MAUZER PAPANINA
Сказка о группе

Жила-была группа MAUZER PAPANINA, жили себе спокойно, играли, выступали, на фестиваль "Басовище" успели съездить -- ничего не получили, но сильно не расстроились, продолжали петь, играть, но вдруг один из них, басист группы Боб (Вова), повстречал девушку Алесю, та оказалась журналисткой, а тот сразу не признался, что играет в группе, а сказал, что фотограф. На днях Алеся должна была пойти на пресс-конференцию к одной очень знаменитой группе, но у нее как раз не было фотографа, и она предложила Вове работу. Боб, долго не размышляя, согласился. После пресс-конференции они разговорились, и оказалась, что наш Вова играет в группе MAUZER PAPANINA, но хитрая журналистка подумала: "Ммм, как интересно, возьму-ка я это на заметку". Прошло время. Алеся и Вова встретились в центре, где собираются все на свете, а с Вовочкой были Фокс (Андрей, солист группы) и Ванечка (гитарист группы), так они познакомились с журналисткой. И тут Алеся говорит: «А можно я приду к вам на репетицию?» Ребята даже не подозревали, что она замышляет черное дело, и с радостью согласились. На репе Алеся познакомилась с барабанщиком Стасом, как оказалось позже -- с самым старшим из участников группы. Мудрый Стас был приветлив с юной леди, но он не знал, что скрывается за этой девушкой. После репетиции злая журналистка говорит: "Хочу, понимаешь, написать о вас в газете, мол, понравились вы мне". Ребята не знали, что их ожидает, сразу же начали переговариваться, один из них, самый младший Ванечка, говорит: " Что тут думать? Конечно, согласны! Кто не рискует, тот не пьет шампанского!!!" Но глупый Ванечка не знал, что их ожидает, а журналистка Алеся только отвернулась и посмеялась, и тут ребята задумались, но было уже очень поздно.
В ночь перед интервью злая журналистка готовила свои заклятия, а ребятам тем не спалось, чувствовали, что-то тут не то, но было поздно, очень поздно. Ха-ха-ха… Долго думая, ребята решили предложить встретиться у своего универа, мол, здесь та ничего не сделает, но нет, Алеся была сильней иняза. Сидят они около универа, решили друзей позвать, один оказался напарником Леси, но он относился к добрым журналистам, а второй принес с собой противодействующее снадобье от журналистки -- если MAUZER PAPANINA выпьют его, с ними ничего не станет, не подействуют чары журналистки, но все они были глупы -- Алеся была сильней их… Опаздывает Леся. Ребята волнуются -- вдруг та что-то готовит, но тут она появилась. Идет и хитро улыбается, и тут ребята задергались, волноваться стали, за друзей прятаться, но было очень поздно, ничего уже не поможет… И вот наступил тот момент, когда Алеся задала первый вопрос, но все стали ее перебивать, что-то рассказывать. А в тот момент один из друзей говорит самому младшему участнику группы: "Предложи ей снадобья", но Леся отказалась, ведь она все знала, что ребята тоже подготовились, но Ванечка не успокоился и начал говорить: "Может, минералочки, а может, мороженого?" Алеся все время отказывалась, но тут она разозлилась и начала задавать свои каверзные вопросы. Все ребята так испугались, что даже друзья группы отсели на другую лавочку и стали искать противоядие от злой журналистки.

Загремел гром, подул сильный ветер, ударила молния, и журналистка произнесла: " Как вы собрались?" Самым смелым оказался Ваня, хотя и был самым юным, наверное, осознал свою вину, что согласился встретиться…

Ваня: Собрались мы, на самом деле, очень жутко. (Такими словами ребята, наверное, хотели отпугнуть Алесю, но это не помогло. Поняв, что на журналистку ничего не действует, они решили говорить правду – все равно ничего не скроешь. – От авт.) С Вовой мы познакомились совершенно случайно, благодаря одной девочке, спасибо ей большое. Та сказала, чтоб Вова не водился со мной, так как может стать плохим мальчиком… Ладно, собрались мы благодаря инязу, спасибо его ректору Наталье Петровне Барановой. А, кстати, наш барабанщик уже закончил универ на отлично и ищет теперь себе второю половину, так что, поклонницы, знайте, что наш Стас -- завидный жених.
Вова: Мы вообще все с одного университета, просто учимся на разных факультетах.

-- А почему вы решили играть, ведь учитесь вы в инязе?

Стас: Мы и раньше играли в группах, я вот лично играл рок, ска-панк. Ванечка с блюза начинал.
Вова: А я метал раньше играл.
Андрей: Я -- бывший рок-н-ролльщик.

-- Почему, в таком случае, вы выбрали именно этот стиль?

Ваня: На самом деле, у нас определенного стиля нет. Все говорят -- ню метал или хардкор. Мы играем то, что нам нравится.
Вова: Да, и это вообще правильно, играть то, что тебе нравится.
Стас: Когда Вова меня приглашал в группу, он у меня спросил: "Стас, а какую ты хочешь музыку играть?" А я ответил: "Знаешь, Вова, я хочу играть такую музыку, которую еще никто не играл, что-то экспериментальное". И мне они это пообещали, говорили, что да, то же самое мы собираемся делать, с офигенным вокалом, таким… психоделичным, а в итоге оказалось как всегда.
Ваня: Когда мы начинаем играть, особенно когда долго не играли -- случается какое-то волшебство. Я начинаю играть, Стас «делает» свой фарт, Вова присоединяется, а Фоксик начинает петь -- прямо мурашки по коже. Короче, наверное, мы просто в муравейнике играем.
Вова: Да, точка, где мы играем, -- точно муравейник.
Андрей: Какие-то точки у нас блохастые.
Вова: На самом деле, наш вокалист умеет говорить, но, правда, так получается, что на концертах с публикой у нас общается Ваня.
Ваня: А поет барабанщик.

-- Сколько вы уже играете вместе?

Вова: Осенью будет уже два года.
Ваня: А, кстати, в чем прикол того, почему мы назвались MAUZER PAPANINA. Мы просто сидели и тупили, и вдруг Стас говорит: «MAUZER PAPANINA», мы все -- нет, нет, ты что!!!
Стас: Неправда, всем сразу понравилось.
Ваня: Не знаю, я сразу сказал, что ражно.
Фокс: Хм… Да сразу всем понравилось, а потом сказали, что ражно.
Стас: Концепция такова, что MAUZER PAPANINA -- это пистолет, а там отлаженный механизм, если будет не хватать хоть одной детали, или она исчезнет, или прибавится, то механизм не будет работать. То же самое и у нас -- если у нас кто-нибудь уйдет или прибавится, то это уже не будет MAUZER PAPANINA, а что-то другое. Вот с таким расчетом и живем. Так что если исчезнет хоть одна деталь, то и название поменяется.

И тут злая журналистка разжалобилась и решила не делать ничего плохого «маузерам», стало ей жалко ребят. И она начала задавать добрые, безобидные вопросы. Все стало на свои места, птички запели, выглянуло солнце, и злая журналистка оказалась доброй, и ребята стали сами все рассказывать, например, про фестиваль "Басовище".

Вова: Вообще, мы очень много читали о фестивале, но никогда не думали там участвовать, даже мысли такой не было. Во-первых, там поют только на белорусском языке, а мы поем на русском, то есть нам было очень трудно перестроиться, но все же в этом году мы решили себя попробовать. Ваня: Понимаешь, когда мы пришли и увидели, что там такие профессиональные группы, у которых уже не по одному альбому, сразу подумали, что нам тут не место. Но потом, когда мы уже вышли на сцену и начали играть, а Андрей петь, мы увидели, что людям нравится, что даже те знаменитые группы, которых мы так боялись, подошли к сцене и начали «отрываться» со всеми.
Вова: Мы играли первыми, было страшно, когда мы сошли со сцены, мы думали -- сыграли, так сыграли, а там посмотрим. А оказалось, что всем понравилось. Мы были приятно удивленны и рады тому, что сыграли и на отборочном конкурсе. На самом фесте мы не выиграли, но все равно это был большой опыт.

-- Расскажите о вашем самом незабываемом концерте, кроме "Басовища".

Ваня: Все концерты для нас незабываемые.
Стас: Мне, допустим, больше всего понравился концерт в Молодечно -- очень добрая публика, пришли панки и начали «отрываться» под нашу музыку, было очень приятно.
Фокс: Очень хорошие ребята работали над звуком.
Стас: Да, звук был очень хороший, а еще мне, как барабанщику, очень понравились барабаны: там были такие барабаны, которых я не видел нигде у нас. Был отличный звук, отличный звукооператор, настройка, все было просто круто. Такой маленький город, но все просто супер.
Вова: А мне понравился и запомнился первый концерт, в Витебске, это был не первый концерт вообще, но первый выездной концерт. Когда мы туда ехали, мы думали, что нас никто там не знает, но все же люди пришли, и когда мы отыграли, к нам подходили и брали автографы, фотографировались на память. Было очень приятно, я был приятно удивлен. Еще я заметил, что в Витебске публика более чувствительная, то есть там тебя уважают, каким бы ты ни был музыкантом, а в Минске народ, так сказать, более зажравшийся.

-- Чем вы занимаетесь, кроме музыки?

Ваня: О себе, знаешь, очень трудно что-то говорить. Всегда думаешь -- вот я такой, а когда надо говорить что-то о себе, даже не знаешь, что сказать.
Стас: Наш Ваня просто очень скромный.
Ваня: Нет, у нас все очень скромные. Например, Фоксик, наш вокалист, очень любит военную технику, такую, времен второй мировой войны. Он клеит модели, читает книги, знает про технику второй мировой войны больше, чем, наверное, сами немцы. Вовка любит футбол, он раньше даже играл за команду гродненскую. Стасик наш – душа компании, он играет в КВН. А у меня больше, конечно, все связано с музыкой, я уже лет девять играю на гитаре. Начинал с блюз-рока, играл реальный хардкор. А кроме музыки я тоже очень люблю футбол, люблю рисовать. А еще мне нравится кататься на скейтборде, я в этом году его купил. Всю жизнь о нем мечтал и только в этом году купил.
Вова: А я очень люблю кататься на велосипеде, я просто совсем недавно проехался на нем, а до этого не ездил лет шесть и теперь мечтаю купить свой собственный. Еще увлекаюсь фотографией, а одеваюсь в second hand, почти полностью.
Андрей: Как уже сказал Ванька, у меня есть такой бзик -- я увлекаюсь военной техникой. Еще мне очень нравятся разные постановки, связанные с войной.
Ваня: А еще мы все любим английский язык.
Стас: А я придумал свой язык.
Вова: Просто мы все по образованию лингвисты.
Ваня: А еще у нас есть такой бзик -- мы все любим сидеть в кафе иняза "Эсперанто". Привет инязу, мы все очень любим это кафе! Бабушка Лида, я тебя люблю!

-- Давайте немного поговорим не о вас, но тоже о музыке. Как вы относитесь к белорусской музыке и есть ли у вас какие-нибудь конкретные препочтения?

Фокс: Кому-то нравится что-то больше, а кому-то что-то меньше. Просто приоритеты ребят совершено разные. Мне нравится какие-то более психоделичные вещи. Но чтобы что-то нравилось определенное – я не могу сказать, так как, наверное, сам музыкант. Конечно, в Минске очень много хороших групп, но, к сожалению, столько же и плохих… Нравится ТТ-34, в принципе, ребята молодцы.
Вова: Мне очень нравилась и нравится группа ИНСУЛА. Правда, они распались, снова собираются собраться, но это уже не то. Также очень хорошая группа INDIGA. Еще есть группа J_МОРС. Конечно, это уже совсем другой стиль, но мне нравится, что они делают. Мне вообще нравится разная музыка, то есть нет чего-то определенного.
Ваня: Очень много хороших групп. Несмотря на то, что народ «гонит» на те же КУКЛЫ, мне они очень нравятся. Я считаю, что из всех групп, играющих в таком стиле, уровень у ребят -- самый высокий. Добейтесь того, чего добились они, а потом что-то говорите. Я прихожу к ним на концерт, и меня самого начинает колбасить, ребята реально сыграны. ИНСУЛА -- хорошая группа. Я согласен, что J_МОРС -- молодцы. Реально группа европейского уровня, вокалист просто обалденный, он выкладывается по полной, ребята просто профессионалы.
Боб: СТОКС тоже очень хорошо играют.
Фокс: N.R.M. -- тоже хорошие ребята.
Боб: N.R.M. -- это культовая группа, их знают все и уважают, но слушает только определенная публика. Я считаю, что быть культовой группой лучше, чем просто популярной.
Стас: А мне очень нравится Анжелика Агурбаш. Мне очень понравилось ее выступление.
Ваня: Да ладно тебе!!!
Стас: Нет, честно, мне очень она нравится.
Ваня: А еще нам всем очень понравились витебские команды!
Фокс: Кстати, я заметил, что у нас в Минске, как в Москве. Из Москвы растут все эти понты, а Витебск, как Питер, -- культурный город, где создаются реальные группы. Там вот есть реальные неформалы, а не то, что у нас.
Вова: Я не хочу никого обижать, но у нас неформалы -- это больше какие-то модники, то есть это влияние моды, а не настоящее душевное состояние. Неформалом надо быть в душе, а не так, что все так делают или одеваются, и я тоже так буду делать.

-- Давайте поговорим о ваших желаниях, каким бы вы сделали мир?

Вова: Я бы сделал его добрее и более позитивным, чем он есть. Я бы вообще вернулся во времена хиппи.
Стас: Модель идеального мира моими глазами… Я хочу только сказать: люди, занимайтесь любовью, а не войной!!!
Ваня: Я вот недавно был на даче, вышел в поле и подумал, как здесь хорошо. Просто хочу, чтоб было всем хорошо, чтоб все улыбались друг другу и любили друг друга. Я вот, например, всех люблю и всем улыбаюсь. Просто больше позитива и света!
Андрей: А я считаю, что сейчас все, что происходит, -- это так надо. Конечно, хотелось, чтоб все было проще.

-- Ваши планы на будущее?

Вова: Конечно, репетиции, запись песен, со временем -- альбома, концерты, а там -- посмотрим.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета