ТАНДЕМ
Видишь лишь то, что видеть позволено...

И снова тандем. Один из самых популярных, среди всех творческих дуэтов, которые можно найти сегодня в нашей славной музыкально-ещекакой-то нише. Группа INDIGA -- разве нужно говорить больше?
Руся -- красавица. И просто женщина до самой глубины своей женской сущности.
Дмитрий Демидов -- не так уж и прост товарищ, как про него слухи ходят.
...И вот, пожалуйста: мы уже едим виноград, наслаждаемся ненавязчивым джазом... и словно не для газеты, а так -- язык почесывая, моем кости тандему и всей INDIGA.
-- Так, для начала: как дела вообще у INDIGA? Последние новости, свежачок, самый смак, так сказать...
Руся: У INDIGA все прекрасно. У нас, честно говоря, и не бывает плохо. Сейчас готовимся выпустить сингл. Лично я занята тем, что записываю вокал для новой песни. Скоро и Ворошкевич присоединится для записи дуэта. В Новополоцке, Могилеве и даже в Австрии делаются ремиксы для сингла. В Новополоцке -- на песню «Танга на краi». Мы там познакомились с девушкой, которая изучает язык Басков -- euscera. Она перевела текст песни и сейчас работает над ремиксом.
Дима: Еще мы планируем использовать видеозапись с концерта в «Реакторе» 29-го августа («Рок пасля вакацыяу»). Если там все будет в порядке, то в сингл включим концертные варианты нескольких композиций.
Р.: Если и звук и картинка будут хороши, то диск будет с мультимедиа. Если же видео получится не очень, то сделаем просто «лайв-саунд». -- Сингл когда собираетесь забросить в массы?
Р.: В конце осени.

-- А новым альбомчиком как скоро публику порадуете?
Д.: Если все будет нормально, то весной.

-- Ну, что? Пора бы, наверное, и на тандем переключиться. Давайте, рассказывайте, как давно вообще нашлись-то...
Р.: Похоже, что мы нашлись, когда нашлась INDIGA. Да, Демидов? Я наблюдала за Димой, когда он еще играл в группе ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ. Как-то я пришла к Старикову на одно из заседаний «Стар-клуба». Там и обратила внимание на Диму. Я увидела в нем музыканта до кончиков пальцев: неприступный, занят своей гитарой, звук настраивает, а женщины его вроде как вообще не интересуют. Мне даже обидно стало, думаю: не порядок какой-то. А потом пришла на прослушивание в INDIGA и увидела его там. Решила, что это судьба. Позже промелькнула божья искра. Это же вполне типичная ситуация, когда люди из одной команды влюбляются. Те же самые танцоры: невозможно ведь танцевать румбу, не испытывая хотя бы сексуального влечения к партнеру... А Демидов такой вдумчивый, логичный, на репетициях постоянно блистал своей рассудительностью. Я же просто умираю, когда нахожусь рядом с умным мужчиной, с которым ничего не страшно и очень спокойно. Именно этим Демидов и купил меня.
Д.: Самое интересное, что когда Руся только пришла к нам в группу, я некоторое время упирался, не хотел, чтобы она работала с нами. Потому что поначалу был немного разочарован ее вокальными навыками. Мне казалось, что мы могли бы найти кого-нибудь получше. Хорошо, что я ошибался. Руся проявила просто чудеса работоспособности, меня очень удивил ее резкий рост как вокалистки и как музыканта.
Р.: Мы с INDIGA часто собирались вне репетиций, вместе с женами, бойфрендами-герлфрендами. Чуть позже мне Демидов признался, что он специально в этих ситуациях использовал свои лучшие качества, чтобы произвести впечатление. А еще он очень долго тестировал глубину моей души, прежде чем признался и себе и мне в том, что это любовь. Я помню, как он однажды прислал мне по Интернету IQ-тест...

-- Ну-ну. Это чтобы одним разом измерить и глубину души, и уровень интеллекта? Демидов, да ты истинный джентльмен!
Д.: Да это было шутки ради!
Р.: Конечно, знаем, ради какой шутки. Тем не менее, я тест сделала, потом мы долго подсчитывала баллы. Оказалось, что я почти догнала Демидова по результатам. Я думаю, это правильно, так и должно быть: мужчина просто обязан быть умнее женщины. Пускай женщина окажется не в пример мудрее, но умнее должен быть мужчина.

-- Позвольте поинтересоваться: а штамп в паспортах у вас стоит?
Д.: Нет. Возможно, это только к лучшему.
Р.: Существует мнение, что семейная жизнь убивает страсть и любовь. У нас все честно. Каждый из нас свободен, никто никому не принадлежит. Нам просто хорошо вместе и мы счастливы. А по поводу регистрации брака... Мне кажется, что это не очень хорошо для имиджа группы. Потому что, как только ты выходишь замуж, автоматически процентов пятьдесят твоих поклонников куда-то исчезает...

-- Вот здесь стоп! Руся, на сайте в твоей анкете ведь четко обозначено: «муж -- Демидов». Слушатели INDIGA могут и не попытаться вникнуть во все подробности и особенности -- уж больно крепкое доверие у нашего народа к напечатанному слову. Я, честно говоря, предыдущий вопрос-то и задала, по этой самой причине: дабы уберечь людскую наивность...
Д.: По сути же мы и есть муж и жена: мы живем вместе, делаем одно дело, у нас общие деньги, общая кухня... Как нам еще по-другому назвать себя? Р.: По-моему, «муж» -- это просто и ясно. Если постоянно объяснять людям, что я люблю Демидова, но, к сожалению (или же к счастью), наш брак неофициален... что поэтому я даже не знаю, как назвать его: бойфренд или любовник... А так все доступно и четко.

-- Да уж, по истине, печать в документе не должна определять силу и искренность чувств...
(Звонок по телефону. Демидов выходит из комнаты. -- Прим. авт.)

-- Руся, пока Демидова нет, может, расскажешь мне про него какой-нибудь эксклюзивчик... (нет, вы посмотрите, уже вернулся! -- Прим. авт.). Так, Демидов, иди-ка еще по телефону поговори!
Р.: А я тебе на ушко скажу, все равно это очень интимно. ........ ..... ....... ... . (и правда, интимно. Поэтому, делаем вот так. Количество точек соответствует Русиной фразе в буквенной и словесной передаче. Демидов, да тебе такую девушку надо на руках носить! -- Прим. авт.) На самом деле с Демидовым так комфортно! Опять же об интимных вещах: у женщины бывает любовник, просто партнер по сексу... Часто это не равнозначно понятию «друг». Когда у девушки что-то в личных делах не клеится, она бежит к своему другу, чтобы поплакаться ему. Мне повезло, потому что впервые мне попался человек, который имеет два этих качества. У меня, наверное, какой-то психический сдвиг, но когда, например, Демидов меня чем- нибудь обижает, первое, что я делаю -- хватаю телефон, открываю там записную книжку и пытаюсь позвонить Диме, чтобы пожаловаться на него же самого! У меня есть внутренняя потребность ему как другу рассказывать обо всех своих бедах, несчастьях и приключениях... А еще Демидов очень мудрый. В том отношении, что прекрасно понимает все женские проблемы.
Д.: Руся, как и большинство женщин, подвержена частым сменам настроения. Как мне кажется, иногда совсем необъяснимым. Но я действительно научился относиться к этому с улыбкой и легко.

-- Может, все дело в женско-мужской, да и вообще, человеческой совместимости? Знаки Зодиака, построение планет...
Р.: Не знаю. Я, например, по знаку Зодиака -- Рыбы. Это ужасный знак: постоянные самокопания, поиск... А Демидов -- Лев: Взял свою добычу -- и точка, никуда не отпустит. Только он нетипичный Лев. В нем абсолютно нет стремления к неоспоримому лидерству, агрессивности. Он домашний, ручной Лев -- из рук ест. Не требует, чтобы я готовила ему завтрак каждое утро. Олька, это ведь такой кайф, когда учишься во вторую смену, поваляться подольше под одеялом, зная, что тебе совершенно незачем вставать! А моя мама, будучи восточной женщиной, этого совсем не может понять. Она недавно к нам приезжала и диву давалась. Бывало, встанет в пять утра, а потом весь день меня пилит: «Он же скоро от тебя уйдет! Как можно? Ты ведь не готовишь ему завтрак!»
Д.: Надо сказать, что первую неделю нашего совместного проживания я все-таки завтраки по утрам получал. А потом... Потом сам начал по утрам кофе варить.

-- Решили, что хватит театра? Не на яичнице или бутербродах с кофе отношения между людьми строятся...
Р.: Да, мы просто захотели быть во всем честными друг перед другом. Это ведь очень сложно, и иногда даже больно. Но когда научишься, то становится очень легко. Потому как, чем дальше врешь, тем становится все сложнее и сложнее выпутываться.

-- Демидов, а вот насколько «Руся в быту» отличается от Руси, которая поет на концертах, делает со всей INDIGA музыку, записывает песни? Это один и тот же человек, или все же есть разница?
Д.: Сложно сказать сразу... Наверное, одна и та же. По крайней мере, я не замечал, чтобы, выходя на сцену, она играла какую-то роль. В принципе, INDIGA на то и направлена, чтобы каждый из нас выглядел максимально естественно. Мне кажется, люди чувствуют надуманность. Я думаю, наша публика как раз за искренность и честность нас ценит. Тем более, мы и дома музыкой очень много занимаемся.

-- Оно сплачивает?
Д.: У меня вообще с детства была мечта о том, что моя жена будет петь, а я ей буду аккомпанировать на акустической гитаре. Это, знаете, очень сближает.
Р.: Семейный дуэт! На самом деле такая жизнь, как у нас с Демидовым -- это очень удобно...

-- Как ты утилитарно подходишь! Хотя... «Милый, мне сегодня во сне такие слова привиделись...» -- «Дорогая, а я тут новый риффачок выдумал... Может, твои слова -- да на мою музыку?» И все это в буквальном смысле с утра пораньше, и не вставая с постели! Да?
Р.: Так оно и есть! Он наигрывает, я напеваю. Потом мы все Островскому показываем... А еще удобно потому, что мне было бы очень сложно объяснить свои желания и стремления, если бы он был, к примеру, строителем или учителем физкультуры.
Д.: Я очень часто замечаю, что у музыкантов возникают в семьях проблемы из-за того, что жены или мужья просто не понимают, как можно поехать с концертами куда-нибудь, проваляться три дня в поездах, вернуться домой уставшим, грязным, вонючим, но счастливым!

-- Да, действительно не каждой супруге дано оправдать в своих же глазах собственного мужа, который купил за две тысячи долларов гитару, вместо того, чтобы сводить свою ненаглядную вторую половину в парикмахерскую или хотя бы хлеба домой принести!
Д.: И при этом она еще кричит: «Не надо покупать машину! Давай купим гитару!» Да у обычной девушки это в голове бы даже не поместилось. Р.: Мы как-то собирались купить автомобиль, долго деньги собирали... Но Демидов давно мечтал о «Гибсоне». И тут мы видим объявление, что продается гитара. Мы решили: «К черту машину! Даешь инструмент!»

-- Поговорим о плюсах и минусах совместного музицирования…
Р.: Когда мы ссоримся, это что-то страшное.

-- То есть микрофоном в голову на репетиции запустить -- как «слету»?
Р.: Нет. У нас все очень интеллигентно. Нет такого: «Все! Я уезжаю к маме! А ты оставайся здесь со своей музыкой!» Мы ведем дипломатические переговоры, стараемся беречь друг друга.
Д.: У нас была одна забавная история. Как-то мы очень сильно поссорились и не разговаривали друг с другом. Но дома имели два компьютера с выходом в Интернет. Мы сидели в одной комнате, спинами друг к другу и налаживали по «аське» отношения!!!

-- Еще минусы есть?
Д.: Конечно, когда мы ссоримся, то это сразу же на группе отражается.
Р.: Еще один интересный случай. Когда мы как конкурсанты ехали на «Басовище», то очень сильно с Демидовым поругались. Даже не разговаривали всю дорогу. Думали, что вообще больше общаться не будем. Перед выходом на сцену я поняла, что все совсем плохо. Ведь когда выходишь играть, то должно быть какое-то единение, чтобы одной мощной энергетической точкой выйти и показать всем, на что ты способен. Я думала, что все пропало. Но мы с Демидовым переглянулись с такой яростью влюбленной в глазах, и как выдали, так что всей публике мало не показалось, да и жюри досталось. Энергетики было очень много. Слушатели нам поверили... Если между двумя людьми вообще нет конфликтов, это значит, что хотя бы один из них очень сильно притворяется: кто-то играет, кто-то подыгрывает.

-- Демидов, а не боишься ли ты, что в один прекрасный момент творческий путь INDIGA может подкосить... беременность Руси -- такая вот банальная штука? Очень много ведь примеров, когда женщина оставляет сцену, «одомашнивается»... Хотя и обратных случаев немало.
Д.: Я думаю, это не проблема. Если вдруг тяжело будет, то, на крайний случай, есть рядом бабушка... Хотя я не сторонник того, чтобы ребенка растили вместо тебя бабушки и дедушки. Все-таки -- это твое продолжение, тебе с этим человечком жить дальше, объяснять элементарные истины бытия, именно он тебе будет сыном или дочкой...
Р.: Конечно, порой хочется родить малыша побыстрее, и пусть он растет, ходит с нами на концерты... Но с другой стороны -- страшно, потому что очень уж много все это отнимает времени и сил.

-- Ребята, поговорив с вами на темы личные да интимные, сделала следующий вывод: в вашей паре определенно лидирует Демидов. Причем, первенство Руся отдает осознанно и с огромным желанием. Я бы сказала, с чисто женским желанием… Но люди, которые не общались с вами обоими «неформально», поголовно уверены в том, что управляет в тандеме как раз Руся (все-таки внешняя харизма ведет иногда к неоправданным толкам), а Демидов -- как послушный теленок и совершенно добровольно... Как на самом деле ситуация складывается?
Д.: Да, я уже получил прозвище «серый кардинал».
Р.: Я всего лишь Димин рупор. У нас все честно. Он действительно принимает важные решения. Мы долго все обсуждаем, высказываемся. Но роль Демидова здесь все равно лидирующая. Да и в личных отношениях... он ведь мужчина. А я женщина. У меня часто спрашивают: «Кто у вас главный?» Даже мама моя этот вопрос периодически задает. По сути, у нас главного-то и нет. В наших отношениях все очень гармонично и демократично. -- Комплименты часто говорите друг другу -- так, чтобы вслух и прилюдно?
Р.: Каждый день. Причем, зачастую интимные и даже похабные.
Д.: Я надеюсь, сейчас ты это не станешь произносить.
Р.: Поздно, я уже сказала Оле на ушко. (см. «многоточие». -- Прим. авт.)

-- Демидов, оголи душу? Когда ты стоишь на сцене и видишь перед собой Русю, ты думаешь о том, что это именно ТВОЯ женщина? Какие чувства тебя вообще в тот момент обуревают?
Д.: МОЯ женщина? А ведь я как-то раньше и не задумывался над этим... Приятно, конечно. Но мне все равно кажется, что мы больше коллеги в такие моменты.
Р.: По-моему, добиться четкого разделения «семья-работа» -- уже большое достижение. Демидов очень терпеливо сносит, когда после выступления ко мне подходят фанаты и откровенно смотрят в глаза... и не только в глаза. При всем при этом мы очень ревностно относимся дуг к другу. -- А вот не было бы тандема вашего, как тогда жила бы INDIGA?
Д.: Ну, жила бы. Но это была бы, наверное, другая группа, другая INDIGA...
Р.: Я тоже так думаю. Когда был первоначальный состав коллектива, то там просто каждый выполнял свою функцию. Поэтому, наверное, песни и получались несколько сухими и угловатыми. Теперь же в основном все исходит от меня и от Демидова. И только потом делается аранжировка. Наши новые песни совсем не похожи на старые -- они более глубокие, гармоничные. Мне кажется, что из-за нашей сильной любви наша музыка становится мудрее.

P.S.: За материалами, по тому или иному поводу не вошедшими в публикацию, любопытных и вездесущих просьба не обращаться. Не отдам. По причине их интимности и собственной вредности. Даешь джаз и барабаны!..


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета