РОЖДЕННАЯ В НЕБЕСАХ
любовь и МЧС

Проект РОЖДЕННАЯ В НЕБЕСАХ появился чуть меньше двух месяцев назад. В конце мая Сергей Егоров, занимающий высокий пост в Министерстве внутренних дел России, приехал в Беларусь к своему другу, Вениамину Галынкину. Между прочим, показал ему песни своего сочинения. Вениамин Борисович оценил творчество друга и отвез Сергея на студию в Барановичи. Исходным материалом занялись музыканты группы ДЕЯНИЯ, вскоре вошедшие в концертный состав РОЖДЕННОЙ В НЕБЕСАХ.

На днях проект РОЖДЕННАЯ В НЕБЕСАХ презентовал свой первый клип -- на одноименную песню. Съемки видео уложились в три дня и проходили в студии, в Лошицком парке и на секретном тренировочном полигоне МЧС. Режиссером ролика стал клипмейкер Александр Шульга, известный своими работами на песни НОВОГО ИЕРУСАЛИМА. С ним (А.Ш.), Сергеем Егоровым (С.Е.), а также очаровательной Аленой, вдохновившей Сергея на творчество и исполнившей в клипе главную роль, мы встретились для краткого выяснения обстоятельств.

– Александр, введите читателей «Клипера» в курс дела.
А.Ш.: Клип «Рожденная в небесах» -- это история о дружбе трех офицеров. В начале мы их видим на фотографии -- можно сказать, «служили три товарища». О том, как сложилась их судьба, мы узнаем из конкретного случая из их жизни -- во время пожара они выносят из огня двух студенток… Старший, который находится на руководящей должности, не должен был бросаться в огонь. Но место подвигу есть и в клипе, и в жизни -- он шагает в огонь и спасает свою будущую любовь. Тогда он еще был подполковником, а на момент съемок клипа стал уже полковником -- повысили. Потом судьба их развела, свои дороги определила, и мы эту дорожку видим. В конце девушка ждет, что он вот-вот приедет.
Клип получился достаточно мужественным -- о том, как в критических обстоятельствах рождается любовь, и как настоящий, искренний офицер поет о любви.
С.Е.: Песня посвящена Алене -- девушке с гор. Потому и «Рожденная в небесах». Алена -- первоисточник вдохновения, так что МЧС’овская тематика в клипе -- не главное, а фон.
А.Ш.: Мы привлекали к съемкам актеров Купаловского театра -- Олю Шанцыну, Андрея Голубева. Кроме того, самих себя сыграли ребята из МЧС, которые тушат горящий дом.

-- Так… Кто поджег дом?
А.Ш.: Так они сами и подожгли! Мы их хорошо попросили.

-- Признайтесь, съемки пожара -- архивные?
А.Ш.: Как же! Все сами снимали, все постановочное.

-- Дом сгорел?
А.Ш.: Да, конечно, спалили дотла. Полночи горел.
Алена: Еще в съемках участвовала МЧС’овская собака, натренированная на спасение людей. Лабрадор по кличке Гарда. Она целый день ходила с нами. Умная, послушная. Ей скормили все оставшиеся после пикника шашлыки (пикник планировался завершающим эпизодом клипа, но в окончательный вариант не вошел. -- Прим. Hat), потому что она весь день была голодная. У них так принято: в день работы собаку не кормят, только поят.

-- Тяжело непрофессиональной актрисе участвовать в съемках?
Алена: Больше всего меня поразила не тяжесть съемок, хоть и приходилось несладко. Когда мы снимали в Лошице, на пруду, на мост вышли местные хулиганы. Человек двадцать. Мы их не видели, а они бросили в нас куском цемента. Попали мне в плечо…
А.Ш.: Ну, это Чижовка...
С.Е.: Есть в клипе важный эпизод -- когда все главные герои едут на машине. Это как бы развитие чувств… Для съемок нашли раритетный «Шевроле». У машины -- автоматическая коробка передач, все ее водят одной ногой. Нажал на газ -- она поехала, отпустил -- остановилась. А Алена села на водительское кресло -- рядом с хозяином -- и обе ноги поставила, одну -- на тормоз, вторую -- на газ. В глазах хозяина был неподдельный ужас: ну все, теперь машина точно разобьется... Он с ужасом наблюдал, как она поехала. Но потом расслабился, мы даже по трассе покатались. Он же не знал, что Алена профессионально водит.

-- Планируется ли продолжение этой сюжетной линии… скажем, в следующем клипе?
А.Ш.: Да, у клипа будет продолжение. Алена и Сергей расстанутся -- он уедет в служебную командировку, она останется здесь… Его, между тем, начнут точить сомнения: ведь между ним и Аленой -- серьезная разница в возрасте. Все эти моральные терзания будут переданы конкретными эпизодами, а вот какими -- я вам пока что не скажу. И вот, когда он будет в отчаянии, она сама приедет к нему, на паруснике с алыми парусами. Получается зеркальное отражение «Алых парусов» Александра Грина. Съемки пройдут очень скоро, где-то на юге.
С.Е.: Понимаете, я работаю по полной программе, а работа у меня серьезная… В промежутках между командировками я приезжаю сюда, пытаюсь все это успеть. Поэтому мы ничего не будем откладывать, а будем снимать, пока есть возможность. Ребята в Барановичах, на студии Сергея Кобрина, работают над диском -- он будет готов к новому году… А в наших достаточно определенных планах выступление на сцене Кремлевского дворца -- на День милиции, в ноябре. Играть будем «Рожденную в небесах».


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета