зато парады с празднествами, посвященные победе и ее шестому десятку, о-го-го какие устраивают. Концерты закатывают, телепроекты снимают, красота! Это ж победа. Скоро будут, как в Оруэлловском "1984" выпускать сигареты "Победа", водку "Победа" (если уже не начали), кальсоны, мягкую мебель, спички -- и все с национальной идеей, с "Победой" на бирке. Клипы вот уже выпускать начали, старт дан, финиш не скоро. Точнее, его уже прозевали.

Не подумайте чего плохого. Злоба направлена не в сторону группы АФАЗИЯ, данной песни, клипа или ФМ Трухачева. Злоба метит в чуть ли не всенародное деланное помешательство по поводу громкого юбилея. Просто когда что-то действительно святое получает такую массовость, становится, по крайней мере, стыдно. Потому что из истории начинают делать продукт. Запустили, понимаете ли, конвейер. Штампуйте, штампуйте ваши "победы". Удачной массовки, брат!

А к клипу претензий нет. Ни плохой, ни хороший. Середнячок. Зато со слезами на глазах. Или с логотипом "победы" на щеке, на лбу или еще где. Клеймом.
Не сердите, да не сердимы будете.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета